Союзники бранятся, но союзная броня по-прежнему крепка

В апреле делегация вооруженных сил Беларуси посетит предприятия российского ВПК, производящие новейшие образцы военной техники.

Несмотря на многочисленные трения в отношениях в последнее время, Минск надеется получить от Москвы новейшие образцы вооружения.

Согласно сообщению Министерства обороны Беларуси, в соответствии с планом международного военного сотрудничества на 2017 год с 21 по 23 апреля делегация вооруженных сил нашей страны посетит предприятия российского ВПК, производящие новейшие образцы вооружения и военной техники.

В их числе ижевский механический завод «Купол», концерн «Калашников» и Казанский вертолетный завод. В ходе визита белорусской военной делегации на эти предприятия планируется обсудить перспективы поставки образцов новейшего вооружения российского производства для нужд армии Беларуси в рамках и на условиях договора между двумя странами о развитии военно-технического сотрудничества.

Как полагают некоторые эксперты, особый интерес для белорусских военных представляет визит на завод «Купол», где выпускается знаменитый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор». Этот всепогодный тактический ЗРК малой дальности был принят на вооружение советской армии еще в 1986 году, однако с тех пор претерпел несколько серьезных модернизаций.

 

 

Начиная с декабря 2011 года колесная версия этого ЗРК «Тор-М2К» поступает на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах. Поставка очередной батареи была произведена в 2016 году. И, очевидно, есть намерение продолжить сотрудничество, поскольку «Тор-2МК» весьма положительно зарекомендовал себя в вооруженных силах Беларуси. В том числе и на учениях, проходивших с 13 по 17 февраля года на полигоне Полесский.

 

 

Целью учений, согласно информации Минобороны, была проверка подготовки боевых расчетов и экипажей, выполняющих задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне, а также повышение слаженности действий разнородных сил и средств. Помимо этого, был проведен ряд экспериментов по проверке тактико-технических характеристик ЗРК.

В частности, батарея «Тор-М2К», полученная в декабре 2016 года, с положительным результатом выполнила все боевые пуски по мишеням.

В ходе стрельб тактическая обстановка была усложнена тем, что одной из мишеней служил снаряд реактивной системы залпового огня «Град», то есть цель с минимальной эффективной отражающей поверхностью. Однако «Тор-М2К» успешно справился с боевой задачей.

Основной тактической единицей ЗРК «Тор является батарея. Одна зенитная ракетная батарея — это четыре боевые машины, боекомплект каждой — 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М330 вертикального пуска, две транспортно-заряжающие машины (перезаряжающие боекомплекты за 18 минут), мастерская технического обслуживания, батарейный командный пункт «Ранжир» и подвижная трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима — «Каста».

ЗРК максимально автоматизирован. Его аппаратура и программное обеспечение позволяют обнаруживать, опознавать и ранжировать цели по степени опасности. Комплекс в состоянии сопровождать 48 целей и обеспечить одновременное поражение четырех из них, параллельно выбрав оптимальный момент срабатывания радиовзрывателя боевой части ЗУР. Оператору остается выбрать из предложенного программой перечня целей те, что подлежат уничтожению в первую очередь, и дать команду на пуск ЗУР.

В случае отражения массированного воздушного удара, когда опоздание даже на доли секунды может иметь роковые последствия, есть возможность перевести ЗРК в полностью автоматический режим.

Дальность действия станции обнаружения целей ЗРК — 32 км, максимальная скорость поражаемых воздушных объектов — до 700 м/с.

«Тор» может уверенно обнаруживать и уничтожать боевые самолеты и вертолеты любого типа, включая летательные аппараты, изготовленные с применением технологии «стелс», беспилотники, различные виды высокоточного оружия (противорадиолокационные ракеты, крылатые ракеты и управляемые авиационные бомбы).

Зона поражения «Тора» простирается до 15 км по дальности и до 10 км по высоте от месторасположения боевой машины. Дальше и выше этой зоны работают зенитные ракетные комплексы «Бук», С-300 и С-400. Ближе — ЗРК «Оса», а также самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и «Тунгуска». Еще ближе к прикрываемому объекту размещаются ЗРК «Стрела-10» и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

Хотя «Тор» в состоянии действовать самостоятельно, но прежде всего он мыслится как важный сегмент единой эшелонированной по дальностям и высотам системы ПВО.

Любопытна история появления версии «Тор-2МК» (именно такие ЗРК находятся на вооружении белорусской армии). В 2005 году разработчики завода «Купол» обратились к конструкторам Минского завода колесных тягачей с предложением разработать полноприводное колесное шасси для замены гусеничного транспортера ГМ-5955, на котором изначально базировалась система «Тор».

Предполагалось, что такая замена приведет к снижению не только стоимости самой системы, но и затрат на ее эксплуатацию, увеличению запаса хода и срока службы шасси, улучшению комфортности и удобств для работы экипажа. Уже 12 июня 2007 года первый образец специального колесного шасси МЗКТ-6922 был передан ижевскому заводу для монтажа на нем боевого модуля ЗРК «Тор-М2».

Причем впервые в практике минского предприятия было создано не рамное, а корпусное (так называемое «вагонное») шасси. Сварной корпус изготовлен из стальных листов со встроенными усиливающими элементами. Что никак не повлияло на традиционно высокие для продукции МЗКТ ходовые характеристики.

Шасси МЗКТ-6922 способно передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода — до 1,2 м, максимальная скорость — до 80 км/ч (против 65 км/ч у гусеничного шасси), грузоподъемность — 12 т, полная масса 30 т. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 л обеспечивают запас хода в 1000 км.

Возрастание вероятности массированного применения противником высокоточных средств воздушного нападения заставило конструкторов «Тора» резко увеличить скорость реакции системы. Так появилась версия «Тор-М2У» с новой системой управления, новой фазированной антенной решеткой, повышенной помехозащищенностью, новым вычислительным комплексом увеличенной производительности.

 

 

«Тор-М2У» способен одновременно поразить четыре цели четырьмя ракетами и вести огонь на ходу при скорости до 45 км/ч. У предыдущих модификаций пуски ракет производились во время коротких остановок.

По мнению представителей «Купола», эта модификация «Тора» существенно превосходит все иностранные аналоги, включая израильскую тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол».

Не исключено, что одной из целей предстоящего визита представителей Минобороны Беларуси на «Купол» является ознакомление с новой версией «Тора» и заказ таких ЗРК для белорусской армии.

 

 


  • Так и не понял, каким образом копипаст ТТХ ЗРК "Тор" свидетельствует о крепости союзной брони.
  • Danis Dushelub
    Я соглашусь с Рикой... Причинно-следственные связи как-то на уровне "в огороде бузина..." )