Неконкурентоспособны. Складские запасы продолжают расти

«Причина роста известна и традиционна — недостаточно высокая конкурентоспособность белорусской продукции на мировом рынке».

Продолжающийся второй месяц подряд рост складских запасов промышленных предприятий связан с невысокой конкурентоспособностью белорусской продукции на мировых рынках. Такое мнение высказал БелаПАН заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц, комментируя последние статистические данные о складских запасах.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото vitbichi.by

По данным Белстата, запасы готовой продукции в белорусской промышленности за апрель увеличились на 90,6 млн рублей и на 1 мая 2017 года составили 4 млрд рублей. За март 2017 года они увеличились на 17,8 млн рублей и на 1 апреля составили 3,9 млрд. Месяцем ранее отмечалась иная тенденция — запасы за февраль 2017 года уменьшились на 2 млн рублей и на 1 марта составляли 3 млрд 860,5 млн рублей. За январь запасы выросли на 202,8 млн рублей и на 1 февраля текущего года составляли 3 млрд 862,5 млн рублей.

Соотношение складских запасов и среднемесячного объема промышленного производства в январе-апреле 2017 года составило 68,7% против 69,9% в январе-апреле 2016-го.

В апреле 2017 года наибольший уровень складских запасов был отмечен на предприятиях Минской области (107,3% среднемесячного объема производства). Затем следуют Минск (88%), Брестская область (87%), Гродненская (77,2%) и Могилевская (67,1%) области. Наименьший уровень складских запасов традиционно зафиксирован в Витебской (37,7%) и Гомельской (32,4%) областях, где находятся нефтеперерабатывающие заводы.

Наиболее высокий уровень запасов готовой продукции в апреле 2017 года наблюдался в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 2,7 раза превысил среднемесячный объем производства), транспортных средств и оборудования (в 1,8 раза).

В горнодобывающей промышленности соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 14,9% (на 1 мая 2016 года — 20,2%), в обрабатывающей — 82,5% (85,4%), в том числе в пищевой промышленности — 67,3% (56,2%), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли, издательской деятельности — 119,1% (126%). В металлургическом производстве данный показатель на 1 мая текущего года составил 41,7% (53,1%), в производстве электрооборудования — 116,5% (97,1%), резиновых и прочих неметаллических минеральных продуктов — 103,5% (110,4%), вычислительной техники, электронной и оптической аппаратуры — 164,9% (199,9%).

«Причина роста известна и традиционна — недостаточно высокая конкурентоспособность белорусской продукции на мировом рынке. Это проблема комплексная. Надо понимать не только формулу «цена-качество», все большую роль играет и финансовая поддержка экспорта. По этому пути идет Китай, выходя на рынки других стран», — отметил Гриц.

По его мнению, второй причиной роста запасов является ужесточение со стороны правоохранительных органов, прокуратуры контроля за ростом внешней дебиторской задолженности. «Предприятия теперь вынуждены, хотя и должны были это делать и раньше, более тщательно подходить к выбору партнера с точки зрения рассрочки платежей, передачи на консигнацию. Этот фактор сыграл роль в увеличении продукции на складах», — считает эксперт.

На вопрос, почему белорусские промышленные предприятия наращивают производство, но не работают по системе полной законтрактованности выпуска продукции, Гриц ответил: «Приведу пример нашего машиностроительного комплекса. Вся наша система продаж завязана на дилерскую сеть. На Западе дилеры не просто продают продукцию, они формируют заказы, причем под свои финансовые гарантии. И как правило дилеры — самостоятельные субъекты хозяйствования. Для наших гигантов (МАЗ, МТЗ и т.д.) дилеры играют небольшую роль».

Замдиректора центра также отметил, что белорусская промышленность отстает от мировых трендов развития. «Как показали выступления ряда экспертов на Белорусском промышленном форуме, в развитых странах промышленность нацелена на новую технологическую революцию Industry.4, в основе которой лежит работа кибертехнических систем (производство, планирование, эксплуатация будет происходить без участия человека)», — сказал эксперт. По его словам, это позволит выпускать то количество продукции, которое необходимо заказчикам и точно в срок. Таким предприятиям не нужны склады.

«Системы гибкого производства для нас, к сожалению, еще являются мечтой. Наши цеха и заводы, которые построены еще в СССР, не способны создать гибкое производство, не говоря о поставках комплектующих, которыми тоже забиты склады. Мы к этому не готовы, хотя весь мир уже переходит на более высокий уровень развития», — подытожил Гриц.


  • народ нищает
  • Игорь Рулькевич
    Сделайте как на бирже Голландии,торги с понижением цены и реальную цену узнаете,и товар продададите. А цены от чиновников,рекомендованные они не в какие ворота не лезут. А товар для своей категории качественный и востребованный в СНГ. Дайте ИП РБ по торговать в кредит, не большими партиями и склады станут пустые.
  • Трикотаж Беларуси
    Я не хочу обижать братьев Беларусов. Но есть в этой республике одна закавыка....Не хотят они сами ехать с товаром в глубинку России.Ждут когда мы к ним пожалуем. А ведь чем меньше в цепочке посредников , тем адекватней цена. Знаю, за что говорю.Помещений под аренду или в продаже сейчас уйма и по низким ценам. Так что добро пожаловать ! Ваша продукция достойного качества и найдёт своего потребителя в России. Бийск Алтайский край
  • Трикотаж Беларуси
    Многих так называемых менеджеров , надо просто гонять палкой.Ведь есть же у кого из своих учиться.Рынок России забит по самое неболуй Китайским дерьмом. Да цены....но это далеко небезопасно....Зайдите на любой рынок и у Вас голова кругом пойдёт от этих запахов фенола и т.д. Так что Беларусь , оторвите зад и вперёд на новые рынки. Одежда , обувь , сельхозтехника, да Вам есть что предложить нам .Сардэчна запрашаем на рынак Расіі, мы маем патрэбу ў Вашых таварах !
  • X_Mit to
    Китайцы вам свои товары привозят сами? ))