День отца в Германии: алкоголь, кулачные бои, езда «под мухой»

Мужчины образуют компании и выезжают без жен на природу, прихватив с собой специальные тележки, в которых находятся алкоголь и сытная закуска.

В Германии, как и во многих странах, существует День отца (Vatertag), который установлен в стране как официальный праздник в 1936 году. Его празднование совпадает с церковным праздником Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи.

Считается, что свою историю данный праздник ведет с XVIII века, когда в честь праздника Вознесения Господня в стране проводились различные шествия и ритуальные действия, в том числе посвящения юношей в мужчины и чествование «лучших» мужчин, отмечает calend.ru.

Самым популярным был обычай: мужчин сажали в деревянные тележки и везли на главную площадь, где глава города или староста деревни награждал отца, у которого было больше всего детей (обычно в качестве приза вручали что-либо из еды).

В настоящее время такие шествия утратили свой символизм, а сам праздник стал Мужским праздником в широком смысле этого слова. В некоторых землях его даже называют Днем мужчин (Maennertag или Herrentag).

По традиции в Германии День отца проходит достаточно шумно. Мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу, прихватив с собой специальные тележки (Bollerwagen), в которых находятся алкоголь и сытная закуска.

Отцы, как настоящие, так и будущие, открывают по бутылочке пива и шествуют к месту пикника. Ну, а дальше уже кто во что горазд — гриль, рыбалка, футбольные турниры зачастую сопровождаются установлением личных рекордов потребления алкоголя.

Ну, а те, кто не любит выбираться за город, собираются в барах под открытым небом, чтобы выпить кружечку-другую пива и поговорить о мужских делах.

Интересно, что, выпив изрядную порцию «горячительного», бюргеры не прочь помахать кулаками. Так, по данным полицейской статистики, в День отца в Германии происходит в три раза больше драк, чем в обычное время.

Количество несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, в этот день также возрастает втрое.

Из года в год на этот день приходится пик аварий с участием нетрезвых водителей.

Немецкое правительство, особенно его женская часть, не раз высказывало обеспокоенность таким положением вещей. Мол, что это за день отца, если малолетним детишкам видеть своих папаш вообще не желательно, особенно под вечер.

Впрочем, пока никаких действенных мер к пресечению традиционных мужских гуляний пока не принято…

 

Фото spiegel.de