Белорусские продукты могут вернуться на российский рынок уже в апреле

Белорусские предприятие не понесли потери от запретительных мер Россельхознадзора, утверждает министр сельского хозяйства Беларуси.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассчитывает, что в апреле Россельхознадзор снимет запрет на поставки продукции белорусских предприятий. Об этом журналистам 4 апреля заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Он принимал участие в рабочей встрече глав Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая в расширенном составе прошла в Санкт-Петербурге 3 апреля.

Леонид Заяц

«Президент Российской Федерации заверил в том, что на этой неделе соответствующие службы Россельхознадзора посетят наши предприятия, и, безусловно, будут приняты меры к тому, чтобы открыть доступ для продукции этих предприятий на российский рынок», — сообщил министр.

Он напомнил, что сейчас под запретом находятся 23 белорусских завода, в том числе 12 предприятий молочной отрасли, 8 мясокомбинатов и 3 крупные птицефабрики.

«Мы представили Россельхозназдзору всю доказательную базу о том, что нарушений со стороны наших предприятий не наблюдается. Просто нужно оперативно рассмотреть эти предложения и снять ограничения, поэтому мы ждем представительную инспекцию с российской стороны по проверке наших перерабатывающих предприятий», — сказал Леонид Заяц.

Вместе с тем он подчеркнул, что работа новой инспекции ничем не будет отличаться от предыдущих.

«Никто, по большому счету, сегодня не будет поднимать планку для поверок. Российские специалисты будут в очередной раз убеждаться в том, что с территории Республики Беларусь выходит безопасная для потребителей продукция», — отметил глава Минсельхозпрода.

При этом он сообщил, что во время беседы с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым даже не было намеков на то, что российские специалисты боятся ехать в Беларусь.

Как известно, в Беларуси проходят доследственные проверки в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и чиновников ведомства за нанесение ущерба белорусским сельскохозяйственным предприятиям после соответствующего поручения Александра Лукашенко.

«Мы — гостеприимный народ. Мы примем своих коллег и создадим комфортные условия для их работы. Бояться не надо», — подчеркнул Леонид Заяц.

Он выразил надежду, что запрет на поставки в Россию продукции белорусских предприятий окончательно будет снят в апреле.

«Нет оснований их сдерживать. Тем более что президент Российской Федерации дал указание проверить. Это же не просто проверить, чтобы не открыть, а чтобы более принципиально подойти к этому вопросу и не тормозить сегодня те наши ведущие предприятия, которые испокон века поставляли свою продукцию на российский рынок. В апреле это должно произойти», — сказал министр.

Между тем он заверил, что белорусские предприятие не понесли потери от запретительных мер Россельхознадзора.

«Те предприятия, которые ограничены по поставкам на Российскую Федерацию, продавали на другие рынки и зарабатывали валюту. Но могли бы, конечно, заработать больше, если бы были открыты, поэтому о потерях сегодня разговора не идет. Сегодня речь можно вести о недоборе валютной выручки», — отметил глава Минсельхозпрода.

В тоже время, подчеркнул Леонид Заяц, белорусские предприятия не намерены обращаться в суд из-за необоснованного закрытия со стороны Россельхознадзора.

«Не в суде надо вопросы решать, а надо договариваться. У нас еще достаточно возможностей и ума, чтобы мирным путем решить эти вопросы», — отметил министр сельского хозяйства.

Он подчеркнул, что в Беларуси дорожат российским рынком и намерены усиливать свои позиции на нем.

«Они всегда приветствовали и приветствуют качество нашего масла, сметаны, сыров, творогов, мясной продукции, поэтому наша задача — усилить эти позиции и обеспечить высокое качество наших товаров», — сказал министр.

 

 




Оставьте комментарий (0)