Прокуратура: в вопросе разрешения строительства около Куропат нет нарушений

Прокуратура Минска не нашла нарушений в вопросе выделения земельного участка около урочища Куропаты для строительства бизнес-центра. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя прокурора столицы Александра Карповича, которое 17 апреля получил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры историк Антон Астапович.

Письмо пришло в ответ на просьбу историка разобраться в этом вопросе. Изначально Астапович обращался в КГБ, однако комитет перенаправил его обращение в Генеральную прокуратуру, откуда оно попало в прокуратуру Минска.

Историк обращал внимание на то, что местные власти выставили на аукцион земельный участок на пересечении улицы Мирошниченко и МКАД в 2013 году, когда он находился в границах зоны охраны историко-культурной ценности «Место массового захоронения жертв политических репрессий в урочище Куропаты».

В ответе из столичной прокуратуры говорится, что в 2012 году по заданию комитета по архитектуре и строительству Мингорисполкома предприятие «Минскградо» подбирало земельные участки, которые можно было бы использовать «для формирования инвестиционного атласа Минска». В их число попал и спорный участок около Куропат.

«Исходя из графических материалов проекта детальной планировки, которые входят в состав разработанных РУП «Проектный институт «Белгипрозем» материалов, <…> определенная для размещения вышеуказанного объекта территория не входила в границы охранной зоны историко-культурной ценности», — отметил в своем письме зампрокурора Минска Александр Карпович.

Комментарий по поводу ответа из столичной прокуратуры Астапович опубликовал на своей странице в «Фейсбуке». По мнению историка, вся эта ситуация лишний раз показала, как неэффективно взаимодействуют между собой государственные органы.

«У «Белгипрозема», института, который занимается землеустройством в Беларуси, не было информации о границах охранных зон, и, как результат, согласно его разработкам земельный участок был включен в перечень участков, которые должны были выставляться на аукцион для реализации инвестпроектов, — отмечает Астапович. — Этот случай никак не является сознательным наступлением на границы историко-культурной ценности в Куропатах. Это отрицательная практика в отношении практически ко всем памятникам и их охранным зонам. Практически ни один объект со статусом памятника и утвержденными охранными зонами не нанесен на землеустроительные карты. Очень часто у проектных организаций, даже крупных государственных, также нет в своей документации определенных границ историко-культурных ценностей и их охранных зон».

«Проблема не в Куропатах, не в том, что плохая власть хочет уничтожить память о трагических событиях советской эпохи. Проблема в том, что не работают в полном объеме механизмы по исполнению правовых норм, в несогласованности действий многочисленных государственных структур. И, соответственно, проблему нужно решать комплексно, потому что, концентрируясь только на Куропатах, и государство и общество будут наступать на одни и те же грабли», — подытожил Астапович.

В середине февраля на площадке на пересечении улицы Мирошниченко и МКАД около урочища Куропаты начались подготовительные работы по строительству пятиэтажного бизнес-центра. Представители общественности и местные жители выступили против строительства, посчитав его незаконным.

В течение пятнадцати дней, начиная с 20 февраля, активисты молодежной организации «Молодой фронт» (не зарегистрирована в Беларуси) и примкнувшие к ним неравнодушные белорусы круглосуточно дежурили около стройплощадки, не давая строить спорный объект.

В начале марта руководство компании «Белреконструкция» объявило о своем решении прекратить строительство бизнес-центра. 3 марта в лагере защитников Куропат прошел митинг, участники которого приняли обращение к властям с требованием запретить любое строительство вблизи Куропат и восстановить охранные зоны урочища, утвержденные в 2003 году.