Некляев заявил, что арестом его здоровью причинили умышленный вред

Владимир Некляев считает, что пятисуточным арестом, который он отбывал в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома, его здоровью умышленно причинили вред. Об этом оппозиционный политик заявил БелаПАН 11 мая после выхода из ЦИП.

Некляев был задержан утром 6 мая возле своего дома в Минске сотрудниками ОМОН и доставлен в ЦИП. Его жене сообщили, что по решению суда он должен отбыть пятисуточный административный арест за участие в несанкционированном «Марше нетунеядцев» 17 февраля в Минске.

«В ЦИП я сразу попросил бумагу, чтобы написать жалобу, так как забрали меня, по сути, в кризисном положении. Однако меня завели в камеру, так и не дав это сделать», — рассказал политик.

Он считает, что в ЦИП его здоровью мог быть нанесен серьезный ущерб. «Если гипертонический криз нормально не купировать, то ждет инфаркт или инсульт. В любой другой стране я мог бы просто выставить счет министерству внутренних дел и стать миллионером. Они лишили меня возможности вовремя принять лекарства, задержав прием 7 мая на полдня. В итоге 8 мая случился криз, я потерял сознание, скорую помощь мне не вызвали, пичкали большим количеством таблеток», — сообщил Некляев.

По словам политика, его вывело из себя «подлое поведение» сотрудников ЦИП. «Жена, зная, как я дорожу каждым свободным днем, когда могу писать, сразу же привезла тетрадь и ручку. Тетрадь мне передали, а ручку нет. Каждый день я спрашивал дежурного, почему они мне не дают заниматься профессиональной деятельностью, не дают писателю писать. Говорили, что «решают вопрос», но очевидно, что решение было принято «наверху», — отметил Некляев.

Сейчас он думает, стоит ли написать жалобу на условия содержания в ЦИП, так как считает, что это вряд ли приведет к какому-либо положительному результату.

Некляеву также сообщил, что по выходе из центра изоляции ему вручили повестку в суд на 17 мая за участие в первомайской акции в Минске. 

Административное дело Некляева за участие в акции 17 февраля должно было рассматриваться в суде Ленинского района Минска 24 марта, однако политик в это время находился в Польше, поскольку официальной повестки в суд не получал. В результате суд решил отложить процесс «до надлежащего уведомления».

В ночь с 24 на 25 марта, накануне празднования оппозицией Дня Воли, Некляев был задержан в Бресте, когда возвращался из Польши поездом Варшава — Москва. Его городскую больницу скорой помощи с диагнозом «гипертонический криз».

После выписки из больницы 29 марта Некляев вернулся в Минск. За время нахождения в больнице сотрудники милиции с политиком не связывались, никаких следственных действий в его отношении не проводилось.