Беларусь опять займет у России, чтобы вернуть старые долги

РФ рефинансирует долги Беларуси в 2017 году.

В 2017 году Россия окажется содействие Беларуси в рефинансировании долговых обязательств в размере 750-800 млн долларов. Это следует из заявления первого вице-премьера Василия Матюшевского, размещенного 4 апреля на сайте Совета министров, пишет БелаПАН.

Фото emaze.com

Как отмечает вице-премьер, данный вопрос обсуждался 3 апреля на встрече президентов Беларуси и России, «достигнуто принципиальное решение о рефинансировании в текущем году долговых обязательств Беларуси».

«Речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможное принципиальное разрешение», — отметил Матюшевский.

Василий Матюшевский

По его информации, в результате достигнутых президентами договоренностей Россия рефинансирует все долговые обязательства Беларуси, которые приходятся на 2017 год. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750-800 млн — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — пояснил вице-премьер.

Следует отметить, что платежи Беларуси по внешнему и внутреннему государственному долгу в нынешнем году составляют около 3,5 млрд долларов. Из них на платежи по внешнему долгу планируется направить 1,8 млрд долларов, по внутреннему — 1,7 млрд. Самые крупные суммы в счет погашения внешнего госдолга в этом году Беларусь должна перечислить России (741,3 млн долларов), Евразийскому фонду стабилизации и развития (487,9 млн) и Китаю (381,7 млн долларов).

В заявлении Матюшевского также сообщается, что Александр Лукашенко и Владимир Путин 3 апреля обсуждали и «взаимодействие Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития».

«Владимир Путин был проинформирован о реализации Беларусью программы в рамках Евразийского фонда стабилизации и развития, определенных вопросах и шероховатостях, которые были в рамках реализации этой программы», — отметил вице-премьер.

По его мнению, эти вопросы не носят принципиального характера. «На уровне президента России мы получили поддержку нашим инициативам в части дальнейшего продолжения этой программы. Владимир Путин обещал оказать всемерное содействие, чтобы программа с ЕФСР продолжалась», — заявил Василий Матюшевский.

Весной 2016 года белорусские власти подписали кредитную программу о получении из Евразийского фонда стабилизации и развития кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется семью траншами. Для получения траншей белорусские власти должны реализовать комплекс мер по реформированию экономики.

На данный момент белорусская сторона получила два транша евразийского кредита — 500 млн долларов в марте 2016 года, 300 млн долларов — в июле. Минфин Беларуси ранее рассчитывал получить третий транш кредита ЕФСР (также на 300 млн долларов) в октябре 2016 года, однако этого не произошло.

Заседание Совета ЕФСР, в котором председательствует министр финансов России, в этом году не проводилось.

Белорусские аналитики считают, что задержка с выделением третьего транша евразийского кредита — следствие нефтегазового спора, который Москва и Минск не могли урегулировать больше года.