За «повешенного городового» возбудили уголовное дело

Обвиняемому Вячеславу Косинерову грозит до трех лет.

В отношении фигуранта «дела граффитистов» Вячеслава Косинерова возбудили уголовное дело за накинутую на шею памятнику городовому удавку. Об этом Naviny.by сообщила правозащитница Анастасия Лойко.

Вячеслав Косинеров был задержан поздно вечером 12 марта после акции анархистов против «мусорского беспредела». Они накинули удавку на шею памятнику городовому, который был торжественно открыт 2 марта этого года на улице Городской Вал напротив здания Министерства внутренних дел в Минске.

 

 

На странице группы анархистов «Чорная ружа» в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу размещено следующее сообщение: «Последнее время псы режима отличились массовыми бандитскими (в гражданской одежде, без удостоверений, с избиением) задержаниями активистов и анархистов по всей Беларуси; несправедливыми и абсурдными сроками для антифашистов; стрельбой по безоружному человеку; задержаниями журналистов и штрафами за репосты. Таким образом, псы под указкой чиновников стараются всячески задавить социальные протесты и выслужиться перед главным дармоедом страны, сохранив нагретые места».

Вячеслав Косинеров

После задержания в отношении Вячеслава Косинерова был составлен протокол по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) за участие в «Марше возмущенных белорусов» 17 февраля в Минске. 13 марта он был осужден на 15 суток ареста. 28 марта он должен был выйти на свободу.

«Вчера его из СИЗО Жодино привезли в Следственный комитет Московского района Минска, допросили, предъявили обвинение и закрыли на Володарку», — сообщила Анастасия Лойко.

По ее словам, ему предъявлено обвинение в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК). Молодого человека взяли под стражу и поместили в СИЗО № 1 в Минске. Ему угрожает лишение свободы на срок до трех лет.

Вячеслав Косинеров был одним из фигурантов резонансного «дела граффитистов». Он и еще два человека были задержаны в августе 2015 года по подозрению в нанесении белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также порче краской социальной рекламы на двух билбордах с изображением сотрудников милиции в Минске.

Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. 29 января 2016 года по решению суда Вячеслав Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин (6,3 млн рублей на тот момент) по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).