«15 суток мало, чтобы нас сломать». Северинец и Винярский вышли на свободу

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец и активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский 16 мая вышли на свободу из столичного Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) после 15 суток административного ареста.

Оба оппозиционера пожаловались на плохие условия содержания в ЦИП.

Павел Северинец

Максим Винярский

«Санитарное положение в ЦИП стало хуже. Первые пять суток я писал заявления о том, что некоторые заключенные спят даже без матрасов. Затем у меня забрали карандаши, а на двенадцатые сутки — бумагу», — отметил Винярский.

Весь срок ареста активист держал голодовку, пил только воду, а в последние сутки — сок.

По мнению Северинца, оппозиционная акция 1 мая в Минске «очень разозлила правоохранительные органы». Он считает, что власти специально создавали оппозиционерам жесткие условия содержания под арестом, в частности, в помещениях, где содержали активистов, не закрывали окна, поэтому им приходилось спать в верхней одежде. «Эти условия соответствуют тому, что делало НКВД в СССР», — заявил политик.

Северинец также сообщил, что в ЦИП он видел оппозиционного активиста Вячеслава Сивчика, который должен выйти на свободу через двое суток. По его словам, Сивчик держит голодовку.

«Нас можно посадить на 15 суток, но этого явно недостаточно, чтобы нас сломать. Есть и в ЦИП нормальные люди», — подчеркнул Северинец.

 

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)
  • «Эти условия соответствуют тому, что делало НКВД в СССР», — заявил политик. Личный опыт? Или Рабинович по телефону напел?