Лукашенко заступился за нового главу оршанской вертикали. Что о нем известно?

Леонид Пеньковский не был задержан, в райисполкоме говорят, что он проводит рабочее совещание.

Десять дней назад Александр Лукашенко назначил нового председателя Оршанского райисполкома. Им стал 49-летний Леонид Пеньковский. Не успел он занять кресло руководителя, как к нему домой пожаловали оперативники.

«Кто дал право к человеку, согласованному к назначению президентом, врываться в дом? Ворвались оперативники, начали что-то уточнять,заявил Лукашенко. — Ведь для того, чтобы правоохранительным органам даже вести какие-то расследования по человеку, входящему в кадровый реестр президента, надо согласие президента».

Председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу поручено взять это дело на личный контроль. «Новый человек пришел работать. Клеймо на нем поставили. Нехороший сигнал. Материалы уже есть. Разберитесь», — приказал Лукашенко.

«Следственный комитет рассматривает обращение Администрации президента в связи с возможным нарушением прав председателя Оршанского райисполкома. Ситуация не связана с уголовным делом и проверками коррупционной направленности», — сообщили Naviny.by в Следственном комитете.

В приемной Оршанского райисполкома Naviny.by сообщили, что председатель правоохранительными органами не задерживался, в данный момент проводит рабочее совещание, чиновники работают в штатном режиме.

Что известно о новом руководителе Орши?

Леонид Пеньковский родился в 1968 году в Могилевской области. Окончил Витебский ветеринарный институт (специальность — зоотехник), Академию управления при президенте (специальность — экономист).

Начинал карьеру мастером на Оршанском мясоконсервном заводе, несколько лет работал в должности зампредседателя, а потом председателя сельхозпредприятий, после чего стал первым заместителем председателя Городокского райисполкома. В 2008 году возглавил Бешенковичский райисполком, где и работал до назначения в Оршу.

В мае 2016 года Леонид Пеньковский удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»

Вероятно, оперативники проявили к нему интерес за прошлые заслуги, еще в Бешенковичах, ведь в Орше он занимает кресло председателя всего десять дней.

Итак, чего добился Пеньковский на последней должности?

Зарплаты. По уровню средней зарплаты Бешенковичский район занимает предпоследнее место в Беларуси — 483 рубля. Хуже ситуация только на Шарковщине. В Бешенковичах только два крупных предприятия: «Бешенковичский  коммунальник» (производство теплоэнергии) и «Белкотломаш» (производство котельного оборудования). Большинство жителей района работают в сельском хозяйстве. Надежды возлагаются на новое предприятие по выпуску лекарств «Нативита», производство обещают запустить уже в этом году.

Сельское хозяйство. За последние пять лет построено и реконструировано 30 молочно-товарных ферм, на 60% переоборудован машинно-тракторный парк, район закупил стационарные и передвижные зерносушильные комплексы. Это позволило обеспечить прирост производства валовой продукции сельского хозяйства почти в шесть раз. По надоям район занимает второе место в области. Надо понимать, что, как везде в стране, сельское хозяйство в Бешенковичском районе дотируется из бюджета.

Социальная сфера. В начале работы Пеньковского в Бешенковичском районе проживало около 18,5 тысячи человек, однако в 2016 году зафиксировано менее 15 тысяч человек. За последние пять лет было закрыто шесть учреждений образования, еще десять реорганизовано.

Региональный сайт города. В 2013 году в городе начали строить бассейн, но объект так и не сдали. А большинство памятников истории и архитектуры находятся в заброшенном состоянии.

Политика. На последних президентских выборах Бешенковичский район продемонстрировал рекордную явку: если верить официальной статистике, то на избирательные участки пришли 99,2% жителей района, имеющих право голоса. То есть из всего района только 99 человек проигнорировали выборы, отмечала «Салідарнасць».

На пятом Всебелорусском народном собрании Леонид Пеньковский говорил о проблеме развития фермерских хозяйств

Теперь Леонид Пеньковский будет делать из Орши «лучший район в стране». Именно такая задача, по его словам, была поставлена при его назначении.

«В первую очередь займусь промышленностью города. Она как локомотив потянет за собой социальную сферу, — цитирует Пеньковского БЕЛТА. — Ну и, конечно, большое внимание будем уделять открытию новых предприятий, созданию производств. Потому что главное для нас — занятость и рабочие места».

Но перспективы чиновника, как выяснилось, зависят теперь не только от него, но и от дальнейших действий правоохранительных органов.