Дождь и мокрый снег: с понедельника в Беларуси похолодает

По словам начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрия Рябова, с 8 мая в Беларуси произойдет резкое изменение погодных условий: похолодает, ожидаются сильные осадки — дождь и мокрый снег.

В субботу, 6 мая, погодные условия на территории Беларуси в основном будет определять теплая неустойчивая воздушная масса. Ночью преимущественно без осадков, днем в основном по юго-западной половине республики в отдельных районах кратковременные дожди, грозы. Температура ночью плюс 3— 9°С, днем плюс 15—21°С; в южных районах ночью плюс 10—12°С, днем плюс 22—24°С.

В воскресенье, 7 мая, атмосферный фронт с западной Европы принесет ночью в отдельные районы, а утром и днем на большую часть территории республики кратковременные дожди. Днем в отдельных районах прогремят грозы, пройдут сильные дожди, возможен град. Температура ночью плюс 5— 2°С, днем плюс 8—15°С, по южной половине плюс 16—23°С.

По словам синоптика, циклон, который будет смещаться через юго-восток Беларуси, принесет резкое изменение погодных условий, похолодает.

В понедельник, 8 мая, на большей части территории республики дожди, ночью и утром в северных районах с мокрым снегом. В ночные и утренние часы в отдельных районах сильные осадки. Температура ночью 0 — плюс 7°С, в северо-западных районах до минус 2°С, днем плюс 3— 10°С; по юго-востоку ночью плюс 8—11°С, днем плюс 11—14°С.

«Далее циклон переместится на Россию, и в его тыловой части на Беларусь распространится порция еще более холодного воздуха», — отметил Дмитрий Рябов.

Во вторник и среду, 9 и 10 мая, ночью в отдельных районах, днем на большей части территории республики кратковременные осадки (дождь, мокрый снег). Северный ветер. Ночью и утром в отдельных районах слабый гололед. Температура ночью минус 3 — плюс 4°С, днем плюс 3—10°С.

«Такая погода считается очень холодной. Среднесуточная температура на 7—9 градусов отклонится от нормы. По предварительному прогнозу, теплая и комфортная погода придет только к следующим выходным», — сказал специалист.




Оставьте комментарий (0)