Андрей Бондаренко намерен и дальше заниматься защитой прав осужденных

Правозащитник удивлен, что накануне суд оправдал его, не признав злостным нарушителем тюремного режима.

Андрей Бондаренко намерен возродить основанную им организацию по защите прав осужденных людей, которая в разное время называлась «Платформа» и «Платформ Инновейшн». Об этом правозащитник заявил утром 31 марта, выйдя на свободу из могилевской тюрьмы после трех лет заключения, пишет БелаПАН.

«На сегодняшний момент могу сказать только то, что я буду заниматься возрождением «Платформы» — того, что пыталась уничтожить Красовская (бывшая заместитель директора «Платформ Иновейшн» Алена Красовская-Касперович, директор правозащитной организации «Регион 119», — БелаПАН). Сейчас для меня первостепенный вопрос — это освобождение [осужденного правозащитника] Михаила Жемчужного», — сказал Бондаренко.

По словам правозащитника, он удивлен, что накануне суд оправдал его, не признав злостным нарушителем тюремного режима, и не продлил срок заключения как минимум на год, как того требовал прокурор. Он считает, что на решение судьи могла повлиять, в первую очередь, «так называемая оттепель в стране», а также то, что дело против него было «абсолютно откровенно сфальсифицировано».

«Власть пытается позиционировать Беларусь как государство, соблюдающее права человека, поэтому вынести обвинительный приговор по сфабрикованному и сфальсифицированному делу было бы все равно, что расписаться в том, что никаких прав, свобод и самого закона в стране не существует», — заявил Бондаренко.

Андрей Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа» и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», которые занимались защитой прав осужденных.

12 августа 2014 года он был признан виновным в хулиганстве и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Срок наказания Бондаренко заканчивался 31 марта, однако в тюрьме в отношении правозащитника было заведено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), по которому ему грозило дополнительное заключение сроком до двух лет.

Правозащитники заявили, что в случае вынесения обвинительного приговора Бондаренко будет признан политзаключенным.

30 марта суд Ленинского района Могилева оправдал Андрея Бондаренко за отсутствием состава преступления. Суд признал в его действиях нарушения порядка содержания в исправительном учреждении, но не согласился с их злостным характером.

 

Фото Алеся Асипцова

 

  • Ему судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника, Чахотку и Сибирь.