Анна Канопацкая будет продвигать в повестку дня поправки в Избирательный кодекс

Демсилы настаивают, чтобы вопрос внесения поправок в избирательное законодательство был рассмотрен сессии Палаты представителей.

Демократические силы намерены настаивать на включении в повестку сессии Палаты представителей проекта поправок в избирательное законодательство. Этот вопрос представители демсил обсудили 20 апреля на встрече в Минске, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Фото allby.tv

Помимо Лебедько во встрече участвовали представители движения «За Свободу», Белорусской партии «Зеленые», Белорусской партии левых «Справедливый мир», а также оргкомитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии свободы и прогресса и женской партии «Надзея».

Лебедько отметил, что после завершения осенью 2016 года избирательной парламентской кампании власть сделала «несколько громких заявлений о своей готовности внести поправки в кодекс». «Они переформатировали межведомственную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ, сделали наработки по изменению избирательного законодательства, передали их в администрацию Лукашенко. И что дальше? Мы не обнаруживаем этого вопроса в повестке Палаты представителей», — сказал он.

В связи с этим, сообщил политик, демократические структуры выработали план своих дальнейших действий. «Задача максимум — использовать мандат депутата Палаты представителей Анны Канопацкой (члена ОГП. БелаПАН) и попытаться внести подготовленный нами проект изменений в Избирательный кодекс в повестку дня сессии. Кроме того, будем привлекать внимание к проблеме избирателей и международные организации», — отметил он.

Помимо этого демсилы предложат рассмотреть вопросы изменения избирательного законодательства в Беларуси на сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая состоится 5-9 июля в Минске, заявил Лебедько.

«Мы намерены вынести вопрос изменения избирательного законодательства на одну из площадок ПА ОБСЕ в Минске. Мы негативно относимся к самому факту проведения сессии ассамблеи в Минске, но раз она состоится, будем актуализировать вопрос в рамках организации, которая непосредственно занимается выборами», — сказал Лебедько.

Кроме того, сообщил он, участники встречи приняли решение провести в 20-х числах мая конференцию по вопросам избирательного законодательства, пригласив на нее представителей власти, международных организаций, парламентариев из соседних стран.

«Планируем провести широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сторон как внутри Беларуси (оппозиция, гражданское общество, власть), так и со стороны международных организаций», — добавил политик.

Последнее заседание межведомственной рабочей группы по изучению рекомендаций ОБСЕ по изменению избирательного законодательства состоялось 31 января. На следующий день направления по изменению избирательного законодательства были переданы Александру Лукашенко. При этом планировалось, что в марте пройдет совещание у главы государства по вопросам избирательного законодательства, однако оно пока так и не состоялось.

По итогам работы межведомственной группы глава ЦИК Лидия Ермошина заявила БелаПАН, что рабочая группа учла около 50% рекомендаций ОБСЕ.

Первым направлением изменений в Избирательный кодекс Ермошина назвала ввод в него норм, которые действовали во время парламентских выборов 2016 года в виде постановлений и рекомендаций ЦИК. Они касались формирования избирательных комиссий путем рейтингового голосования, порядка размещения наблюдателей на избирательных участках и особенностей предвыборной агитации.

Также рабочая группа предлагала ввести в закон институт члена окружной и территориальной комиссии с правом совещательного голоса не только для представителей политических партий, но и для кандидатов на выборные должности. Кроме того, предполагается ограничить присутствие госчиновников высокого уровня в комиссиях, распространить запрет на включение в них не только руководителей местной вертикали, но и их заместителей и глав подразделений, за исключением управления организационно-кадровой работы.

Рабочая группа также предлагала норму, которая позволит выдвигать политическим партиям и общественным объединениям в избирательные комиссии не только своих членов, но и представителей посредством любых своих организационных структур.

Разработанные по инициативе оппозиции экспертной группой рекомендации по изменению избирательного законодательства содержат переход на смешанную, пропорционально-мажоритарную избирательную систему, а также норму о том, что представители каждого кандидата должны быть обязательно включены в состав избирательных комиссий.

По мнению экспертов, необходимо также законодательно закрепить норму, гарантирующую открытый и гласный подсчет голосов, чтобы каждый член комиссии и наблюдатель мог видеть содержание каждого бюллетеня. Авторы предложений считают важным ограничить практику досрочного голосования — сократить его срок до двух дней с обязательным уведомлением от граждан о невозможности голосовать в основной день выборов.

 




Оставьте комментарий (0)