«Я сидел за правду». Вышел на свободу Андрей Стрижак

С собой из ИВС Стрижак забрал пластиковые бутылки от воды — потому что изолятор не ведет раздельного сбора мусора.

27 апреля из гомельского ИВС после отбытия 10-суточного ареста, который сопровождался голодовкой, вышел активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

Возле изолятора встретить Стрижака собралось более двадцати человек — жена, друзья, местные оппозиционеры и правозащитники. Но в положенное время активист не появился, так как милиция отвезла его в Центральный РОВД для профилактической беседы.

После освобождения активист продемонстрировал встречающим пакет с пустыми пластиковыми бутылками, которые забрал с собой, так как в ИВС не ведется раздельный сбор мусора. За 10 суток, в течение которых житель Гомеля голодал, он выпил 13,5 литра воды, которую ему ежедневно передавала супруга.

«Есть большие вопросы к руководству ИВС, в отличие от персонала, который повел себя достаточно корректно. Счет за пребывание в изоляторе мне не предъявили, и вручен он не будет, потому что я не пользовался никакими услугами, которые предоставляет эта «гостеприимная гостиница». При выписке, при «чек-ауте», никаких дополнительных счетов за мини-бары мне выставлено не было», — отметил Стрижак.

Он сообщил, что в ИВС читал книги, в частности, о французской революции и биографию Льва Троцкого, а также книгу Юрия Бандажевского «Тюрьма и здоровье». Последнюю активист посоветовал почитать многим из встречавших его. «Учитывая наш тип занятий и взгляды, к сожалению, она многим из нас пригодится», — сказал он.

В изоляторе, рассказал Стрижак, он «старался соблюдать психическую гигиену и поддерживать физическую форму, то есть не допускал негативных мыслей и занимался физическими упражнениями, используя бутылки с водой как гантели».

Персонал ИВС передал ему во время отбытия наказания только восемь открыток, хотя при освобождении оказалось, что писем и открыток было гораздо больше.

«Я сидел за правду, за наше право на свободные и мирные собрания. Категорически не согласен с решением суда о моем аресте», — подчеркнул активист.

Андрей Стрижак был арестован на 10 суток заочно — суд прошел 15 марта без участия активиста. Стрижака обвинили в участии в несанкционированном митинге 21 февраля. В этот день на ступеньках суда Центрального района Гомеля собрались около 300 человек, чтобы поддержать «тунеядца» Александра Семенова — гомельчанина, который судился с налоговой инспекцией из-за «письма счастья».

«Люди не поместились в зале суда, и возникло массовое стихийное массовое собрание, именно стихийное. Это как если бы люди собрались возле репродуктора во время объявления войны, и их за это наказали. Нельзя карать за это», — добавил активист.

Он не сразу отбыл наказание, так как находился с 15 марта за границей. По возвращении домой 17 апреля Стрижак был задержан и помещен в ИВС.

 




Оставьте комментарий (0)