Крупный белорусский производитель овощей вылетел в трубу

Один из крупнейших производителей овощей на Могилевщине «Фирма «Вейно» подал в суд заявление об экономической несостоятельности.

А еще недавно здесь ежедневно отгружали в торговую сеть по 10 тонн огурцов и помидоров. Фото «Прыдняпроўская ніва»

«Экономическим судом Могилевской области 22 марта 2017 года принято к рассмотрению заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Фирма «Вейно», возбуждено производство по делу и установлен защитный период сроком до 26 апреля 2017 года», — говорится на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Согласно информации, размещенной на сайте Могилевского городского исполнительного комитета, кредиторская задолженность «Вейно» на начало минувшего года составляла 85,78 млрд неденоминированных рублей, что на 12 млрд неденоминированных рублей превышало стоимость чистых активов предприятия.

Согласно президентскому указу «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», финансовое оздоровление компании предполагается осуществлять с привлечением потенциальных инвесторов. «Фирма «Вейно» предлагается для продажи, передачи как имущественного комплекса в аренду, доверительное управление юридическим лицам — инвесторам.

ОАО «Фирма «Вейно» расположена в агрогородке Вейно Могилевского района и является крупным предприятием по производству овощей открытого и закрытого грунта, картофеля, зерновых культур, а также их хранению и реализации.

Предприятие было организовано как совхоз в 1922 году. Основным направлением деятельности являлось молочно-мясное производство. С 1958 года «Вейно» преобразовано в специализированное хозяйство по производству картофеля и овощей. В 1977 году в связи с развитием закрытого овощеводства переименовано в Вейнянский тепличный комбинат.

В 1994 году «Вейно» совместно с «Могилевхимволокно» основали завод «Вейнянский родник» по выпуску безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

В начале 2012 года в отношении предприятия было возбуждено производство по делу о банкротстве, а в середине этого же года было объявлено о закрытии завода и начале ликвидационного производства.

Как указано на сайте Могилевского горисполкома, ОАО «Фирма «Вейно» является вторым по величине предприятием Могилевского района по производству овощных культур закрытого и открытого грунта. На конец второго квартала минувшего года на предприятии работало 297 человек. Чистый убыток предприятии составил 7,2 млрд неденоминированных рублей.