«Вконец обнаглели». Экологу выставили двойной счет за «сутки» в изоляторе

Задержанный накануне Дня Воли Владимир Володин отбывал арест в ИВС в Жодино и уже оплатил счет за их сомнительные услуги. Но ИВС на Окрестина также требует у активиста денег.

Экологический активист Владимир Володин получил счет за содержание и питание в минском Центре изоляции правонарушителей, хотя месяц назад он уже заплатил за отбытие административно ареста в изоляторе временного содержания Жодинского ГОВД.

Фото Сергея Балая

Владимир Володин был задержан накануне Дня Воли. 24 марта вместе с единомышленниками в офисе Белорусской партии «Зеленые» в Минске он собирал помощь для задержанных в ходе акций протеста против декрета «о тунеядцах». Участников мероприятия задержали и доставили в Московское РУВД. Там на них составили административные протоколы, обвинив в мелком хулиганстве (17.1 КоАП).

Как рассказал Naviny.by экологический активист, поздно ночью всех задержанных доставили в Центр изоляции правонарушителей. 25 марта после завтрака их отвезли в суд Московского района Минска. Суды проходили в выходной день. Родственников и правозащитников на процессы не пускали. Жене Владимира Володина с трудом удалось пробиться на заседание. Экологический активист получил 14 суток административного ареста.

По его словам, после суда примерно в семь вчера осужденных снова доставили в ЦИП. Ужином никого не кормили. 26 марта после завтрака их перевели в изолятор временного содержания Жодинского ГОВД. Там Владимир Володин провел практически две недели и был освобожден 7 апреля.

При освобождении из изолятора ему выдали счет за питание на сумму в 138 рублей. Владимир Володин оплатил его 11 апреля, но история на этом не закончилась.

Счет из ИВС Жодинского ГОВД
Квитанция об оплате "жодинского" счета

8 мая экологический активист получил напоминание из столичного изолятора. В документе говорится, что истек срок оплаты счета за содержание и питание в ЦИП на сумму в 138 рублей, поэтому «необходимо срочно уплатить задолженность».

"Письмо счастья" из ИВС ГУВД Мингорисполкома

Владимир Володин считает, что сотрудники ЦИП «вконец обнаглели». По его словам, в последнее время администрация ЦИП постоянно шла на нарушения: никому из задержанных не только не выдавали по требованию ручку и бумагу, но и не принимали их в передачах, взимали деньги за питание у тех, кто держал голодовку, не оказывали медицинскую помощь, как в случае с Владимиром Некляевым, не пускали адвокатов, как в случае с Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым.

«Это только первое, что пришло в голову. Есть еще много других нарушений законодательства, которые остались для сотрудников ЦИП безнаказанными. Возможно, они решили, что им можно всё, поэтому рассылают «письма счастья» даже тем, кто у них не сидел», — говорит экологический активист.

Он собирается игнорировать счет из ЦИП. «Даже если дело дойдет до суда или ко мне придут судебные исполнители, то у меня есть справка, где я сидел», — отмечает Владимир Володин.

Он планирует проконсультироваться с юристами, чтобы узнать, как квалифицировать действия сотрудников ЦИП и не стоит ли их привлечь к ответственности, например, за «фальсификацию документов».

Дозвониться начальнику ЦИП Ивану Соколовскому не удалось.