«Поделитесь глотком свободы!» Кампания в поддержку активиста Алексея Милюкова

Активист БСДП Алексей Милюков был осужден в июле 2014 года. Отец активиста утверждает, что администрация колонии создала для его сына невыносимые условия.

Находящемуся в заключении активисту Алексею Милюкову (Желнову) необходима моральная поддержка, заявил его отец, известный бобруйский блогер Олег Желнов.

В 2014 году Алексей Милюков был осужден по обвинению в причинении насилия в отношении милиционера и приговорен к трем годам ограничения свободы и 50 млн рублей штрафа
Фото pixabay.com

Алексей Милюков является членом независимого профсоюза РЭП и Белорусской социал-демократической партии. В июле 2014 года он был осужден судом Бобруйска и Бобруйского района по обвинению в применении насилия в отношении сотрудника милиции и приговорен к трем годам ограничения свободы и 50 млн рублей штрафа. Активист вину не признал. Наказание он отбывает в исправительной колонии в Горках.

Правозащитники просят общественность поддержать заключенного. «Поделитесь вашим глотком свободы! Присылайте Алексею Желнову письма и открытки с любимыми пейзажами и весенними цветами, и делайте это не один раз, а до того времени, пока он не получит свободу», — говорится в сообщении правозащитной инициативы Форум «Свободу политзаключенным Беларуси» в социальной сети «Фейсбук».

«Ситуация на сегодняшний день неутешительная, потому что никаких сведений практически мы получать не можем. Он находится в закрытом абсолютно режиме. Ему запрещены свидания и телефонные звонки. Единственное, что мы можем, это поддерживать связь через письма, но я не уверен, что письма доходят в полном объеме, и ему дают возможность писать то, что есть на самом деле. И нет обратной связи. Я не знаю, получает ли он те письма, которые я ему отправляю», — рассказал Олег Желнов.

По словам отца заключенного, администрация пенитенциарного учреждения необоснованно налагает на Алексея взыскания и поставила его на профилактический учет.

«По сфабрикованному делу поместили в колонию и там попытались заставить мыть туалеты. А по тюремным порядкам, которые поддерживаются и администрацией, это считается недопустимым, если человек не собирается попасть в низшую касту. За отказ на него наложили более десятка взысканий, более месяца он пробыл в ШИЗО. И сейчас в качестве взыскания его поместили в помещение камерного типа, лишив связи с волей, телефонных звонков и свиданий», — заявил Желнов.

Он утверждает, что при посещении Алексея адвокатом, защитнику не дали возможность конфиденциально пообщаться с заключенным, определив для разговора помещение, где проходят свидания с родными и близкими, то есть через стекло и решетку. «Когда сын написал жалобу, то его тут же посадили еще на 7 суток в штрафной изолятор», — утверждает отец Алексея Милюкова.

«Кампания, которая началась в его поддержку, просто необходима. То, что люди отправляют ему открытки и письма в его поддержку, это ему очень помогает. Также необходимо, чтобы в департаменте исполнения наказания видели и понимали, что Алексей находится под гражданским контролем. Самое главное, чего мы сейчас добиваемся, чтобы администрация не начала фабриковать в отношении него дело по 411-й статье Уголовного кодекса», — сказал Олег Желнов.

Данная статья предусматривает продление содержания осужденного в заключении.