«Мы создали им мир без барьеров». Как живут дети-инвалиды из интерната в Ивенце

Сегодня в Ивенецком доме-интернате живут 65 воспитанников в возрасте с 4 до 18 лет. Из них 23 — «родительские», то есть дети, у которых есть семьи, а 42 — дети, оставшиеся без опеки.

«Будьте как дома, можем в волейбол поиграть», — зазывает нас девочка в инвалидной коляске из дома-интерната в Ивенце. Здесь как в хорошем санатории — новый медкорпус, аллея с туями, площадка с гигантским кораблем, баня и даже свой огород. А еще и безбарьерный стадион, который построили во время благотворительного проекта #velcombegom. Но способен ли дом-интернат, пусть и имеющий всё необходимое, заменить детям тепло семейного очага?

Сегодня в Ивенецком доме-интернате живут 65 воспитанников в возрасте с 4 до 18 лет. Из них 23 — «родительские», то есть дети, у которых есть семьи, а 42 — дети, оставшиеся без опеки и попечительства родителей. Дети непростые — с физическими ограничениями: почти каждый второй не может ходить самостоятельно. Так что безбарьерная среда здесь — не пустой лозунг, а житейская необходимость. Ступеньки к подъезду, лестничные пролеты, лифты с узкими дверцами, высокие тротуары — всё, что обычный человек преодолевает, почти не замечая, становится для таких детей серьезными препятствиями.

«В детском доме уже есть спортивный зал, большая детская площадка и собственный бассейн, — говорит директор дома-интерната Елена Петрашкевич. — Теперь благодаря velcom и всем, кто пробежал ради детей, у нас есть и безбарьерный стадион с удобным покрытием».

Строительство безбарьерного стадиона обошлось в 20 тысяч долларов. Деньги собирали «всей нацией»: в мае прошлого года во время акции «Километры помощи» белорусы бегали в стране и за рубежом, а каждый их километр velcom перевел в рубли и перечислил на счет Ивенецкого дома-интерната. В помощь детям пробежали свыше 2 тысяч человек — и так собрали нужную сумму. В результате новый стадион для детей с инвалидностью был открыт уже в октябре.

 

«Дети почувствовали, что они нужны многим»

«Это было нашей давней мечтой. Дети любят заниматься спортом и успешно участвуют в спартакиадах, но только со строительством стадиона у них появилась возможность тренироваться на профессиональном покрытии, — поясняет Елена Петрашкевич. — Но важен и сам мотив: дети так радовались, что компания смогла организовать такую масштабную акцию и что столько людей со всего мира пробежали им в помощь. Нам помогают многие компании, но velcom сумел подарить детям нечто большее — ощущение, что они нужны и что ради них люди готовы на личные подвиги».

Елена Петрашкевич на вопрос, что в ее директорской работе самое сложное, не задумываясь, отвечает:

«Скажу честно, я совсем не переживаю за детей, пока они находятся в нашем доме. Потому что здесь все сделано для того, чтобы им было хорошо, комфортно и интересно жить. А вот их будущее вызывает некоторую тревогу. Что будет с ними, когда они выйдут из стен дома-интерната? Так хочется, чтобы ребята профессионально состоялись, определились с занятием, не были обузой для родственников, не были отрезаны от своих сверстников — словом, чтобы они социально адаптировались и нашли свое место в жизни. Поэтому для выпускников мы стараемся сделать всё, что в наших силах: помогаем с поступлением, с получением жилья, если есть такая возможность».

Выпускники встречаются, поддерживают тесную связь и между собой, и со своими педагогами. На помощь тем, у кого не получается встречаться «в реале», приходят социальные сети.

Для людей с ограниченными возможностями, для тех, кто не может самостоятельно передвигаться, и для кого даже обычный поход в магазин в нашей недружественной городской барьерной среде сродни подвигу, современные гаджеты могут открыть огромный яркий мир — без границ и ограничений. При помощи соцсетей колясочники находят друзей, компанию по интересам, людей, близких по духу.

«Мы гордимся нашими воспитанниками, — говорит Елена Петрашкевич, — постоянно интересуемся их жизнью. Наша гордость — выпускница Дарья Кульш, которая в Италии в 2015 году магазин и теперь с его помощью продает свои изделия».

 

«Дети учат нас принимать другого таким, какой он есть»

Работать в таком учреждении могут не все. Каждому, кто работает с детьми, нужно уметь чувствовать чужую боль, быть терпеливым и сострадательным человеком.

«Мы стараемся привить нашим детям любовь к ближнему, к природе, к труду, — перечисляет Елена Петрашкевич. — Но и сами у них учимся. Они учат нас быть добрее, терпимее, уметь принимать другого человека таким, какой он есть».

Воспитанники привыкли принимать гостей и находить общий язык с волонтерами. Здесь бывают сверстники воспитанников из других учебных заведений, ребята вместе занимаются в кружках, участвуют в днях здоровья, организуют спортивные праздники, мастер-классы и творческие вечера. Иногда волонтеры и воспитанники становятся друзьями на всю жизнь:

«Вот уже несколько лет к нам приезжает семейная пара из Минска. Они устраивают праздники для именинников, дарят детям подарки. Свечи, тортики… И заранее спрашивают, что ребята хотят получить в качестве подарка. Конечно, наши дети ждут этих праздников, потому что знают, что их желания учитывают, что к ним прислушиваются. Наши дети очень хорошо чувствуют людей. И когда начинает доверять новым знакомым, сразу хотят рассказать о себе, своих увлечениях, подружиться, поделиться мечтами...»

 

«Будете еще играть? Играйте!»

Учитель физкультуры Андрей Басько выводит своих подопечных на безбарьерный стадион. Погожий майский день, наконец-то такой, каким положено быть майскому дню — лазурное небо без единой морщинки, яркое солнце. Самое время для игры на свежем воздухе.

Сейчас на площадке натянута волейбольная сетка, значит, будут играть в волейбол. На стадионе две девушки на инвалидных колясках, к ним присоединяется еще несколько парней и девушек. Мяч в игре!

Сначала он все время падает, что вызывает взрывы смеха среди игроков. Но неудачи их не останавливают. Ребята очень быстро включаются в игру. Видно, что она доставляет им истинное удовольствие, даже колясочникам. Или правильно будет сказать — особенно колясочникам?

И хоть игру начали, чтобы просто попозировать фотографу, но, останавливаться, похоже, никому не хочется. Все вошли во вкус, сконцентрировались, настроились. Учитель физкультуры машет рукой.

«Будете еще играть? Играйте!» — и игра продолжается, мяч звонко ударяется о покрытие стадиона и взлетает над сеткой.

 

***

Кстати, с 27 по 28 мая пройдет масштабная благотворительная инициатива «Забег тысячи сердец». Каждый желающий в любой точке мира сможет пробежать со смартфоном и «нарисовать» при помощи трекера большое сердце (или просто преодолеть дистанцию), а velcom переведет километры в рубли из расчета 4 рубля за 1 км (2 рубля — без «сердца»). Для этого надо взять на пробежку смартфон и зафиксировать расстояние с помощью фитнес-приложения.

Результаты забега в виде скриншота с маршрутом останется лишь выложить в социальные сети с хештегом #velcombegom или #велкомбегом. Собранные средства будут переданы кардиоотделению РНПЦ «Детской хирургии» в Минске и пойдут на приобретение уникального оборудования для ранней диагностики пороков сердца у детей.