Суриков: вопрос о российских военных базах в Беларуси никогда не стоял

Еще российский посол одобрил действия властей на День Воли.

Вопрос о размещении в Беларуси российских военных баз никогда не стоял на повестке дня. Об этом заявил 30 марта на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков, передает БелаПАН.

«Вопрос никогда не ставился. Никогда в Беларуси, на территории чужой страны не может быть размещена военная база без межправительственного соглашения. А слов на ветер сколько угодно можно выбрасывать», — добавил Суриков.

«Никаких военных баз России здесь нет. Есть пункты наблюдения — это Вилейка, и там ни одного военнослужащего нет. Там все гражданские люди, — заявил дипломат. — У них свои дела, наблюдают, кто плавает там в международных водах. Это граждане Беларуси и России. Вторая — Ганцевичи. Это более новый объект слежения, противоракетного в основном. Там есть военнослужащие Российской Федерации, но число их не очень большое, по-моему, даже батальона нет».

При этом слова Александра Лукашенко 28 марта о том, что будет время, когда ему с Владимиром Путиным «придется спиной к спине стать и отстреливаться, как военные люди говорят», Суриков назвал аллегорией.

Вопрос о размещении в Беларуси военной базы неоднократно поднимался российской стороной в 2015 году. О том, что речи о создании такой базы не велось и «она нам не нужна», Лукашенко заявил в октябре того же года. Во время общения со СМИ и экспертами 3 февраля глава государства сказал: «Говорят, военная база, еще в России я это слышу. Кому нужны эти десять самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Я Путину говорю: нужно воссоздавать этот аэродром, там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. Говорю, дайте нам двадцать самолетов. У нас отличные пилоты, отличная школа, вы знаете, что мы умеем воевать на военных самолетах, мы же единая группировка. Нет. Шойгу (министр обороны России. — БелаПАН.) хотел не так».

Суриков также выразил непонимание по поводу «истерии», которая, по его словам, поднялась вокруг учений «Запад-2017», и не приемлет рассуждения о том, что Россия может их использовать для военного вторжения в Беларусь.

«То, что наши военнослужащие после учений здесь останутся, — ну, я бы рад, если бы некоторые, отдельные остались, еще бы и рождаемость поднялась. А если бы в России такие учения проводились — белорусские ребята остались. Вообще, это глупости, конечно. Зачем от своих домов уезжать сюда? Не понимаю», — сказал он.

Учения «Запад-2017» Суриков охарактеризовал как традиционное, проводящееся каждые два года совместное мероприятие в военной сфере. «Они проводятся не в первый раз, и такой истерии никогда не было. Наблюдатели, военные атташе всех посольств в прошлый раз присутствовали. В чем проблема, не сильно понимаю», — отметил посол РФ.

Суриков подчеркнул, что за девять месяцев прошлого года российские военные совершили 200 вылетов вдоль границ стран НАТО, тогда как натовские самолеты, по его словам, за это время летали у российских границ две тысячи раз. Отдельно он упомянул о негативной реакции на будущие учения со стороны стран Балтии. «Нельзя так подходить», — уверен посол.

Замысел белорусско-российских учений «Запад-2017» Александр Лукашенко утвердил 20 марта. Глава государства поставил задачу сделать их открытыми для стран НАТО.

Учения пройдут в сентябре на территории Беларуси и России и станут завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в текущем году. Темой учений названа подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Говоря про нынешние взаимоотношения Беларуси и России, Суриков затронул тему нефтегазового спора между странами и высказал уверенность в скором его разрешении.

«Я думаю, что эта проблема будет разрешена», — сказал дипломат.

Он назвал разногласия в нефтегазовой сфере ярким примером отсутствия равноправия субъектов хозяйствования в Союзном государстве.

«Говорить о том, что мы всего достигли в области равных прав хозяйствования, — это неправильно. Такой идиотский совершенно газовый пример навяз на зубах уже, — сказал Суриков. — Россия в прошлом году подавала Беларуси газ по 132 доллара. Поступая в Беларусь, она [цена] делилась на две: в промышленности и энергетике — 250, в социальной сфере — значительно ниже. В структуре промышленных товаров Россия покупает потом собственный газ по цене от 400 до 500 долларов. Это что, равные условия хозяйствования?»

В то же время посол уверен, что все негативные моменты в двусторонних отношениях, в том числе «газовый спор», «уйдут в прошлое, останутся в 2016 году».

Суриков напомнил недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что ему посредники в переговорах с Владимиром Путиным не нужны — они родные братья.

«Любые споры мы разрешим», — считает посол РФ.

Суриков подтвердил намерение президентов Беларуси и России встретиться 3 апреля, а также уточнил, что встреча планируется в Санкт-Петербурге.

О предстоящей встрече Лукашенко с Путиным сообщил журналистам 29 марта вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

«Я не могу констатировать, что все в наших отношениях благоприятно, — сказал он. — Есть определенные откаты. Темы единого рынка без изъятий и исключения неправильных действий будут обсуждаться в понедельник, 3 апреля, на уровне глав государств».

По словам Семашко, будет обсуждаться, «что надо сделать, чтобы создать более благоприятные условия для работы без всяких дискриминаций».

Вице-премьер отметил, что белорусская экономика остается открытой и ей надо продавать до 70% ВВП, «чтобы потом покупать нефть и газ, необходимые для производства». Десять лет назад 70-75% экспорта «продавалось в нашу дружественную страну Россию». «И это было не очень правильно, поэтому мы проводим диверсификацию экспорта», — добавил он. В 2016 году доля РФ в белорусском экспорте составила 52%. «Россия остается нашим основным партнером», — подчеркнул Семашко.

Напомним, что с конца 2015 года между Минском и Москвой не урегулирован вопрос стоимости поставляемого Россией природного газа. Сумму недоплаты российские профильные чиновники оценивают уже в 600 млн долларов. В ответ РФ значительно сократила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

На сегодняшней пресс-конференции Александр Суриков также высказал мнение и касательно последних событий в Беларуси, а именно — акции протеста в центре Минска на День Воли 25 марта.

«Целиком разделяю профессионализм властей, которые купировали возможность проведения марша и не дали возможности для случайного удара. Могли пострадать люди», — сказал Суриков.

По словам дипломата, мнение гражданского общества «необязательно слушать на площади — для этого есть другие возможности». «На площади происходят революции и страдает народ. Когда есть опасность, что в этот марш или митинг может быть вмонтировано неизвестно что, власть поступает совершенно правильно», — заявил посол РФ.

25 марта, в День Воли, который ежегодно отмечается белорусской оппозицией, только в Минске было задержано около 700 человек. Во многих случаях силовики применяли грубую физическую силу, некоторые задержанные были серьезно избиты. Около 600 человек отпустили без составления протоколов, 100 — оставили в изоляторах до судов. Составлено около 130 протоколов об административных правонарушениях. Задержанных повергли арестам и штрафам.

26 марта в Минске были задержаны еще более 20 человек, которые вышли в центр города, чтобы проявить солидарность с задержанными накануне. В тот же день 40 человек были задержаны в Бобруйске. Еще несколько человек были задержаны в минувшее воскресенье в других городах Беларуси, в том числе в Мозыре, Гомеле, Витебске.

ЕС, ряд западных стран и международных организаций осудили применение силы против мирных демонстрантов в Беларуси.

 

Фото и видео Сергея Сацюка