Председатели колхозов призывают народ не участвовать в митингах

В районных газетах Гродненской области опубликовано, а также размещено на информационных стендах в учебных заведениях обращение заслуженных людей региона, в котором те призывают граждан «не поддаваться на провокации» и «не принимать участие в несанкционированных акциях». «В регионе спокойно и безопасно на улицах», — отмечается в сообщении.

Обращение подписали два руководителя известных в области сельхозпредприятия — председатель колхоза им. Кремко Сергей Кремко и председатель СПК «Прогресс-Вертилишки», герой Беларуси, экс-сенатор Василий Ревяко.

Сергей Кремко и Василий Ревяко

«Долгие годы наш регион является безопасным и комфортным для проживания, — отмечается в обращении. — В экономическом плане область обеспечивает потребности граждан, четко функционирует медицинская сфера, ощущается повышенная забота о престарелых и малолетних».

Дальше председатели колхозов предостерегают: «Отдельные категории граждан, преследуя сугубо деструктивные цели и личную выгоду, выступают с призывом принять участие в несанкционированных массовых мероприятиях… Они пытаются дестабилизировать ситуацию, разрушить то, что создавало ни одно поколение нашей страны… Не поддавайтесь не провокации! За громкими лозунгами скрываются исключительно пустые обещания, вред от которых не должен поразить наше здоровее общество».

Как отметил Сергей Кремко в комментарии для Naviny.by, это была его идея обратиться к землякам.

«Мы вместе с коллегой составили это обращение, — пояснил он. — Нужно, чтобы наши люди спокойно перенесли сложные времена. Провокации рабочим людям, я думаю, не нужны».

Собеседник не смог назвать конкретные фамилии людей, которые провоцируют волнения в обществе.

«Я просто видел сюжеты по телевидению, — заявил он. — Люди, конечно, имеют право высказывать свое мнение, но нужно спокойно переносить этот процесс».

Сергей Кремко руководит колхозом, который носит имя его отца Виталия Кремко. Этот колхоз, как и СПК «Прогресс-Вертилишки», считаются передовыми. «К нам обратилось несколько человек в последнее время, всех трудоустроили», — рассказал Сергей Кремко. По его словам, средняя зарплата здесь — около 780 рублей.

Отметим, что 15 марта в Гродно прошла крупнейшая в городе за последние десять лет акция протеста. На «Марш нетунеядцев» вышло около 700 человек. Лидеров оппозиции на митинге не было. Люди сами собрались сначала в парке имени Жилибера, а потом проследовали на площадь Ленина. У здания горисполкома они заявили, что в городе серьезная проблема с работой, на некоторых предприятиях рабочие зарабатывают всего 200-300 рублей.

Мэр Гродно Мечислав Гой отказался выйти к людям на площадь, он пригласил участников акции пройти в актовый зал, но приглашение приняли не более десяти человек. В разговоре с корреспондентом БелаПАН глава города подтвердил, что в Гродно есть проблемы с занятостью населения. Однако пообещал, что до конца года появится порядка 2,5 тысячи новых рабочих мест.