За «повешенного городового» возбудили уголовное дело

Обвиняемому Вячеславу Косинерову грозит до трех лет.

В отношении фигуранта «дела граффитистов» Вячеслава Косинерова возбудили уголовное дело за накинутую на шею памятнику городовому удавку. Об этом Naviny.by сообщила правозащитница Анастасия Лойко.

Вячеслав Косинеров городовому, который был торжественно открыт 2 марта этого года на улице Городской Вал напротив здания Министерства внутренних дел в Минске.

 

 

На странице группы анархистов «Чорная ружа» в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу размещено следующее сообщение: «Последнее время псы режима отличились массовыми бандитскими (в гражданской одежде, без удостоверений, с избиением) задержаниями активистов и анархистов по всей Беларуси; несправедливыми и абсурдными сроками для антифашистов; стрельбой по безоружному человеку; задержаниями журналистов и штрафами за репосты. Таким образом, псы под указкой чиновников стараются всячески задавить социальные протесты и выслужиться перед главным дармоедом страны, сохранив нагретые места».

Вячеслав Косинеров

После задержания в отношении Вячеслава Косинерова был составлен протокол по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) за участие в «Марше возмущенных белорусов» 17 февраля в Минске. 13 марта он был осужден на 15 суток ареста. 28 марта он должен был выйти на свободу.

«Вчера его из СИЗО Жодино привезли в Следственный комитет Московского района Минска, допросили, предъявили обвинение и закрыли на Володарку», — сообщила Анастасия Лойко.

По ее словам, ему предъявлено обвинение в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК). Молодого человека взяли под стражу и поместили в СИЗО № 1 в Минске. Ему угрожает лишение свободы на срок до трех лет.

Вячеслав Косинеров был одним из фигурантов резонансного «дела граффитистов». Он и еще два человека были задержаны в августе 2015 года по подозрению в нанесении белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также порче краской социальной рекламы на двух билбордах с изображением сотрудников милиции в Минске.

Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. 29 января 2016 года по решению суда Вячеслав Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин (6,3 млн рублей на тот момент) по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).