Михаил Пастухов. ДЕ-ЮРЕ. Кто в Беларуси политзэк?

Михаил ПАСТУХОВ

Михаил ПАСТУХОВ

Профессор учреждения образования «БИП-Институт правоведения». Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Конституционного суда Республики Беларусь первого состава (апрель 1994 — января 1997 гг.). Эксперт по вопросам судоустройства, судопроизводства, конституционного и европейского права. Один из разработчиков Концепции судебно-правовой реформы, проекта Конституции 1994 г., закона «О Конституционном суде Республики Беларусь» 1994 г.

Сайт белорусской службы радио «Свобода» 14 апреля с.г. опубликовал материал «Почему «Весна» не признает политзаключенными фигурантов дела «Белого легиона». И в самом деле, почему?

Накануне участники форума «Свабоду палітвязням» признали всех обвиняемых, проходящих по делу «Белого легиона», политзаключенными. Кроме того, под это определение, по их мнению, подпадают и другие жертвы милицейского и судебного произвола, а именно: Михаил Жемчужный (один из учредителей организации «Платформ инновейшн»), Вячеслав Косинеров (накинувший удавку на шею «минского городового»), Дмитрий Полиенко (велосипедист, участвовавший в акции «Критическая масса»), Алексей Милюков (сын известного бобруйского блогера Олега Желнова), Алесь Юркойть (фигурант дела в отношении ошмянских таможенников), Тарас Аватаров (осужденный на пять лет якобы за хранение боеприпасов и их контрабанду), Ирина Моцная из Климовичей, мать семерых приемных детей, осужденная на четыре года за самоуправство, которое было вызвано незаконными действиями работников милиции, а также группа молодых анархистов, осужденных якобы за хулиганство в троллейбусе (Вадим Бойко, Илья Воловик, Филипп Иванов, Юрий Теханович).

 

Критерии определения политзаключенного

Как известно, критерии признания лиц политическими заключенными даются в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 3 октября 2012 г. Там отмечается, что политзаключенными не могут признаваться только лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении терроризма.

В практике неправительственной организации «Международная амнистия» политзаключенным может быть признан «любой заключенный, в деле которого присутствует весомый политический элемент».

В среде правозащитников Беларуси приняты два документа относительно понятия «политзаключенный». Они существенно отличаются друг от друга и позволяют по-разному формировать списки этих лиц.

Первый документ был подготовлен группой юристов и правозащитников 18 апреля 2012 г. под названием «Объективные критерии политических преследований в Беларуси на основе критериев Совета Европы».

Второй документ был принят 10 ноября 2013 г. на международной конференции правозащитных организаций России, Украины, Беларуси и ряда других стран бывшего СССР под названием «Руководство по определению понятия «политический заключенный».

В этом документе применительно к понятию «политзаключенный» содержится указание на то, что лицо не может признаваться политзаключенным, если оно «…совершило правонарушение против личности, за исключением случаев необходимой обороны или крайней необходимости».

Такая оговорка приводит к тому, что жертвы политических преследований, допустившие элементы насилия в сложных, порой провокационных ситуациях, не могут рассчитывать на признание их политзаключенными (примерами могут быть дела в отношении Андрея Бондаренко, Алексея Милюкова).

Участники форума «Палітвязні Беларусі» на заседании 16 ноября 2016 г. приняли решение, что каждый конкретный случай должен изучаться с учетом политических мотивов уголовного преследования и предыдущей общественной деятельности лица.

Однако другая группа белорусских правозащитников (правозащитный центр «Весна», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», РОО «Белорусская ассоциация журналистов», просветительское учреждение «Центр правовой трансформации», Комитет защиты репрессированных «Солидарность». Белорусский дом прав человека имени Б. Звозскова, просветительское учреждение «Белорусский документационного центр», РОО «Белорусский ПЕН-центр», РОО «Правовая инициатива») к этому решению не прислушались и продолжают руководствоваться «ограничительными» критериями.

 

«Весна» осторожничает

В своем разъяснении по делу фигурантов «Белого легиона» (см.: сайт «Белоруский партизан», 14 апреля с.г.) представители «Весны» указали, что пока недостаточно информации и надо подождать до судебного процесса.

Конечно, такая позиция беспроигрышная: когда всем будет понятна политическая подоплека уголовного дела о «подготовке к массовым беспорядкам» и о «создании незаконного вооруженного формирования», тогда можно принять безошибочное решение.

Зачем торопиться? Пусть ребята посидят несколько месяцев в каменных казематах, настроятся на получение «лавровых венков» политзаключенных, получат известность на международном уровне.

Между тем, согласно критериям Совета Европы, для признания политзаключенным достаточно заключения человека под стражу по очевидным политическим мотивам, если имеются основания полагать, что обвинение сфальсифицировано. Материалы на БТ-1 и в «Советской Белоруссии» тому наглядное подтверждение.

Надо ли ждать «справедливого суда»? Весьма вероятно, что он будет закрытым, и правозащитники так и не узнают, кто такая «фрау А.» и откуда она прислала «письмо» о подготовке белорусских террористов в Польше и Украине.

Может быть, пора правозащитникам выработать единые подходы к определению понятия «политзаключенный»? Хотелось бы видеть белорусских правозащитников единым сообществом, а не разноголосым базаром.

Тем более что, как правильно пишут в своих рекомендациях Европейскому союзу известные правозащитники Беларуси Татьяна Ревяко и Жанна Литвина, «для достижения прогресса в области прав человека необходимо сочетание постоянного мониторинга, политического давления, общего диалога и открытия пространства для гражданского общества» (см.: «Правозащитники представили в ЕС ключевые рекомендации для разрешения ситуации в Беларуси»).

Так давайте для начала хотя бы соберемся вместе и определимся со стратегией и тактикой правозащитного движения. К нашему стыду, мы даже не знаем, кого можно считать правозащитником.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».