Статкевич просит Меркель найти и допросить «фрау А.»

Один из лидеров Белорусского национального конгресса Николай Статкевич написал письмо федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. Об этом политик сообщил на своей странице в социальной сети.

 

В письме Статкевич просит Меркель принять участие в судьбе более чем 20 человек, «ставших заложниками из-за клеветнического доноса гражданки ФРГ».

«Если верить Александру Лукашенко, некто фрау А. (настоящее имя клеветника не обнародовано) пришла в посольство Беларуси в ФРГ и написала на его имя заявление, где указала, что располагает сведениями о создании в Республике Беларусь незаконных вооруженных формирований. На основании этого доноса уже на следующий день по всей стране были задержаны десятки молодых людей, которые состояли в патриотических клубах или в оппозиционных организациях. Хотя это не является преступлением даже по белорусским законам. 21 из них, в том числе руководитель Минской городской организации нашей партии Сергей Кунцевич, находятся сейчас в следственной тюрьме КГБ», — пишет политик.

Учитывая, что речь идет о судьбе десятков белорусских граждан, а также членов их семей, он просит Меркель «дать распоряжение органам правопорядка Вашей страны запросить сведения о гражданке ФРГ, которая написала письмо Лукашенко».

По словам бывшего политзаключенного контактными данными этой гражданки располагают белорусские спецслужбы, а фотокопия ее письма сегодня была опубликована государственными СМИ.

Кроме этого, он просит провести допрос этого «свидетеля» с использованием детектора лжи, результаты которого после предоставить белорусским органам дознания, а также обнародовать в СМИ.

«Вы знаете о преследованиях тех беларусов, которые публично высказывают свое несогласие с политикой правящего режима. За последние несколько недель более тысячи человек были задержаны за участие в исключительно мирных акциях протеста. Доказательства их «вины» беззастенчиво фальсифицировались. Во время арестов многих подвергали избиениям и пыткам. Я сам был тайно задержан и 3 дня незаконно удерживался в тюрьме КГБ. Мои близкие пережили тяжелое потрясение, не зная, что со мной случилось. Ведь власти Беларуси обвиняются в похищениях людей и политических убийствах», — напомнил Статкевич.

Он отметил, что международная общественность и руководство Германии, в частности, неоднократно выражали сожаление в связи с отсутствием в Беларуси независимых следственных и судебных органов.

В качестве примера он привел расследование взрыва в Минском метро, скоропалительный расстрел обвиненных в нем двух молодых людей и незамедлительное уничтожение вещественных доказательств, которые вызывают много вопросов.

«Однако в вышеуказанном случае, действия белорусских властей выходят за пределы Республики Беларусь. Они касаются репутации Вашей страны и немецких граждан, которых белорусский диктатор использует для расправы над инакомыслящими», — подчеркнул политик.

Статкевич убежден, что помощь Меркель в проведении честного расследования и освобождении незаконно удерживаемых в застенках КГБ белорусских граждан будет неоценимым вкладом в продвижение демократических ценностей и установлении законности и порядка на европейском континенте.