Как остановить гибель белорусских детей

Десятки белорусских детей из-за недосмотра или прямой вины взрослых становятся инвалидами и даже погибают.

Дети гибнут на дорогах, выпадают из окон, их убивают родители. Как остановить катастрофу?

Как избежать гибели детей
Чтобы предотвратить беду, надо не так много

Ежегодно гибнет более 150 детей

Ежегодно в Беларуси от различных травм гибнет более 150 детей, 50-90 становятся инвалидами.

В стране разработана стратегия профилактики детского травматизма, рассказала начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Легкая. И результаты, по ее словам, уже есть — детская смертность, в том числе от внешних причин, снизилась.

Однако, сказала Легкая, осталась серьезная проблема — в возрасте, когда дети особенно беззащитны и зависимы от взрослых, малыши продолжают травмироваться и погибать:

«В Беларуси детская смертность снизилась во всех возрастных группах за исключением группы 0-5 лет. Хочу обратить внимание родителей на то, что все несчастные случаи, которые происходят с детками, происходят в быту. Есть случаи смерти от асфиксии, когда дети умирают в результате попадания в дыхательные пути различных предметов, в результате случайных падений».

 

Взрослые убивают детей на дорогах

В Беларуси 80% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых, а два года назад таких ДТП было 70%. Еще десять лет назад 80% аварий происходило из-за неосторожного поведения детей.

Создавшаяся ситуация показывает — белорусских детей обучили правилам дорожного движения, а вот уровень ответственности взрослых не увеличился, отметила старший инспектор Управления ГАИ МВД Анна Банадык.

Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются нарушение водителями правил перевозки детей (37%); непредоставление преимущества детям-пешеходам на пешеходных переходах (17%); непринятие мер по обеспечению безопасности детей во дворах (9%).

При этом число травмированных детей уменьшается. В 2016 году в ДТП было травмировано 332 ребенка против 676 в 2007 году. Количество погибших детей также сократилось — в 3,5 раза: с 65 до 18.

И хотя общая картина улучшается, но каждое ДТП, в котором погибает или травмируется ребенок — это ЧП национального масштаба. Вот несколько примеров только за май.

В Столбцах 25 мая вблизи нерегулируемого пешеходного перехода грузовик МАЗ сбил девочку 2002 года рождения. От полученных повреждений она скончалась.

16 мая в Пинске под колеса автомобиля «Ауди 80» попала семилетняя девочка, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девочка получила травмы и была госпитализирована в городскую больницу.

1 мая в Гомеле мотоциклист без прав сбил 11-летнюю девочку, которая переходила дорогу по обозначенному дорожными знаками и разметкой нерегулируемому пешеходному переходу, вела рядом с собой велосипед. Ребенку причинены тяжкие телесные повреждения.

Очень много детей становится жертвами ДТП. Причем, как отметила Анна Банадык, свыше 50% пострадавших — дети-пассажиры.

«Ответственность за это полностью лежит на взрослых, в первую очередь, на родителях, — сказала она. — Травматизм среди детей-пассажиров увеличивается из-за несоблюдения водителями скоростного режима, правил безопасной перевозки детей».

 

Дети выпадают из окон с ужасающей периодичностью

Одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах, является падение из окна. В последнее время подобные случаи происходят с ужасающей периодичностью.

Так, в Гомеле 8 мая погибла 5-летняя девочка, выпавшая из окна 14-го этажа.

В Брестском районе в агрогородке Чернавчицы 20 мая из окна четвертого этажа выпал трехлетний ребенок, который упал на козырек здания, получил различные травмы и госпитализирован в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы.

Также в мае годовалая девочка выпала из окна 5-го этажа в Минске и осталась жива. В тот день девочка была дома с матерью, которая находилась в другой комнате, пока ребенок играл на диване, расположенном возле окна. Девочка открыла окно, выползла на подоконник, затем на карниз и упала.

Большинство таких несчастных случаев происходит из-за беспечности родителей и родственников, отмечает заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович.

«Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окна и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам не знакомо чувство страха, они не понимают, что там за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних, чтобы не произошло непоправимое», — отметил Абрамович.

Он подчеркнул, что нельзя рассматривать москитную сетку как средство против падения, так как ни одна москитная сетка не рассчитана на вес даже самого маленького ребенка: «Он опирается на сетку, и в результате вместе с ней может выпасть».

 

Что нужно делать, чтобы защитить ребенка?

  • Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд.
  • Ребенку 4-5 лет надо объяснить, что залезать на подоконник нельзя.
  • Не учите ребенка подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна.
  • Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Открывая окна для проветривания, постарайтесь, чтобы оно было открыто не более чем на 10 см. В продаже есть ограничители открывания окон (цена — от 5 рублей(.
  • Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»). Работают безотказно (стоят от 20 рублей).
  • Отодвиньте мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

 

Что никогда нельзя делать в отношении маленьких детей

  • Никогда не оставляйте одного дома.
  • Никогда нельзя оставлять одного в ванной.
  • Никогда не оставляйте одного в автомобиле, даже если ребенок спит.
  • Никогда не оставляйте без присмотра на приподнятой поверхности (кровати, столике для пеленания, кресле).
  • Никогда не оставляйте наедине с домашними животными.



Оставьте комментарий (0)