Польские школы в Беларуси оказались под угрозой?

В Союзе поляков опасаются, что в польской школе в Волковыске сократят набор для первоклассников, а в последующем вообще откажутся от польского языка обучения.

В Беларуси есть только две школы с польским языком обучения — в Гродно и Волковыске. Обе школы были построены в 90-х на польские деньги. Однако функционируют они за счет белорусского бюджета и порядки здесь тоже белорусские. Сколько классов набирать и по какой программе учиться, решают наши власти. Среди польской диаспоры стала распространяться информация, что волковысские чиновники отказываются финансировать польскую школу.

Корреспондент Naviny.by выясняла, правда ли это.

Польская школа в Волковыске находится буквально через дорогу от здания райисполкома. Она всегда выделялась на фоне других школ города. Во-первых, самая новая — построена в 1992 году. Во-вторых, необычный архитектурный проект. На строительство школы, кстати, ушло 2 млн долларов. Деньги были польские, здание безвозмездно передали белорусской стороне.

Сейчас здесь учится чуть более 260 детей. С первого по восьмой в параллели два класса, с девятого по одиннадцатый — один. За счет сокращения часов на русский и белорусский языки школьники изучают польский язык. Все остальные предметы также преподаются на польском. Если, конечно, нет проблем с преподавателями.

В волковысской школе, насколько нам известно, физику изучают все-таки на русском языке. Учебники у детей белорусские. Это значит, что преподаватель переводит задания на польский язык. Со временем дети сами перестраиваются с одного языка на другой.

29 ребят сейчас ходят на так называемые подготовительные занятия для будущих первоклашек. Но вот в чем проблема — на следующий учебный год администрация школы и местные власти планируют набрать только один класс — это 18 человек. Значит, родителям еще 11 детей, скорее всего, придется искать другую школу.

«По сути, ограничивается право поляков получать образование на родном языке, — считает представитель Союза поляков в Беларуси (СПБ) Анжелика Орехово. — Точно такая же ситуация была недавно в гродненской школе, где тоже ограничили набор первоклассников. Раньше в сельских школах польский преподавался наравне с английским или другим иностранным, это было важно для польских семей. Сейчас таких занятий уже нет. До середины 2000-х в гродненской и волковысской школах были преподаватели из Польши, но потом с ними просто не продлили контракт. Власти не заинтересованы в том, чтобы поляки получали образование на родном языке, чтобы мы могли поддерживать и развивать свои традиции. Что и говорить, если представителей нашего Союза на порог школы не пускают, чтобы передать детям книги и подарки на 1 сентября!»

Проблема тянется со времен разделения союза поляков на независимый и провластный. Хотя в Волковысском райисполкоме настаивают, что «никакой политики здесь нет».

«В этом году выпускается один 11-й класс, — говорит заместитель начальника отдела образования Петр Красько. — Значит, сколько мы можем набрать первых классов? Правильно, один. По проекту в средней школе № 8 с польским языком обучения может заниматься 192 человека, сейчас занимается 262 ученика. Школа переполнена! Это единственная причина, почему мы не можем увеличить набор».

«В любом случае, вопрос еще будет решаться, — подчеркивает чиновник. — В июне родители подают заявления, в августе мы принимаем решения о наборе. Может, у нас будет и два класса. А может, мы всех зачислим в один класс. Ведь некоторые родители могут передумать, написать заявление в другую школу. То, что их дети ходят на дополнительные занятия, не гарантирует, что они будут зачислены в СШ № 8. Это просто платные услуги, которые оказывают дошкольникам. Никто польскую школу не закрывает! То, что пишут в интернете, не соответствует действительности».

Однако в СПБ с аргументом о переполненности школы не согласны.

Во-первых, во многих городских школах (не только в Волковыске, но в целом по стране) есть проблема с перегрузкой классов. Но обычно в класс набирают больше, чем 18 человек. Иногда даже до 30. Во-вторых, школа № 8 работает только в одну смену, тогда как другие городские школы имеют и первую смену, и вторую. В-третьих, последние годы в польскую школу все-таки набирали по два класса в параллель, и школа продолжала нормально функционировать.

Несколько месяцев назад ее, кстати, посетил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски, мать которого родом из Волковыска. На официальной встрече высокого гостя никто из чиновников не говорил о перегруженности школы. Наоборот, речь шла о дальнейшем сотрудничестве наших стран, а также о поддержке национальных меньшинств как в Беларуси, так и в Польше.

«На данный момент стоит вопрос о том, будет ли вообще возможность у поляков получать образование в Беларуси на родном языке, — говорит Анжелика Орехово. — В Кодекс об образовании внесены поправки, согласно которым ожидается, что обучение будет проводиться либо на русском, либо на белорусском. Сейчас мы собираем подписи на имя Лукашенко, чтобы наши дети все-таки имели возможность получить образование на польском языке. На данный момент обращение поддержало более тысячи человек. Мы также направили письма в посольство Польши и генеральное консульство в Гродно. Надеемся на конструктивный диалог и позитивное решение вопроса».

В рейтинге волковысских школ польская занимает шестое место из девяти. По окончании ее выпускники могут поступать в Польшу на специальную программу — учебу и стипендию в университете им покрывает польское государство, они имеют также привилегии по проживанию и медицинской страховке. В 2016 году только один выпускник школы поступил в Беларусь, остальные уехали в Польшу. В 2015 году 100% выпускников поступили в польские вузы.

В отделе образования утверждают, что спонсорская помощь школе польской стороной не оказывается.

«За последние пять лет наше предприятие «Беллакт» перечислило школе № 8 11,5 тысячи рублей, помощь от родителей составила 6,6 тысячи рублей, внебюджетная деятельность — 14,6 тысячи рублей», — пояснил Петр Красько.

В самой школе, как и в СПБ, говорят, что поляки школе все-таки помогают. На каникулах школьники регулярно ездят в Польшу — культурный и образовательный обмен.

«Польская сторона помогала всегда. Начнем с того, что школы в принципе построены за счет польских налогоплательщиков, — поясняют в СПБ. — Кроме того, закупалась мебель, техника, книги. Другой вопрос, что власти ограничивают сотрудничество нашего Союза и школы, многие программы были просто свернуты. Наша задача — добиться, чтобы наши дети имели возможность обучаться на родном языке».

Также в Союзе озабочены тем, что в СШ № 8 в Волковыске начали снимать польскую символику.

Еще недавно рядом с белорусскими государственными символами висели и польские

Раньше польские герб и флаг висели в кабинетах рядом с белорусскими. Власти настаивают, что символику никто не убирает, но отмечают: по нашему закону символика других государств может использоваться только в образовательных целях (к примеру, на уроках географии).

Согласно последней переписи населения, каждый третий житель Волковыска считает себя поляком. Однако при подаче заявления в школу подтверждать свою национальность или вероисповедание не нужно. По сути, любой родитель может написать заявление с просьбой принять его ребенка в польскую школу. Другой вопрос, хватит ли мест всем желающим.