Выпускникам-платникам обещают дополнительные соцгарантии

Выпускники-платники могут получить дополнительные социальные гарантии при устройстве на первое место работы. Соответствующие изменения планируется внести в Кодекс об образовании, сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш 26 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, сейчас первоочередное право на получение первого рабочего места имеют выпускники вузов бюджетной формы обучения по распределению.

Выпускники-платники, которые обратились за направлением на работу и получили его, могут занять вакансии, оставшиеся после распределения студентов-бюджетников.

На коллегии Министерства образования 15 февраля глава ведомства Игорь Карпенко заявил, что дополнительные социальные гарантии, которые дает статус молодого специалиста, нужно распространить и на выпускников платной формы обучения.

Богуш заявил, что для этого подготовлены соответствующие изменения в Кодекс об образовании. Направленные на работу платники будут иметь такие же обязательства по срокам отработки направления, как и распределенные бюджетники.

«Введение такой нормы позволит создать дополнительные условия по закреплению и профессиональному росту тех выпускников, которые получают образование на платной основе», — сказал он и добавил, что изменения будут внесены в законодательство после того, как их одобрит парламент.

«Что касается дополнительного социального пакета для выпускников бюджетной формы обучения, это право нанимателя, — сказал Богуш. — Тут очень важным является вопрос, насколько наниматель заинтересован, чтобы молодой человек закрепился на рабочем месте, остался у него работать».

Чиновник отметил, что сейчас проходят заседания комиссий по распределению, куда с «дополнительными бонусами» для выпускников приезжают многие наниматели.

Этими бонусами могут быть предоставление жилья для молодого специалиста, возможности построить собственное жилье, дополнительные выплаты и т. д. Причем, обратил внимание Богуш, очень часто эти вопросы регулируются коллективными договорами, в которых прописываются оговоренные дополнительные возможности.

«Они же позволяют молодому специалисту и адаптироваться на рабочем месте, и закрепиться там», — добавил первый замминистра.

 




Оставьте комментарий (0)