Zubr Capital стал акционером онлайн-гипермаркета 21vek.by

Фонд прямых инвестиций Zubr Capital (управляющая компания «Зубр Капитал») инвестировал в развитие онлайн-гипермаркета 21vek.by и стал владельцем блокирующего пакета акций компании.

Конкретная сумма сделки ее участниками не называется, отмечается лишь, что она стандартная для данного инвестиционного фонда, то есть от 3 до 7 млн долларов.

Фото transfera.by

Как сообщил 5 апреля на пресс-конференции в Минске генеральный директор управляющей компании фондами прямых инвестиций «Зубр Капитал» Олег Хусаенов, онлайн-гипермаркет 21vek.by был выбран в качестве объекта для инвестиций фонда в связи с тем, что сфера электронной коммерции – быстрорастущая не только в Беларуси, но и на глобальном рынке в целом.

«Но мы инвестировали не только поэтому. Мне кажется, что компания 21vek.by имеет свое отличие от всех конкурентов и дает возможности расти дальше – у них нет своих офлайн шоу-румов и магазинов по продаже. А все остальное есть: контракты с поставщиками, склады и другое. Но именно это отличие помогает очень сильно экономить на расходах. Инвестируемые деньги пойдут на развитие ИТ-системы компании для того, чтобы упрочить конкурентное преимущество», – пояснил Хусаенов.

Соучредитель и управляющий компанией 21vek Сергей Вайнилович рассказал, что компания намерена оставаться лидером в отрасли онлайн-торговли, которая стремительно развивается.

«Мы будем продолжать делать то, что и делали, но при этом рассмотрим другие стратегические альтернативы: возможно, мы что-то не замечали и сможем теперь качественно улучшить сервис и повысить эффективность бизнеса», – отметил он.

Компания 21vek была создана в 2004 году тремя на тот момент студентами, которые вложили в бизнес 4 тысячи долларов, заработанные на каникулах в США. В 2008 году появился еще один соучредитель. А с учетом фонда «Зубр Капитал» на сегодняшний день у компании пять акционеров, при этом фонд имеет блокирующую, но не контрольную долю в акционерном капитале.

В 2016 году оборот 21vek.by составил 50 млн долларов. Компания прибыльная, доходность средняя по рынку ритейла электроники. Среднегодовой темп прироста выручки за пять лет составил 19%.

Ежесуточно онлайн-гипермаркет обрабатывает порядка одной тысячи заказов. По оценке deal.by, компания в прошлом году занимала 14% белорусского рынка интернет-торговли. Штат компании — около 400 человек, собственный парк автотранспорта насчитывает 50 машин.

В ближайшие пять лет владельцы онлайн-гипермаркета 21vek.by ставят задачу увеличить выручку компании втрое. Компания уже вышла на рынок Российской Федерации, в частности, в регионы Москвы и Санкт-Петербурга.

«Зубр Капитал» — первый и на сегодняшний день единственный фонд прямых инвестиций в Беларуси. Компания образована из состава топ-менеджмента холдинга «Атлант-М». Первый фонд был открыт в 2011 году, в его портфеле такие компании, как «МТБанк», «Атлант Телеком» и «Атлант Консалт». В 2012 году инвестиционная компания приступила к формированию второго фонда Zubr Capital Fund для инвестирования в ИТ-компании и производственные предприятия, расположенные в Беларуси, России, Казахстане. В 2014 году «Зубр Капитал» приобрел долю в «СофтКлубе» — одной из крупнейших белорусских ИТ-компаний.

В 2016 году якорным инвестором Zubr Capital Fund I стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), чей вклад составил 12,5 млн долларов с возможностью увеличить свою долю участия. Еще одним крупным инвестором фонда ZCFI выступил WGVC Limited, инвестиционная организация, которая находится под контролем учредителей Wargaming. Всего по состоянию на осень 2016 года у фонда было десять инвесторов. Объем фонда — 50 млн долларов, инвестиции сфокусированы только на белорусские компании.