Бывший агент КГБ раскрыл детали «растворительного» бизнеса

Документы, которые передал Андрей Молчан шведским журналистам, фактически подтверждают то, что уже всем давно было известно.

Бывший сотрудник КГБ Беларуси Андрей Молчан передал Шведскому радио документы, которые, как утверждается, свидетельствуют о том, что «растворительный» бизнес, который позволял избегать уплаты в российский бюджет вывозных таможенных пошлин, был санкционирован высшими должностными лицами и контролировался ими.

Фото pixabay.com

Андрей Молчан работал в Витебске. Сотрудником Комитета госбезопасности был десять лет, но в 2010 году уволился. В 2012 году Молчан попросил в Швеции политического убежища, утверждая, что в Беларуси подвергается преследованиям за то, что отказывался участвовать в репрессиях против оппонентов режима. Однако в убежище ему было отказано.

Документы, касавшиеся расследования поставок нефтепродуктов, ему в свое время было приказано передать в Минск, но он сделал копии, а некоторые бумаги оставил себе в оригинале.

Документы, на которые ссылается Шведское радио, фактически подтверждают то, что уже всем давно было известно. А именно, что Беларусь экспортировала некоторые нефтепродукты по серой схеме, не уплачивая пошлины в российский бюджет. Высоколиквидные нефтепродукты шли на Запад под видом растворителей и разбавителей, за которые пошлину уплачивать было не надо.

Судя по информации, которую сообщил Андрей Молчан шведским журналистам, серая схема экспортных поставок частных нефтетрейдеров была выявлена на белорусской таможне. Однако компании-экспортеры обратились к президенту, который, в свою очередь, поручил разобраться в проблеме первому вице-премьеру правительства Владимиру Семашко.

Тот фактически санкционировал дальнейшей использование серой схемы, отдав распоряжение таможенным органам не проверять поездка с «растворителями» и не проводить лабораторный анализ содержимого цистерн таких поездов.

Из Беларуси в порты Эстонии нефтепродукты шли с маркировкой «растворители», а уже в Эстонии перед отправкой в страны ЕС перемаркировывались на «бензин».

На тот момент между Беларусью и Россией действовало соглашение, регламентирующее механизм взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории Беларуси. Документ предполагал, что Беларусь полностью перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортированные за пределы Таможенного союза. Однако растворители и разбавители не входили в перечень товаров, при экспорте которых Беларусь должна была перечислять пошлины в российский бюджет.

В 2012 году Беларусь экспортировала 3,25 млн тонн растворителей и разбавителей на 2,8 млрд долларов. По сравнению с 2011 годом рост составил 77%. Резкий рост экспорта этой продукции вызвал подозрения у российской стороны. Конфликт дошел до того, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напрямую обвинил Беларусь в контрабанде, оценив ущерб в 1 млрд долларов.

Под давлением Москвы белорусская сторона была вынуждена прекратить очень прибыльный для себя «растворительный» бизнес. Законодательные лазейки в едином таможенном законодательстве были устранены к весне 2013 года.

Стоит отметить, что белорусское руководство не особо и скрывало использование не совсем честной схемы, а президент об этом говорил даже с некоторой гордостью

«Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика, и это просто уже не партнерские отношения», — заявил Александр Лукашенко в декабре 2012 года, комментируя вынужденное прекращение «растворительного» бизнеса.

В Комитете государственной безопасности заявления своего бывшего агента Андрея Молчана не комментируют. «Мы это не комментируем», — заявил Sputnik официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.