Валютные вклады населения сократились до минимума с конца 2013 года

В апреле срочные валютные депозиты населения в белорусских банках сократились, несмотря на начисленные проценты, на 44 млн долларов, свидетельствуют данные Нацбанка.

Фото pixabay.com

По состоянию на 1 мая объем срочных валютных вкладов населения в банках составил 6 млрд 852,7 млн долларов — это минимальное значение с декабря 2013 года.

Тенденция постоянного снижения валютных сбережений населения в банковской системе наблюдается с ноября 2015 года. Полтора года назад объем валютных вкладов в банковской системе составлял 7,84 млрд долларов.

Таким образом, за 18 месяцев валютные сбережения населения в банках снизились почти на 1 млрд долларов.

Национальный банк ранее объяснял постоянное сокращение валютных вкладов физлиц потребительским поведением населения, которое в условиях снижения реальных доходов поддерживало желаемый образ жизни за счет накопленных сбережений.

«Часть населения верила, что кризис носит временный, конъюнктурный характер и пыталась пережить сложные времена за счет проедания сбережений. Сегодня очевидно, что доходы населения быстро расти не будут, и те, кто уповал на временные трудности, ошиблись», — отметил в комментарии БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его мнению, до конца года рост валютных депозитов не возобновится. «Население пока живет от зарплаты до зарплаты и о сбережениях не думает, так что тенденция, которая наблюдается на депозитном рынке последние полтора года, будет продолжаться», — считает Романчук.

Аналитики финансового рынка также полагают, что интерес населения к валютным вкладам будет оставаться низким.

«Спрос на валютные депозиты у нас традиционно повышается на фоне высоких девальвационных ожиданий, а сегодня пока не видно предпосылок для каких-то скачков на валютном рынке, поэтому интерес к валютным вкладам будет невысокий», — считает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Кроме этого, считают наблюдатели, постепенное снижение валютных вкладов обусловлено в том числе и тем, что доходность по ним опустилась до низких значений и составляет сегодня 2—3% годовых.

По словам банкиров, в условиях отсутствия роста валютного кредитования банки не заинтересованы повышать ставки по валютным депозитам и не испытывают высокой потребности в валютных средствах населения.

«Пока можно наблюдать так называемый голландский аукцион на понижении — игроки рынка снижают процентные ставки по депозитам и соревнуются за наибольшую процентную маржу», — прокомментировал БелаПАН ситуацию на рынке вкладов представитель одного из ведущих банков.

  • проценты по валюте сейчас такие, что держать в банке на депозите - себе дороже, лучше в ячейке или на карточке, зато можешь воспользоваться когда захочешь, а не когда разрешит банк.
  • проценты по валюте сейчас такие, что держать в банке на депозите - себе дороже, лучше в ячейке или на карточке, зато можешь воспользоваться когда захочешь, а не когда разрешит банк.