«Мы тут копейки считаем, а там…» Как ищут работу в Минске

На одно новое место может претендовать до десяти человек, конкуренция сейчас очень серьезная, хотя зарплаты в целом небольшие.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото newsler.ru

Почти каждый день в отделах трудоустройства проходят ярмарки вакансий. Специалисты говорят, что работу найти непросто, но можно, а безработные не хотят работать за гроши и мечтают жить в Беларуси, которую показывают по телевизору.

 

«Почему я вообще должна работать? Я устала!»

В отделе трудоустройства, обслуживающем жителей Первомайского, Советского и Центрального районов — очередь почти к каждому кабинету. Ярмарка же вакансий уместилась всего в одном, здесь специалисты ОАО «Минский экспериментально-фурнитурный завод» и ОАО «Амкодор-Белвар» рассказывали об имеющихся свободных местах.

Татьяна пришла не к ним, а на плановый прием в службу занятости: «Я не хочу работать, я более 25 лет каждое утро ходила на службу, работала со студенческой скамьи. Теперь у меня хорошо зарабатывает муж, я сдаю квартиру, хочу отдохнуть. Почему я вообще должна работать, если не хочу? Я устала. Если бы не обязанность платить налог по декрету № 3, конечно, я бы не пошла на биржу, но вот пришлось».

Татьяна, по сути, отнимает время и ресурсы у службы занятости, потому что делает всё, чтобы работу не получить. Она говорит, что государство вынуждает ее быть человеком, который притворяется, что ищет работу: «Если бы не этот декрет, я бы не пошла на биржу. Мое пособие по безработице — около 42 рублей. Смешные деньги, но зато платить налог не надо».

 

«Ну что они со мной сделают? Не придут же, не арестуют»

Не будет платить налог и Алексей, хотя постоянной работы у него нет уже почти полгода, а на учете как безработный он не состоит:

«Ну что они со мной сделают? Не придут же, не арестуют. Каждый день говорят о том, что в декрете есть какие-то недоработки, что это за декрет такой?»

Специальность у Алексея — «изолировщик на термоизоляции». Такой специалист на предприятиях, представители которых пришли в службу занятости, не нужен.

Алексей пришел в службу занятости, чтобы узнать о возможных вакансиях, причем лучше на госпредприятии:

«Я уже не верю частнику. На последнем месте работы у частника устраивался на зарплату 800 рублей, а уволился, потому что больше 350 не получал. Я хочу жить в Беларуси, которую показывают в телевизоре. В реальности очень маленькие зарплаты. Пока нет постоянной работы, перебиваюсь временной. Вот стулья разгружал какие-то, уборку делал в усадьбе, про которую потом прочитал, что она, возможно, президентская».

На 1 апреля 2017 года на учете в службе занятости Минска состояли 5,8 тыс. безработных, это на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Четверть регистрирующихся имеют перерыв в трудовой деятельности более года.

Алексей рассказал, что за уборку тем, кто работал в первую смену — с 8 до 18, платили 35 рублей, а тем, кто работал во вторую — 45 рублей: «Нас привозили из Минска. Объект охранялся, камеры стояли по периметру. Сразу предупредили — не фотографировать. Там огромные помещения, ванная размером, как в обычной квартире зал, люстра. Три дома, спортзалы, бассейны. Видел, как в одно из помещений заносили огромный — на полкомнаты — глобус. Все это мы видели чуть ли не в щелку — когда постоянные работники усадьбы двери открывали. Эта какая-то совсем другая жизнь. Мы тут копейки считаем, а там…».

 

Профессия есть, но история нехорошая

Копейки считает и пятидесятилетний Сергей, который недавно стал на учет как безработный и уже успел отработать день на общественных работах в Минском зоопарке. За это получил 10 рублей. Говорит, что готов хоть каждый день там трудиться (есть для кого стараться — жена и дочка четырех лет), но даже на такую работу — очередь.

Участие в общественных работах — условие получения пособия по безработице. В Минске среди прочего предлагают уборку в Ботаническом саду, зоопарке, 1-й городской больнице. Платят около 10 рублей за день работы.

Если человек отказывается от общественных работ, выплата пособия приостанавливается. Отказываются, рассказывают в службе занятости, чаще всего со словами «улицу мести не буду». В таком случае человек сохраняет за собой статус безработного и под декрет № 3 не подпадает.

А вот если не выполнять обязанности безработного — приходить в назначенный день в службу занятости, обращаться к нанимателю по направлению службы занятости в течение двух дней, то можно попасть в разряд тунеядцев.

Сергей налога на тунеядство избежал, но шансов найти постоянную работу у него немного — профессия есть, но история нехорошая: «Я недавно освободился из ЛТП, был там целый год. Работал — лес валил. В ЛТП от алкоголизма не лечат, я сам закодировался. Теперь не пью, с наркологического учета меня сняли, но никуда не хотят брать на работу».

История Сергея во многом типичная. «У нас состоит на учете много тех, кто освободился из мест лишения свободы, ЛТП, был уволен за виновные действия. Иногда таких людей берут на работу с условием испытательного срока, но им сложно найти работу, так как у работодателя есть из кого выбрать — много людей ищет работу», — рассказала заведующая сектором по работе с предприятиями межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Карина Маркелова.

 

Неквалифицированные работники могут рассчитывать на 265 рублей

В настоящее время у потенциальных работников востребован неквалифицированный труд, а таких вакансий не очень много.

Многих не устраивает заплата. Вот и предприятия, представители которых пришли на биржу, больших денег не предлагали.

На ОАО «Минский экспериментально-фурнитурный завод» есть 11 вакансий, в том числе главного бухгалтера, инженера по качеству, охране труда, начальника кадрово-юридического отдела. Среди рабочих специальностей — кладовщик, красильщик.

Самая маленькая зарплата — 265 рублей. Столько предлагают за работу на полставки инженеру по охране окружающей среды. Красильщик может рассчитывать на 500 рублей. Самая большая зарплата по вакансии «главный бухгалтер» — тысяча рублей.

На ОАО «Амкодор-Белвар» 22 вакансии, в основном по рабочим специальностям — слесарь-инструментальщик, шлифовщик, токарь, гальваник. Также нужен заместитель главного технолога (800 рублей), замначальника цеха (750 рублей). Наладчику технологического оборудования предлагают 480 рублей.

450 рублей на «Амкодоре» готовы платить за работу по новой специальности — «специалист по кадрам и работе с молодежью»: «Это работа с БРСМ, работодатель в требованиях указывает необходимость наличия высшего образования. Здесь нужен активный человек с опытом работы с молодежью».

Люди привыкли к тому, что зарплаты небольшие, и недовольных их размером стало меньше, сказала заведующая сектором службы занятости Елена Елесеева:

«Теперь недовольных стало меньше, хотя людям было сложно перестроиться. Было время, когда квалифицированные рабочие зарабатывали по 1000-1200 рублей. Люди адаптировались и выбирают из того, что есть».

И все же остается удивляться, как при таких зарплатах в столице президент не устает повторять про планы достичь средней зарплаты по стране в 500 долларов в эквиваленте. «Тысяча рублей — это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. А дальше шевелитесь сами», — в очередной раз повторил Александр Лукашенко 12 апреля на «Речицадреве».

 

Если не можешь прийти в службу занятости, как будешь работать каждый день?

Востребованность мест, где не нужна квалификация, связана с тем, что на них может работать как специалист, так и человек без специального образования, пояснила Елена Елесеева. Порой на одно «свежее место может за один день прийти 10 человек, конкуренция очень большая».

Со временем люди осматриваются и понимают, что лучше всего специальность все же получить и идут на курсы, которые предлагает служба занятости. Среди 33 специальностей — бухгалтерский учет, водитель троллейбуса и трамвая, кондитер, логист, мастер по маникюру, повар, парикмахер, тестировщик программного обеспечения, электрогазосварщик.

На курсы, которые повторяются в течение года, есть спрос — порой обучения приходится ждать, так как не хватает места в сформированных группах:

«Например, очень востребована специальность «комплексный ремонт зданий и сооружений». По этой специальности в этом году мы формируем группу второй раз. Несколько раз в год обучаем поваров».

По некоторым специальностям обучение длится 1-3 месяца (специалист по организации закупок, оператор котельной, мастер по маникюру, продавец), по другим (бухгалтерский учет на базе высшего образования, программное обеспечение информационных систем) — 8-10,5 месяца. Учеба бесплатная, есть стипендия — от одной до трех базовых (23-69 рублей), пособие по безработице в этот период не выплачивается. Учеба ежедневная по 8 часов, поэтому не все могут позволить себе обучаться длительный период.

Однако переобучение для многих является реальным шансом найти работу в будущем — половина курсантов в течение двух месяцев находит работу, а остальные устраиваются в течение года.

«Если человек к нам пришел, мы ему поможем — предложим постоянную, временную работу, отправим на курсы. Однако многие до нас так и не доходят. Например, иногда звонят и спрашивают о вакансии. Мы приглашаем прийти с документами, а в ответ слышим, что человек прийти не может, потому что дети маленькие, болеет или еще что-то. Возникает вопрос: «Если не можешь прийти в службу занятости, как будешь работать каждый день?», — сказала Елесеева.