Почему не сел на 15 суток депутат Марзалюк

Парламентарий активно выступал на несанкционированном митинге, но могилевская милиция не усмотрела в его действиях административного правонарушения.

В Ленинском РОВД Могилева не стали составлять протокол об административном правонарушении в отношении депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка, несмотря на его активное участие в несанкционированном митинге 15 марта.

15 марта в Могилеве прошла очередная акция против декрета № 3 «о тунеядцах», в которой приняло участие от 300 до 500 человек, в том числе депутат Игорь Марзалюк, который выступал перед собравшимися. После акции около 10 человек были с применением силы задержаны, а впоследствии осуждены. Двое из них, Дмитрий ЛюнтовиОлег Метелица, были административно арестованы на 15 и 12 суток соответственно.

С вопросом к милиции, составлялся ли в отношении Марзалюка протокол об административном правонарушении за активное участие в несанкционированной массовой акции, обратился могилевский правозащитник Александр Хамратов.

«Разъясняем, что в отношении гражданина Марзалюка И.А. должностными лицами Ленинского РОВД Могилева протокол об административном правонарушении за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий не составлялся по причине отсутствия в его действиях состава указанного административного правонарушения», — ответил 28 марта замначальника Ленинского РОВД Юрий Колотилкин.

В свою очередь, правозащитник направил 30 марта новое обращение в РОВД с просьбой объяснить, чем действия Марзалюка отличаются от действий тех, кто так же, как и он, выступал на несанкционированном митинге, но был привлечен к ответственности.

«Депутат Палаты представителей Национального собрания Марзалюк И.А. принимал участие в несанкционированном митинге и выступал на нем с помощью устройств усиления речи. Как показала судебная практика, выступление на акции является крайне опасным правонарушением, представляющим общественную опасность. Наказание за участие в митинге весьма суровое — лишение свободы путем назначения административного ареста, как правило, 15 суток. Полагаю крайне важным определить тонкую грань между действиями депутата Палаты представителей Национального собрания Марзалюка И.А. и теми, кто аналогичным образом принимал участие в акции, но понес суровое наказание в виде ареста на 15 суток», — говорится в письме Александра Хамратова.

Правозащитник просит должностных лиц Ленинского РОВД «обоснованно и аргументировано разъяснить причину, по которой в действиях Марзалюка И.А. не имеется состава правонарушения по ст. 23.34 КоАП».

«То, что в отношении Марзалюка не был начат административный процесс, говорит о двойных стандартах, применяемых белорусскими властями в отношении простых граждан и высокопоставленных персон. Но при этом лживо декларируется, что перед законом все равны», — ранее комментировал БелаПАН ситуацию с Марзалюком Борис Бухель.