Порталы автообъявлений av.by и a.tut.by объявили о слиянии

Крупные белорусские интернет-порталы автообъявлений av.by и a.tut.by 12 апреля объявили о слиянии и продаже доли фонду Zubr Capital. В результате сохраняется только бренд av.by, сообщили участники сделки 12 апреля на пресс-конференции в Минске.

Фото с сайта blackxperience.com

Основатель каталога автообъявлений av.by Андрей Зайцев рассказал, что 1 апреля нынешнего года ресурсу, более известному как «Автомалиновка», исполнилось 16 лет. Он начинался в 2001 году на столичном авторынке с киоска по приему объявлений о продаже машин с последующим размещением в интернете.

Несмотря на полтора десятка лет успешного развития, создатели проекта, по его словам, понимали, что придет время, когда компании придется искать дополнительные ресурсы.

«Слияние двух площадок — это новая ступень в развитии проекта av.by, который объединит на своих страницах все сильные стороны обоих проектов», — отметил Зайцев.

В настоящее время ресурс av.by посещает более 360 тысяч уникальных пользователей в месяц, число просмотров страниц превышает 140 млн в месяц.

После объединения команды рассчитывают на рост показателей на 10% с учетом пересечения аудитории проектов.

Под объединенный проект av.by и a.tut.by образовано новое юридическое лицо, интерес в капитале которого делится примерно по одной трети, рассказал генеральный директор управляющей компании фондами прямых инвестиций «Зубр Капитал» Олег Хусаенов.

«Zubr Capital при входе в какой-то проект всегда дает деньги — это смысл его деятельности. Фонд ставит для себя задачу построения корпоративного управления, но как акционер не вмешивается в операционную деятельность. Вместе с тем мы участвуем в принятии стратегических решений, видения стратегии развития компании, выборе технологической платформы», — пояснил руководитель инвестфонда.

По его словам, «Зубр Капитал» миноритарный акционер в данном проекте, ему принадлежит блокирующий пакет акций. Как и в прежних сделках фонда, конкретная сумма его финансового участия не раскрывается.

«Мы как фонд не имеем права инвестировать менее 3,5 миллиона долларов или более 10 миллионов. Сделка проходила не по верхней границе, берите в пределах средней границы, ближе к нижней», — сказал Хусаенов.

Глава совета директоров ООО «Тут Бай Медиа» Александр Чекан отметил, что при работе над ресурсом a.tut.by был сделан вывод о необходимости качественного рывка на рынке.

«Главная цель автоклассифайда, чтобы автомобили продавались эффективно, а пользователи быстро получали доступ к интересующей их информации. Все функции единой новой площадки будут помогать достижению этой цели», — сказал он.

«Зубр Капитал» — первый и на сегодняшний день единственный фонд прямых инвестиций в Беларуси. Компания образована из состава топ-менеджмента холдинга «Атлант-М». Первый фонд был открыт в 2011 году, в его портфеле такие компании, как «МТБанк», «Атлант Телеком» и «Атлант Консалт». В 2012 году инвестиционная компания приступила к формированию второго Zubr Capital Fund для инвестирования в ИТ-компании и производственные предприятия, расположенные в Беларуси, России, Казахстане. В 2014 году «Зубр Капитал» приобрел долю в «СофтКлубе» — одной из крупнейших белорусских ИТ-компаний.

В 2016 году якорным инвестором Zubr Capital Fund I стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), чей вклад составил 12,5 млн долларов с возможностью увеличить долю участия. Еще одним крупным инвестором фонда ZCFI выступил WGVC Limited, инвестиционная организация, которая находится под контролем учредителей Wargaming. Всего по состоянию на осень 2016 года у фонда было десять инвесторов. Объем фонда — 50 млн долларов, инвестиции сфокусированы только на белорусские компании.

  • Единственным владельцем ООО "АВТОКЛАССИФАЙД" (avby) является оффшорная компания на Кипре. Уставной фонд ООО "Автоклассифайд" 400 000 БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ. Куда делись инвестиции на миллионы долларов от "Зубр-Капитал" остаётся загадкой, или ложью широко разрекламированной в СМИ. Нехорошо начинать карьеру с обмана ...