Радуница в зоне. День встречи выпускников

Старики везут на малую родину внуков: «Пусть посмотрят,  по чем у бабы душа плачет».

Уже десятки лет для выпускников сельских школ выселенных деревень в зоне отчуждения днем встречи становится Радуница. Обычно день поминовения усопших отмечается как раз накануне годовщины Чернобыльской катастрофы.

На Радуницу въезд в зону свободный, поэтому из разных уголков Беларуси, а также из Украины и России сюда стекаются сотни бывших жителей. Тоскуя по малой родине все эти годы, они приезжают, чтобы унять душевную боль и навести порядок на могилах родственников. Стариков привозят в родные деревни дети и внуки.

«Три поколения приехали, чтобы проведать могилки четвертого поколения. Внучку первый раз взяла, чтобы увидела, по чем у бабы душа плачет, — говорит Раиса Дорофеевна Казак, бывшая жительница отселенной деревни Оревичи Хойникского района.

«Мне интересно, чем жили мои бабушка и дедушка, чем занимались. Для меня удивительно, что у них было все свое: животные, птица, земля, все выращивали своими руками — это невероятно», — считает внучка Ирина.

Первый раз приехала на родину дедушки, деревню в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС, и юная Мария Кебикова: «Больше всего меня поражает, что деревья такие большие, даже дома закрывают!»

Вместе с дедушкой и его приятелем девушка забирается в разрушенную школу. Они ходят по классам, рассматривают разломанные парты, плакаты советских времен. Кое-где валяются диафильмы, книги, игрушки.

Самый пожилой среди бывших жителей Оревичей — 92-летний Николай Афанасьевич Скиданенко, который сейчас живет в Мозыре. Он заходит в свой брошенный дом, который когда-то строил своими руками. Это был один из первых кирпичных домов в деревне. Но прожить в нем семья успела всего пять лет. Как раз перед отселением оканчивали строить погреб.

Николай Афанасьевич заметил на столе игрушки — с ними последний раз 31 год назад играла его внучка.