Лукашенко призывает к консолидации, но не забывает пнуть пятую колонну

Пропагандистский потенциал 9 Мая для белорусских властей исподволь исчерпывается…

Пожалуй, ни на какой другой праздник официальная фальшь так не зашкаливает, как на 9 Мая. И когда из уст начальства в очередной раз звучит, что мы-де не позволим «переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу» (так и сегодня выразился белорусский руководитель), это де-факто означает: мы не позволим трогать лакированный советский миф о той войне.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Спекуляция на теме Великой Победы раз за разом позволяет нынешнему начальству тоже немного покупаться в лучах той славы. И замаскировать тот прискорбный факт, что сегодня со свершениями, от которых бы охватывала гордость, как-то не очень.

 

Натужный пафос раздражает

Впрочем, пропагандистский потенциал праздника 9 Мая очевидно вырабатывается, иссякает по ряду причин.

Во-первых, время неумолимо. Ветеранов Великой Отечественной войны в Беларуси осталось 10,7 тысячи. Людей, которым врезались в память те страшные события, все меньше.

Для молодежи вторая мировая — это уже преданья старины глубокой. Соответственно, мероприятия на эту тему, как ни старайся, все меньше задевают эмоциональную сферу, патриотические чувства. Для новых поколений празднование скатывается в гламурно-развлекательную плоскость.

Во-вторых, чиновники убийственно банальны. Их креатив по случаю сакральной даты убог, словесные клише на тему Победы до неприличия замусолились. Заголовки государственной прессы на 9 Мая кочуют из года в год. А казенщиной никого не зажжешь.

Да, во многих семьях этот день искренне празднуют. Но по-своему, без помпы и натужной горделивости. А скорее с ужасом думая, через какое пекло прошли предки. От дедов и бабушек остались совсем другие, не парадные воспоминания, диссонирующие с бравурностью официальных речей.

В-третьих, белорусскому идеологическому аппарату в эксплуатации темы Победы немыслимо тягаться с российским официальным дискурсом. Более того, теперь надо ломать голову, как от этого проимперского дискурса аккуратно отстроиться. Все эти георгиевские ленточки открытым текстом не запретишь (в этом году их в Беларуси визуально, кажется, даже больше стало), при том что после крымско-донбасских событий смотрятся они в наших краях, скажем так, неоднозначно.

Можно назвать и другие причины, по которым организация празднования 9 Мая в Беларуси постепенно становится менее масштабной, громкой и ведется все больше по инерции.

В частности, народ разочарован властью, пустой пафос все больше раздражает беднеющих простых людей. А у продвинутой, образованной публики с развитым национальным сознанием способны вызвать лишь сарказм казенные апелляции к патриотизму, когда за решеткой сидят фигуранты шитого белыми нитками «дела патриотов».

 

Не надо примазываться к поколению победителей

«Чтобы возродить Беларусь из пепла, понадобилась еще одна тяжелейшая битва. Теперь уже с разрухой и голодом», — отметил Александр Лукашенко, выступая сегодня после возложения венков к монументу Победы в Минске. И стал перечислять: «В короткие сроки мы восстановили заводы и фабрики, возвели новые, организовали сельскохозяйственные предприятия, построили школы, вузы, библиотеки, театры и музеи».

Обратите внимание на метафорическое «мы». Это тот случай, когда хочется быть буквоедом: нет, не вы, а совсем другие.

Да, то многострадальное поколение, обожженное войной, в короткие сроки после нее буквально каторжным трудом подняло Беларусь из руин, сделало Минск впечатляющим образцом сталинского ампира. Все это достигалось ценой огромных лишений. Голодные колхозники вкалывали за пустые палочки-трудодни. Но, по крайней мере, страна развивалась.

А вот сегодняшнее руководство, получив действительно неплохую базу, загнало Беларусь в стагнацию. Доходы населения за последние годы заметно упали. Какие враги виноваты?

Да, можно пенять на подешевевшую нефть и все такое. Но коренная причина в том, что постсоветский режим в Беларуси надеялся ничего не менять и до скончания века благополучно эксплуатировать тот самый «мощный экономический и культурный потенциал», который, по словам Лукашенко, создало «поколение победителей».

Однако тот потенциал себя исчерпал. Флагманы социалистической индустрии превратились в предприятия-зомби, алчно пожирающие льготные кредиты и при этом генерирующие убытки.

Один из депрессивных примеров — Оршанский район. Сам президент, выступая 21 апреля с ежегодным посланием, заявил: «Населенные пункты Барань, Болбасово, Орша должны быть подняты из руин и пепла…» Даже с поправкой на образность звучит страшновато после 72 лет мирного неба над головой.

К слову, говоря тогда об инструментальном заводе в Орше, официальный лидер бросил очередной камень в чертовых прогрессистов: «Реформаторы говорят: переучим людей. На кого вы будете их переучивать? Это высококлассные специалисты, работающие десятилетиями и умеющие делать тот товар, который сегодня нужен нашему народу. Мы их хотим переучить на то, чтобы шить портянки?»

Это умышленное окарикатуривание. Почему именно портянки, которые уж точно не нужны сегодня нашему народу (даже в армии их, кажется, уже не носят)? Почему не «айфоны-плафоны», говоря словами того же Лукашенко?

На самом деле власть прошляпила уход передовой части мира в постиндустриальную эпоху, в экономику знаний. Да и теперь боится реформ, поскольку они угрожают фундаменту политического режима.

 

А как же без антизападной страшилки?

В обнародованном заблаговременно поздравлении белорусскому народу Лукашенко отметил, что память о Великой Победе консолидирует общество. О необходимости консолидации всей нации твердил он и в апрельском послании. А вот сегодня сам де-факто стал вбивать клин, выделив в особую категорию пресловутую пятую колонну.

Пассаж прозвучал так: «У наших границ накапливаются военные арсеналы. Буквально по соседству — в бывших советских республиках — размещаются военные базы, проводятся боевые учения и маневры. С помощью нашей внутренней пятой колонны предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны».

Нетрудно догадаться, что речь идет о небольших контингентах НАТО, размещаемых в странах Балтии и Польше. Естественно, не упоминается, что это ответ на озабоченность восточных членов блока своей безопасностью «после Крыма», что толчком к такому решению стала агрессия России (да, той самой, с которой «вместе гнили в окопах») против Украины.

Ну и можно подумать, Беларусь с Россией не проводят маневров. А как же грядущий «Запад-2017»?

К слову, хотя сегодня президент и хвалился мощью белорусской армии, на самом деле, как отмечают независимые эксперты, из-за экономического кризиса и военный бюджет у нас скукожился до уровня середины 90-х годов, на модернизацию войска денег катастрофически не хватает.

 

Набор пропагандистских алогизмов

Да, и самое забавное: пятая колонна, то есть оппозиция, в этом контексте трактуется как марионетка Запада. При этом белорусская дипломатия рефреном твердит, что Запад наконец-то оценил роль Беларуси как донора стабильности на континенте.

Итак, попытаемся уловить логику верхов: Европа, нахлебавшись украинского лиха, заценила белорусскую стабильность (что по большому счету правда) и потому… подкладывает под нее революционную бомбу. Ну совсем без мозгов они там.

Если же без иронии, то так напрягшие высокое начальство в феврале — марте протесты «дармоедов» хотя и подогревались политической оппозицией (на то она и оппозиция, чтобы использовать недовольство режимом, его провалы), но во многом носили стихийный характер. И отличались, особенно в регионах, большой долей участия вчерашнего твердого электората Лукашенко. А эту публику в пятую колонну записывать как-то уж совсем неприлично.

И давайте разберемся: пятая колонна — это ведь по смыслу означает: предатели. То есть клеймо ставится на тех, у кого есть свой взгляд на развитие страны, не совпадающий с «генеральной линией».

С предателями же не церемонятся. То есть по отношению к инакомыслящим, несогласным (хотя по конституции у них все те же права, что и у согласных) по сути проповедуется «свобода рук». Надо ли после этого удивляться жестокости силовиков, их циничному конвейерному лжесвидетельству в судах? И чего тогда стоят взывания к консолидации общества?

Да, и как-то не освещенным остался вопрос, какие же это коварные враги подсунули президенту на подпись тот самый «антитунеядский» декрет № 3, который и стал бомбой замедленного действия.

В общем, сегодняшняя речь у обелиска получилась шаблонной и неубедительной. Теперь спичрайтеры будут готовить набор штампов к очередной официальной дате — 3 июля, которую сделали Днем независимости абсолютно искусственно. Тоже в пику пятой колонне.