«Лайки» в соцсетях приравняли к оскорблению?

Предпринимателя из Полоцка подозревают в оскорблении президента, у него прошел обыск, изъят планшет.

У предпринимателя Геннадия Берденева из Полоцка, в отношении которого проводится проверка по факту оскорбления президента, в ходе обыска 24 апреля изъят планшет.

Обыск проведен по заявлению одного из новополоцких предпринимателей за то, что Берденев «лайкал» в соцсети «Одноклассники» записи в группе «Надоел нам этот Лукашенко».

Геннадий Берденев. Фото из соцсети

По словам Берденева, ему предъявили постановление, подписывать которое он отказался. Руководил обыском следователь по особо важным делам Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета Руслан Лясович.

53-летний Берденев не скрывает, что он оставлял «лайки» под записями, где критикуются действия Александра Лукашенко, и сам оставлял комментарии в группе, но отрицает факт оскорбления президента. «Никогда его фамилию и должность я не называл», — говорит предприниматель.

В связи с действиями правоохранительных органов он обратился за помощью к правозащитникам.

Санкция по статье 368 Уголовного кодекса (публичное оскорбление президента Республики Беларусь) предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Белорусские правозащитники неоднократно призывали власти изменить подход к такого рода правонарушениям. По их мнению, уровень защиты от диффамационных форм выражения мнения (посягательств на честь, достоинство и репутацию лица путем распространения оскорбительных сведений либо утверждений оскорбительного характера) у должностных лиц государства, в том числе президента, прокурора или судьи, не должен быть выше, чем у любых других граждан.

За оскорбление простого гражданина в Беларуси установлена сначала административная ответственность, и лишь при неоднократном нарушении закона — уголовная.