Петр Маркелов, снимавший задержание анархистов: люди будут выходить на протесты

Активист движения «За Свободу» в прямом эфире показал, как бойцы, больше похожие на бандитов, атаковали троллейбус. Маркелов тоже был задержан и получил 12 суток.

Одним из ключевых свидетелей задержания анархистов 15 марта в Минске оказался вот этот молодой человек — Петр Маркелов. Благодаря его стриму из троллейбуса, тысячи людей увидели, как сотрудники милиции кричали матом при задержании, заламывали руки людям и тащили их за волосы. А еще увидели лица тех самых «правоохранителей».

Фото Сергея Балая

Самого Петра тоже скрутили, а потом приговорили к 12 суткам ареста. Но он говорит, что это его не сломало.

«Это был интересный опыт, первый раз меня судили, — рассказал активист корреспонденту Naviny.by. — Но нас это не остановит. Теперь вместе с нами на протест выйдут наши родственники и друзья, а также те, кто сидел с нами в Жодино и на Окрестина. Потому что всех такая жизнь уже достала».

Акция 15 марта, напомним, была санкционирована властями. По словам Петра, в тот день у кинотеатра «Октябрь» сформировалось две группы протестующих:

«Первая часть — это заявители акции и их сторонники, вторая часть — анархисты, которые взяли с собой барабаны. Возле них сразу стали скапливаться люди, потому что бой барабанов был очень эффектным. Дальше мы все вместе направились к площади Бангалор, по уже традиционному маршруту».

На подходе к Бангалор анархисты через громкоговоритель попросили у собравшихся о помощи.

«Возле них было много крепких ребят в штатском. Понятно, что были опасения, что их задержат, — поясняет Маркелов. — Было два варианта. Первый — разбегаться в разные стороны. Тогда кого-то силовики догнали бы, а кто-то, возможно, смог бы спрятаться. И второй вариант — всем вместе идти в троллейбус, метро тогда перекрыли. Решили ехать вместе. Возможно, это была наша ошибка, потому что мы, по сути, оказались в ловушке».

От парка Дружбы народов, по словам Петра, они спокойно проехали три остановки. Подъезжая к «Белой веже», дорогу троллейбусу перекрыли несколько бусов, оттуда выбежали бойцы в гражданской одежде.

 

 

«Конечно, никто из них не представлялся, — вспоминает активист движения «За Свободу». — Со стороны это выглядело, как нападение бандитов. Я начал снимать все на видео. Нас, по сути, заблокировали в троллейбусе. Были открыты только задние двери, из них по одному вытаскивали ребят, причем не только парней, но и девушек. Конечно, были попытки их защитить, но силы были неравны. Кроме того, если бы кто-то из нас применил силу для защиты, неизвестно, что бы сделали с нами потом. Это ведь только сотрудникам милиции можно бить людей, как у нас выясняется. Кроме того, в салоне троллейбуса пустили газ. И я думаю, это тоже сделали бойцы».

Петра, как и других задержанных, забросили в машину, напоминающую маршрутку. Люди, по его словам, здесь лежали один на одном.

«Я был уже на третьем ярусе. Сверху на меня сел милиционер. Я попытался увернуться, чтобы продолжить видеозапись, — пояснил собеседник. — Внизу находился парень, он кричал, что не может дышать».

Даже после того, как всех «упаковали», сотрудники правоохранительных органов не назвали причину задержания, не представились и не показали свои документы. Своими действиями они грубо нарушили закон.

Сначала задержанных завезли в какой-то двор.

«Во дворе нас выстроили в ряд, лицом к стене, — вспоминает Петр. — По моим подсчетам, там было около 30 человек. Один из милиционеров начал орать на меня, чтобы я поставил ноги на ширину плеч, начал раздвигать мои ноги до шпагата, я не мог уже удержаться, потому что руки при этом нужно держать вверху. Один парень попытался убежать, но его словили и жестоко избили. Его кровь была везде. Потом ему подбросили баллончик».

Дальше задержанных завезли в Центральный РОВД. Здесь, по словам Маркелова, их уже ждали с готовыми протоколами.

«Никто ничего не объяснял. У них уже были распечатаны готовые протоколы о том, какие мы нарушители. Они только дописывали наши контактные данные», — пояснил активист.

На следующий день, словно по конвейеру, прошли суды.

«Какое у меня впечатление от суда? Это полный треш! Омоновцы заявили, что у меня якобы была маска на лице, а это нарушение закон о массовых мероприятиях. Но два свидетеля, которые были на акции, подтвердили, что никакой маски у меня не было. Есть видео, где отчетливо видно, что я с отрытым лицом. Но судья Войтехович отказался его приобщить к делу. В итоге я получил 12 суток ареста».

По словам Петра Маркелова, он успел побывать в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина, в изоляторе временного содержания там же, а потом еще и в Жодино — накануне Дня Воли в Минске освобождали места для новых задержанных.

«В ЦИП у нас была камера, как проходной двор. Постоянно менялись люди, не всем хватало спальных мест. Условия там очень плохие — старое помещение, нет нормальной вентиляции, матрацы старые, шконки такие, что каждая пружина врезается в спину, — рассказал активист. — В ИВС на Окрестина сделали ремонт, здесь ситуация получше: новые матрацы и постельное белье, нормальная вентиляция. Похожие условия и в жодинском ИВС. Но там построже порядки, почти тюремные. И первые дни было очень холодно, пока мы не написали жалобу, тогда включили отопление».

За каждый день ареста Петр, как и другие задержанные, должен заплатить 11,5 рубля.

Чем кормят арестантов?

«С утра дают чай и кашу, есть можно, — рассказал Маркелов. — В обед дают суп, кашу и котлету или макароны и тушенку. Качество еды плохое, скажу честно. В супе плавает картошка с кожурой, мяса в бульоне вообще нет. В Жодино нам давали рыбу с кишками. Жаль, не было телефона, чтобы это сфотографировать. Принесли в камеру общую тарелку с этой рыбой. Знаете, как свиньям дают. В общем, без передач совсем туго».

Отметим, что спустя несколько дней после задержания активистов администрация изоляторов отказалась принимать передачи не от родственников. Хуже всего пришлось тем, чьи родные живут не в Минске.

«Для меня самым тяжелым была информационная блокада, — признается Петр. — Я вот вышел позавчера, а до сих пор пытаюсь собрать в единую картинку, что произошло, пока меня не было. Мы ведь не знали обо всех этих превентивных задержаниях, о том, какой разгон устроят на День Воли. В изолятор нам передавали газеты — это очень важно, но информации все равно не хватало».

Фото Сергея Балая

За 12 суток ареста активист успел прочесть пять книг, разгадывал множество сканвордов и судоку.

«Со мной в камере всегда было несколько «политических», поэтому было что обсудить, — говорит Петр. — Конечно, с нами жили и бомжи, и хулиганы. Но были и случайные люди. Например, таксист по вызову вез людей. Оказалось, они что-то украли, и его вместе с ними загребли на Окрестина».

По словам Маркелова, он не видел отчаяния в глазах ребят, которым присудили арест за то, что они якобы нарушали закон.

«Мы отсидели сутки, но нас это не остановит. Все чувствуют поддержку. Даже сотрудники изоляторов понимают, что нас взяли ни за что. Но они оправдывают себя тем, что выполняют приказ, — отмечает активист. — Ситуация в стране такая, что люди и дальше будут выходить на протесты, потому что ничего не меняется. Молодежь хочет лучшей жизни». 

 

 




Оставьте комментарий (0)