В Гомеле построят уникальный центр для детей-инвалидов

Около 700 человек смогут ежегодно получать здесь всестороннюю помощь.

В гомельской «Детской деревне» для детей-инвалидов и молодых инвалидов начинается второй этап строительства. Здесь появится интегративный образовательно-терапевтический центр, в котором будут помогать не только воспитанникам «Детской деревни», но и тем ребятам с ограниченными возможностями, которые проживают в своих семьях.

«Детская деревня» появилась в Новобелицком районе Гомеля в 2011 году. Весь комплекс построила и оснастила всем необходимым католическая миссия «Каритас-Милосердие» на деньги иностранных благотворительных организаций и частных дарителей из Германии, Австрии, Италии и других европейских государств.

В последующем на этой базе в сотрудничестве с областным комитетом по труду, занятости и социальной защите населения был создан «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития», финансирование которого государство взяло на себя.

Деревня рассчитана на проживание 60 мальчиков и девочек в условиях, максимально приближенных к семейным. В такой среде, а также благодаря постоянным дидактическим и реабилитационным занятиям, возможно максимально полное развитие личности.

Четыре отдельные группы-семьи состоят из 15 человек. Звеном, которое соединяет такую группу-семью, является сестра-монахиня, она вместе с персоналом заботится о надлежащем климате воспитания и опекает воспитанников. Попасть в дом-интернат имеет возможность каждый, кто в этом нуждается, вне зависимости от вероисповедания.

«В нашем доме-интернате работают прекрасные специалисты, любящие ребят, и поэтому им удается увидеть и раскрыть их возможности и таланты. Ведь наши дети и молодые люди с ограниченными возможностями обладают высоким творческим потенциалом, что позволяет им ежегодно становиться участниками областных фестивалей творчества «Музыкальный экспресс» и «Парад талантов», неоднократными призерами международного фестиваля «Мечты сбываются». Наши воспитанники являются постоянными участниками республиканской спартакиады для людей с ограниченными возможностями по новусу, настольному теннису, бочче-спорту, дартсу. Также начата подготовка к международному шашечному турниру», — рассказывает директор «Каритас-Милосердие» священник Юрий Воронко.

По его словам, «несколько лет велась серьезная подготовительная работа, предваряющая строительство второй очереди нашего проекта, была изготовлена проектно-сметная документация, заключен договор со строительной организацией, получено положительное заключение государственной экспертизы проекта, а также необходимые разрешения всех контролирующих органов».

Проект направлен прежде всего на улучшение качества жизни, условий развития и образования, а также получения качественной реабилитации как детей-инвалидов и молодых инвалидов из «Детской деревни», так и людей с инвалидностью, проживающих в семьях.

Такой подход в будущем может повлиять на то, что в домах-интернатах будет меньше проживающих инвалидов. Важно то, что родители и родственники людей с инвалидностью смогут найти здесь поддержку, помощь в уходе и обслуживании, а также получить необходимые консультации.

Интегративный центр будет способствовать улучшению экономического положения семей, в которых живут люди с инвалидностью, благодаря тому, что родители смогут больше времени уделять своей работе.

В центре будут постоянно работать группа раннего развития, школа, мастерские, будет вестись работа с родителями и терапия.

«Это уникальный для Беларуси проект. Конечно, он создается в большей степени благодаря участию иностранных спонсоров, но и в нашем обществе становится все больше неравнодушных людей, которые не только сопереживают судьбам тех, кто нуждается в помощи, но готовы и конкретным делом поучаствовать в их поддержке. Поэтому имею надежду и уверенность, что многие люди откликнутся, и все вместе мы совершим это важное для города общее дело», — отметил Юрий Воронко.

 

Реквизиты БКМ «Каритас-Милосердие»:

ЕРИП:

Номер услуги: 1521604

> Пожертвования, благотворительность > Каритас Гомель

Благотворительная католическая Миссия «Каритас-Милосердие»

УНП 400945696

Благотворительный счет BY25BPSB31351120880159330000 в белорусских рублях

в региональной дирекции № 300 ОАО «БПС-Сбербанк» BIC BPSBBY2X

246028, г. Гомель, ул. Советская, 118, а/я 49

Тел/факс: +375232377052, +375293072996

e-mail: caritasgomel@gmail.com

vk.com/caritasgomel

facebook.com/caritasgomel

ok.ru/group/53271648665745