Не президентское дело. Сферой образования должны заниматься специалисты

Скоропалительные решения в сфере образования только навредят качеству учебного процесса.

Через неделю после заявления Александра Лукашенко о чрезмерной нагрузке на школьников министр образования Игорь Карпенко сообщил, что к 1 сентября содержание школьных учебных программ планируется пересмотреть. Эксперты считают, что скоропалительные решения в сфере образования только навредят качеству подготовки учеников.

Фото пресс-службы президента

На совещании в Министерстве образования по вопросу повышения качества учебных программ и учебных пособий для учреждений общего среднего образования 28 апреля было принято решение об изменении программ средней школы. Вместе с программами корректировку претерпят и школьные учебники.

«Учебники не должны быть перегружены, но вместе с тем и не должны быть чрезмерно упрощены, — сказал Карпенко. — Все-таки знания развиваются, появляется много новой информации, нужно внимательно выбрать необходимое».

Ныне в системе общего среднего образования используется 259 учебников. 46 было издано в 2016 году. В этом году планируется выпустить 53 учебных пособия, из которых 41 — новое, а 12 будут переизданы.

В обсуждении путей качественного улучшения программ и учебников также участвовали председатель «Белой Руси», министр образования в 2003-2010 годах Александр Радьков, специалисты ведомства, Национального института образования, представители Национальной академии наук, Минского городского института развития образования, учителя.

 

Глава государства снова возмутился

Присутствие Радькова было не случайным. Выступая 21 апреля с ежегодным посланием народу и парламенту, Лукашенко обратился к Радькову «как человеку президента» и попросил немедленно написать «нормальные учебники по физике и математике».

Президент, ссылаясь на опыт своего младшего сына Николая, в очередной раз выразил недовольство качеством школьных учебников, программ, уровнем нагрузки на детей в учебных заведениях.

«Несмотря на мои неоднократные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и пособий, не перегружать школьников излишними заданиями, в полной мере вопросы до сих пор не решены», — заявил глава государства.

От министра образования он потребовал в течение этого лета дать учителям новые школьные программы, затем — создать новые учебники.

 

«В Беларуси работают по проекту советской школы»

Можно ли переносить опыт обучения одного ребенка, пусть даже сына президента, на всех школьников?

На этот счет известный педагог, создатель Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колос говорит: «Хорошо было бы иметь для каждого ребенка индивидуальный учебник, который бы соответствовал его уровню психофизических особенностей и был интересен именно ему. Это сделать невозможно, и такой подход непродуктивен, ориентироваться на конкретного школьника — дело бесперспективное».

Колос также считает, что первичным является ответ на вопрос, каким государство видит молодое поколение и к какому будущему готовит.

Меж тем какие-то школьные учебники могут быть упрощены, сказал Колос. «В Беларуси работают по проекту советской школы, которая имела политехнический уклон. Это во многом было связано с тем, что основным заказчиком было военное ведомство. Результат — сильная перегруженность программ по математике. Однако реформа образования и изменение программ требует другого подхода. Один из вариантов — альтернативные учебники, то есть возможность выбора для школьников», — сказал эксперт.

Колос считает, что в программе школьного обучения должна быть дифференциация. Те, кто склонен к гуманитарным дисциплинам, должны иметь возможность более углубленно изучать эти предметы, а точные науки — на ознакомительном уровне.

На практике же получается, что даже в лицеях, где есть разделение учащихся по профилям, школьники в 10-х и 11-х классах учатся по одним и тем же программам. Разве что в математических классах есть дополнительные часы для изучения материала по точным предметам, а в гуманитарных классах — по языкам и литературе. То есть нагрузка увеличивается.

 

11-летка не обеспечивает сносного качества образования

Напомним, что упрощение программ в Беларуси, по сути, уже произошло в 2008 году. Тогда ликвидировали профильное обучение, на которое школа перешла в декабре 2006 года, уменьшили количество часов на изучение иностранного языка. Школа, буквально за несколько лет до того перешедшая на 12-летнее обучение, которое принято в большинстве стран, входящих в Болонский процесс, вернулась к 11-летнему обучению.

Справедливости ради следует отметить, что власти некоторые сделанные тогда ошибки попытались исправить — профильное обучение снова вернулось в школу, часов на изучение иностранного языка добавили.

После реформы 2008 года очевидно, что в рамках 11-летки невозможно обеспечить сносное качество обучения, считает эксперт в сфере образования, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Он отметил: в следующем году Беларусь планирует присоединиться к международной системе оценки качества образования PISA. Это даст возможность увидеть, как на самом деле выглядят школьники с точки зрения компетенций, которые должны быть получены в системе среднего образования.

Беларусь остается одной из немногих европейских стран, которые не участвуют ни в одной из независимых систем оценки качества образования. Его проверяет Институт контроля знаний, находящийся в ведении Минобразования. Дунаев не сомневается, что Беларусь ждет PISA-шок, так как «качество подготовки низкое».

«Не исключено, что результаты исследования в Беларуси смогут не только дать возможность трезво посмотреть на ситуацию, но и начать что-то делать для реформы школы», — сказал эксперт.

В то же время, считает он, перестраивать систему образования без внятной программы реформ невозможно. Цель должна быть определена, и она не может заключаться «в облегчении участи несчастных детей, которые спят на уроках, потому что рано встают, а уроки невыносимо скучны и бесполезны».

Дунаев советует обратить внимание на успехи школьников Финляндии, Эстонии, Кореи, Сингапура, где система образования была перестроена в соответствии с требованиями времени. У нас же, по словам собеседника, «наблюдается желание спрятаться от будущего в прошлом. Я имею в виду стремление вернуться к советской школе».

 

Видеть цель, работать системно

Координатор Летучего университета Татьяна Водолажская считает, что реформы, изменения в программах, которые делаются в пожарном режиме, а также в виде единичных вбрасываний, неэффективны. Подход к изменениям в белорусском образовании является несистемным, в этом смысле даже хорошая идея тонет, потому что принимаются те или иные меры без соответствующего осмысления, привязки к уровням образования.

«Решать вопросы о содержании образования должен не президент, а специалисты, это очевидно, — сказала Водолажская. — Здесь требуется большая работа по осмыслению образования и его трансформации, а в Беларуси это делается явочным порядком. Есть проблема того, что белорусское общество в обсуждение проблем образования не вовлечено. Нужно обсуждать компетенции школьников, а не проблему их перегруженности».

Ответить на вопрос, должны ли быть в школе одинаковые программы, невозможно без комплексных исследований. А то, справляется или не справляется с программой отдельный ученик, не является основанием для ее изменения, полагает собеседница.

«Изменения должны происходить исходя из представлений, каким должен быть получивший среднее образование человек. Первично понимание того, что должен уметь современный молодой человек, который оканчивает школу, что должен знать и к чему должен быть готов. То есть сначала необходимо создать образ, а затем организовать процесс по его достижению. Если мы понимаем, что хотим получить, организовать процесс проще», — сказала Водолажская.

Она с сожалением отметила, что этого в Беларуси в сфере образования не происходит.

 


  • Самое интересное ещё впереди: Николай будет в вуз поступать. Ну или захочет в ПТУ пойти, или в армию...
  • валера горевой
    Больше загружают себя сами школьники, это телефоны, компьютеры, интернет, 150 каналов ТВ, 90% своего времени они сидят. Раньше дети больше времени уделяли спорту( не занимались спортом единицы) больше гуляли на улице играя в футбол,хоккей, подвижные игры. Потому и ложились раньше спать. А Советская школа была и есть самая лучшая. И то, что дети спят на уроках вина родителей, они спят не от учёбы, надо больше заниматься детьми, у родителей и детей одни болезни. А учёбу надо начинать с 8-00 часов.
  • Иван Иванов
    отличная статья дети должны быть лучше родителей