«Мятеж» в Кричевском РОВД: проверка прошла — пока многоточие

Милиционеры отказались делиться с начальством премиями и пожаловались министру, теперь на авторов челобитной усилилось давление.

На сотрудников кричевской милиции, которые написали обращение в Министерство внутренних дел, усилилось давление со стороны руководства райотдела. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Игорь Вусик — один из тех, кто подписал обращение.

Подполковник милиции Вусик — один из тех, кто подписал обращение к главе МВД. Иллюстрация: скриншот видеосюжета «Белсата».

На телеканале «Белсат» 29 апреля вышел сюжет о том, что 11 милиционеров из Кричева обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с жалобой на незаконные, по их мнению, действия начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко.

Авторы обращения утверждали, что начальство требует от них делиться денежными премиями, необоснованно переводит их на усиленный вариант несения службы, позволяет себе издевательства и оскорбления в адрес подчиненных.

Эта информация была широко растиражирована в СМИ.

В интервью БелаПАН Вусик уточнил, что требования делиться премиями начались в феврале 2016 года. После того, как Игорь Вусик, имеющий на иждивении троих детей, отказался это делать, его лишили всех доплат.

«В декабре я узнаю от моих участковых об их премировании без моего ведома. Они должны были денежный оклад отдать замполиту — то есть, два с половиной миллиона рублей (неденоминированных. — БелаПАН) каждый, а это — пять-шесть человек. При этом от них требовали «не говорить Вусику», — рассказал милиционер.

В январе нынешнего года проблема обострилась. По словам Вусика, милиционеров без всяких на то оснований переводили на усиленный режим несения службы. «Обоснованием усиленного варианта должна быть сложная оперативная обстановка, и должна переводиться не одна наша служба, а весь отдел», — добавил Вусик.

Он также рассказал о многочисленных фактах оскорблений в адрес милиционеров со стороны руководства РОВД, о запрете уходить с работы, пока не будет найден на улице кто-либо, распивающий спиртные напитки или совершающий мелкое хулиганство.

В феврале 11 сотрудников отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу. По факту обращения была организована проверка. Ее результаты не известны, по неофициальной информации — состава преступления по статье 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК в действиях Чуприна не выявлено, рассказал Вусик.

«Устно сообщили, что мне — строгий выговор и от должности освободить. Ему (Чуприну) — замечание за нетактичное поведение с сотрудниками милиции. По замполиту (Тихоненко) вообще ничего не ясно», — добавил милиционер.

В конце марта 11 сотрудников милиции еще раз обратились в МВД — на этот раз с просьбой, чтобы проверку проводили работники аппарата министерства, а не представители управления собственной безопасности МВД по Могилевской области. Они получили ответ за подписью Шуневича, в котором было сказано: оснований не доверять результатам проверки, которую проводили сотрудники областного управления собственной безопасности, нет.

Тем временем, по словам Игоря Вусика, давление на тех, кто обратился в МВД, усилилось. «Чуприн говорит, что я больше работать не буду. Участковых вызывает, говорит, если они с ним — то будут работать, «говорите, что Вусик вас заставлял», — рассказал Вусик.

По его словам, люди уже начинают побаиваться — они рассчитывали на положительный эффект от повторного обращения в МВД.

В УВД Могилевского облисполкома ситуацию, сложившуюся в Кричеве, БелаПАН комментировать пока не отказались, пообещав сделать это позже.

Связаться с начальником Кричевского РОВД Станиславом Чуприным не удается — он не отвечает на телефонные звонки. Его заместитель Геннадий Андрейчиков сообщил БелаПАН, что Чуприн в настоящее время отдыхает после дежурства. Сам же Андрейчиков комментировать заявления Вусика отказался.