Инцидент в Мозыре. Бойцы ОМОН получили ранения, задерживая подозреваемого

В истории с задержанием 30-летнего мозырянина Андрея Рабешко не все так однозначно, как утверждают в правоохранительных органах.

30 апреля в Мозыре сотрудники ОМОН задержали местного жителя Андрея Рабешко. При задержании двое сотрудников милиции получили ножевые ранения. Это факты. Все остальные события, сопутствовавшие задержанию, имеют, как минимум, две версии.

Дом, возле которого проходило задержание. Фото ГУБОПиК МВД

 

Официальная версия

30-летнего мозырянина Андрея Рабешко сотрудники органов правопорядка называют «опасным типом», подтверждая данную характеристику словами о том, что он грабил банки в Германии, участвовал в криминальном автобизнесе. В Германии же был несколько раз осужден, а после выхода на свободу с последней ходки депортирован в Беларусь.

В родном Мозыре, по информации МВД, мужчина занимался мошенничествами, кражами и вымогательством. Имел статус «положенца», что давало ему право решать спорные вопросы между представителями криминалитета.

Решение о задержании Рабешко именно 30 апреля было принято после получения оперативной информации — после очередной кражи Рабешко намеревался сбыть похищенное (сварочный аппарат) и уехать из Мозыря.

В ГУБОПиК Андрея Рабешко называют человеком дерзким, высокомерным, изворотливым, способным пойти на тяжкие преступления.

«Зная об опасности операции, трое милиционеров подобрались к подозреваемому на максимально близкое расстояние, чтобы застигнуть его врасплох и исключить любую возможность сбежать. Сзади одну его руку схватил омоновец, другую должен был зажать напарник. Но неожиданно в руке злодея блеснуло лезвие самодельного ножа, которым он молниеносным движением ударил одного из омоновцев, а после начал беспорядочно размахивать перед находившимся на смертельно опасной дистанции сотрудниками», — красочно описали эпизод с задержанием в управлении внутренних дел Гомельского облисполкома.

Нож, которым были нанесены ранения сотрудникам ОМОН. Фото ГУБОПиК МВД

Вслед за областным УВД подробности задержания Рабешко раскрыла газета «СБ. Беларусь сегодня».

«Шли на его задержание уверенно. Как положено, громко крикнули: «Стоять, милиция!» Я схватил подозреваемого, и он исподтишка вдруг нанес удар ножом снизу правой рукой», — рассказывал газете один из раненных сотрудников ОМОН.

Несколькими абзацами ниже сотрудник ГУБОПиК дополняет рассказ: «Нужно было выманить рецидивиста на улицу. Милиционеры постучались: «Выйди, хозяин! Насчет машины поговорим...» И он клюнул. Пошел в атаку, а попал в плен».

Как сообщает газета, милиционеры опасались, что Рабешко может сбежать или применит огнестрельное оружие, либо возьмет в заложники гражданскую жену и ребенка.

«Если бы он остался на свободе, то жизнь райцентра стала бы невыносимой. А сколько молодых ребят сбил бы с пути такой авторитет?» — задается вопросом президентская газета.

На данный момент Андрей Рабешко находится в СИЗО. В его отношении возбуждены два уголовных дела — за кражу и покушение на убийство двух и более лиц. По последней статье ему грозит суровое наказание.

«По факту покушения на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности Гомельским областным управлением СК возбуждено уголовное дело по п. 1 ч. 2 ст. 139 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни», — говорится в сообщении МВД.

 

Неофициальная версия

Гражданская жена задержанного Алена Страха была свидетелем произошедшего. Пара живет вместе, у них есть 12-летняя дочь. Алена считает, что причиной случившегося стала либо неопытность сотрудников милиции, которые пришли за ее супругом, либо намеренное игнорирование ими собственных обязанностей и прав задерживаемого.

Андрей Рабешко с супругой и дочкой
Андрей Рабешко с супругой и дочкой

По словам супруги Андрея Рабешко, милиционеры проникли во двор обманом — постучали в окно, предложили выйти хозяину под предлогом, что зацепили его автомобиль.

«Андрей открыл дверь и увидел двух мужчин в гражданской одежде у нас во дворе. Он пошел к ним, а я с крыльца увидела, что из-за угла дома выбегают люди в масках. Я закричала, муж обернулся и увидел силуэты людей. Что он мог подумать в этот момент? Они же не представлялись и были в гражданском, и обманули, что зацепили автомобиль. Началась драка, затем крики: «Вызывайте скорую!». Потом я увидела, что Андрей уже лежал на земле, и его избивали ногами. Я неоднократно слышала, как муж спрашивал: «Скажите хотя бы — за что?», — вспоминает Алена Страха.

Она не отрицает, что ее супруг ранее был судим, но уже полтора года, как судимость погашена. Спецоперация проводилась, так как Рабешко подозревался в краже сварочного аппарата. «Но почему его не вызвали по повестке? Мне даже участковый говорил, что если его раньше вызывали, то он приходил по повесткам», — замечает Алена.

Она обращает внимание на множество противоречий в показаниях сотрудников милиции, которыми они поделились с государственными СМИ.

Так, сотрудники милиции заявляли, что Андрей Рабешко имел намерение скрыться.

«Он жил обычной жизнью. Посещал школу дочки, привозил ребенка в больницу, ездил на машине по городу. На Радуницу, 25 апреля, проезжал через погранзону, где предъявлял документы. Это так он скрывался?» — удивляется гражданская жена.

Милиционеры объясняют, что выманивали Рабешко на улицу хитростью, потому что опасались, что задерживаемый мог применить огнестрельное оружие.

«Готовы были встретить его с огнестрельным оружием и не надели бронежилеты? Значит, плохо готовились. Или всё же он был не опасен?» — ставит очередные вопросы Алена. Вывод о том, что сотрудники ОМОН были без бронежилетов, женщина сделала на основе полученных милиционерами ранений — у обоих есть ранения в грудь.

МВД утверждает: Андрей Рабешко понял, что мужчины в его дворе — это милиция, и намеренно нанес удары ножом. Алена Страха недоумевает: как можно было понять, что это милиция, ведь черные маски на лицах не говорят однозначно о принадлежности к органам правопорядка, а никто из тех, кто задерживал Рабешко, по словам женщины, не представлялся.

«Милиция пишет, что Андрей в Германии грабил банки и совершил там массу преступлений. Но последний раз он сидел там около года за нарушение законодательства о депортации. А после освобождения в январе 2016 года ему было разрешено жить в Германии. Может, все же за грабеж банков ему дали бы не год, а все десять, и потом не разрешили бы еще жить в стране восемь месяцев?» — отмечает Алена.

Скепсис у нее вызывают и слова сотрудников милиции о том, что Рабешко мог сбежать: «Собирался сбежать в домашних тапочках на босу ногу, в спортивных штанах? Так готовился к побегу?»

«То пишут, что хотел стать смотрящим в Мозыре, то — что хотел скрыться, сбежать в неизвестном направлении. Так что было на самом деле? Пишут — он занимался борьбой. Пишут — периодически выезжал в страны ЕС. А что — запрещено заниматься спортом и ездить за границу? Пишут, что ему грозит 25 лет тюрьмы. Наверное, сбываются слова одного из сотрудников, который кричал «Я тебе припишу, что надо и не надо! Ты сгниешь в тюрьме!». Он что — террорист, убийца, насильник, над кем-то издевался, что его таким образом шли брать, а сейчас угрожают наказанием вплоть до смертной казни? Или он должен ответить из-за неопытности и нарушений сотрудников милиции при задержании?» — вопросов у Алены много.

Кстати, в милицейском сообщении несколько не самых приятных строк уделено и Алене Страха.

«У женщины тоже были проблемы с законом — за попытку получить кредит по поддельным документам на нее завели уголовное дело, но позже прекратили по амнистии», — говорится в сообщении на сайте МВД.

Алена утверждает, что это неправда. «По уголовному делу я вообще-то была пострадавшей, а не обвиняемой. Директор фирмы уговорил меня и еще 12 человек взять на себя кредиты, обещал исправно выплачивать. В итоге не выплатил, и за поддельные справки его судили, а мы были потерпевшими. А сейчас милиция пишет, что я уголовница», — добавила жительница Мозыря.

«Пусть Андрей ответит за те проступки, которые совершил, а не за те, которые ему приписали милиционеры», — говорит гражданская жена Рабешко.