Археологи продолжат исследовать древнее поселение на Подвинье

Белорусские ученые в этом году возобновят исследования на территории древнего поселения около деревни Кордон в Витебской области.

В прошлом году ученые Института истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси вместе с представителями БГУ и Витебского госуниверситета впервые провели детальное археологическое исследование древнего поселения около деревни Кордон в Шумилинском районе Витебской области. Уже первые результаты работы позволили ученым заявить — здесь был крупный торговый центр раннего пути «из варяг в греки», соединявшего Балтийское море с Черным.

Фото Ивана Семенова / vkurier.by

Памятник археологии около Кордона на границе Витебского и Полоцкого Подвинья белорусские ученые определили еще в 1933 году. Было обнаружено городище и селище, найденные в них предметы соответствовали культурам VIII—IX веков. Тем не менее, это место посчитали недостаточно перспективным для исследований и фактически предали забвению на многие десятилетия.

В 2015 году ученые под руководством заведующей центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН профессора Ольги Левко решили осмотреть находку своих предшественников и обнаружили там следы активности черных копателей.

В августе того же года археологи пристальнее обследовали обширную площадь в окрестностях памятника. На территории селища на глубине до 60 см они обнаружили массу артефактов: части ювелирных украшений, в том числе крестики, бусину, фрагмент серебряной подвески, вероятно часть височного кольца, медный фоллис (монета) времен византийского императора Льва VI, превращенный в подвеску, а также ременные накладки, скандинавскую гирьку-разновес, монеты и пуговицы IX—X веков, слитки цветных металлов.

В ходе археологической экспедиции летом прошлого года ученые еще более тщательно исследовали территорию поселения — городище, два селища и курган, собрав в итоге свыше шести сотен различных артефактов.

Множество разнообразных монет и ювелирных гирек, полное отсутствие каких-либо следов оружия дали им ясно понять, что люди в этой местности жили зажиточно и мирно. Все это вкупе с обнаруженной за городищем гаванью, которая соединяется ручьем с водами Западной Двины, дало ученым основание полагать, что тесные торговые связи между северянами и южанами были установлены именно здесь, практически на два столетия раньше, чем в смоленско-поднепровском поселении Гнездово.

 

Монеты начала первого тысячелетия на Витебщине

Удивительно, но среди прочих находок археологам удалось обнаружить несколько монет, одна из которых впоследствии была датирована 79 годом нашей эры, а другая — 164-169 годом н.э. Это деньги, которые были изготовлены в Римской империи во времена правления династий Флавиев и Антонинов соответственно.

Как они могли попасть на территорию современной Беларуси, корреспонденту Naviny.by рассказала Ольга Левко.

«Да, с монетами, которые составляют основную массу наших находок, эти римские монеты разделяет практически тысяча лет, — отметила она. — Попали они с людьми, которые пришли в район Кордона еще в IIIIV веке. Небольшие группы людей по малым рекам проходили с юга на север через буферную зону между Днепром и Двиной. Они либо останавливались в пустых местах, либо подселялись к аборигенам. Мы нашли несколько таких поселений в Беларуси, и сегодня можем говорить, что IIIIV века — это не только время праславян, но и время ранних славян на нашей территории».

«В то время функционировали «пушные пути», которые следовали к нам из периферии Римской империи. В основном они пролегали по южным регионам, но, как мы видим по монетам, выявленным в самом низу культурного слоя, люди добирались и на север, в саму пушную зону — закупали меха, воск. Все это было очень дорогостоящими товарами, популярными в южных краях, где этого не было. Отдельные римские монеты фиксировались только на самых западных окраинах Подвинья, в зонах ближе к Риге. Что касается срединой зоны белорусской Двины или восточной зоны витебского Подвинья — этим мы похвастать не могли», — пояснила профессор Левко.

По ее словам, тот факт, что монеты из I века н.э. обнаружили на территории поселения близ Кордона, расцвет которого наступил фактически спустя тысячелетие, говорит о том, что на его месте было еще более раннее поселение.

 

Кордон — торговое братство с широкими связями

Профессор Левко отметила, что территория близ Кордона как людское поселение функционировала долго, но пик расцвета пришелся на IX — середину X века, об этом свидетельствует множество монет того периода вкупе с другими найденными артефактами.

«Самое главное, что мы сумели узнать за первый сезон, это то, что мы имеем дело с очень крупным торговым центром, который имел широкие связи, — сказала она. — Представьте себе, там связывались Сирия, Афганистан, Булгария, Византия, южные арабские страны и скандинавский Север. Там собирались представители разных племен, причем все это происходило в предгосударственный период, когда только формировалась база для развития государственности».

К сожалению, определить, как много людей жило в этом поселении, не представляется возможным. Ученые успели «раскопать мизерную площадь на фоне общей территории» и пока что «не нашли следов такой яркой застройки или чего-то другого, на основании чего можно было бы проводить подобные вычисления».

Пока что даже нельзя с уверенностью сказать, что скандинавы постоянно жили в поселении у Кордона. Однако дальнейшее исследование гавани за городищем, где, не исключает профессор Левко, под слоем ила может оказаться даже варяжское судно, может помочь «установить цикличность прибытия товаров, использования водоемов, остановок людей, приезжающих с Севера и Юга».

«Вопрос в том, какими техническими средствами снять нанос [донных отложений], который закрыл самые древние прослойки в этой предполагаемой гавани, чтобы, достав оттуда вещи, мы могли сопоставить их и подтвердить, что гавань действительно стопроцентно функционировала в этот период времени», — сказала она.

Несмотря на свое выгодное местоположение, богатых жителей, длительный период мирного существования, поселение около Кордона не смогло бы оформиться в отдельное княжество, поскольку «для развития отдельной политической структуры недостаточно одного поселения, ей нужна подвластная прилегающая территория».

«Если, например, Полоцк владел некой территорией, волостью еще в период племенного строя и затем там сложился качественно новый уровень политических отношений, то здесь, у Кордона, этого не могло произойти. Здесь был только один общий интерес — торговые отношения, обогащение за счет дальних выездов, обмена товарами. Мне это чем-то напоминает давние пиратские братства, которые были на островах Карибского моря, когда с разных стран съезжались, общались друг с другом, жили хорошо», — пояснила ученый.

На месте раскопок археологи обнаружили следы двух пожаров. Последний пожар, убеждена профессор Левко, стал результатом экспансии Полоцкого княжества, которое расширяло свои владения на восток. Поселение на границе Полоцкого и Витебского Подвинья княжеству было «совершенно не интересно и не нужно», поэтому «Кордон нужно было либо себе насильно подчинить, либо уничтожить, и на качественно новом уровне строить свои экономические и политические интересы».

Чем же было это уникальное в регионе поселение?

«Мы это место позиционируем как ранний пункт пути «из варягов в греки». Этот путь проходил именно через витебское Подвинье — с Орши на Витебск, с Витебска на Ловать и вперед к Новгороду, а не делая зигзаг через Гнездово на Смоленщине. По хронологии наша зона превосходит зону Гнездова на столетия, поскольку в районе Витебска у нас есть клады IX — начала X века, а на Смоленщине ничего ранее X века нет», — подчеркнула глава центра археологии и древней истории Беларуси.

 

Исследования древнего поселения у Кордона будут продолжены

На пресс-конференции 11 апреля в Минске директор Института истории НАН Вячеслав Данилович подтвердил, что на нынешний год запланирована еще одна экспедиция в район Кордона.

«Государство выделило средства на организацию экспедиционных исследований в рамках государственной программы, это факт, — заверил он. — Экспедиция запланирована, но конкретные даты я пока назвать не могу, их определит Ольга Николаевна Левко. Самая большая сложность для нас сейчас — рабочая сила. Думаю, мы договоримся с Витебским госуниверситетом и получим возможность задействовать на наших работах в Кордоне студентов. Такие же переговоры мы ведем с историческим факультетом БГУ».

Данилович добавил, что на минувшей неделе Институт истории провел в Шумилинском районе (Витебская область) региональную конференцию, посвященную сохранению историко-культурного, археологического наследия, на которой поселение близ Кордона было центральной темой.

Научная конференция впечатлила как представителей местных властей, которые обещали ученым всевозможное содействие, так и старшеклассников, вызвавшихся поучаствовать в исследовании этого объекта.

Для сложных подводных работ в гавани за городищем Институт истории планирует привлечь дайвинг-клуб «Морской Пегас».

 

 

Фото Сергея Балая