Оглашен приговор по делу Молнара — до 18 лет лишения свободы

Всего на скамье подсудимых по обвинению в участии в организованной преступной группе оказалось сразу 30 человек.

Больше года в могилевской тюрьме шли слушания по делу об организованной преступной группе во главе с «криминальным авторитетом» из Бобруйска Сергеем Молнаром. На скамье подсудимых оказалось сразу 30 человек. Главный фигурант приговорен к 18 годам лишения свободы.

КПП на походе к воротам тюрьмы

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Вопреки требованию закона, журналистов не пустили на публичное оглашение приговора. Запрет исходил от Департамента исполнения наказаний МВД.

По версии следствия, на протяжении пяти лет обвиняемые вымогали деньги у жителей Бобруйска и проводили незаконные сделки с недвижимостью в Бобруйске и Минске. Полученные деньги они частично отдавали Молнару для содержания т.н. «общака».

Крепкие ребята, которые профессионально занимались боксом, подкарауливали жертв, избивали их, если те отказывались добровольно дать деньги. Суммы были разные — от 100 до 500 долларов. Иногда заставляли покупать технику в рассрочку. Несговорчивых увозили на машине и снова избивали.

Параллельно работало две группы злоумышленников, которые представлялись риелторами. Возглавлял преступный синдикат, по версии следствия, 53-летний криминальный авторитет Сергей Молнар.

Большинство обвиняемых вину не признали. Через родственников они сообщали о многочисленных нарушениях во время расследования и судебного следствия. Так, многие потерпевшие отказались от своих показаний, заявив, что силовики заставили их оговорить обвиняемых.

Подсудимые направили множество жалоб, только в Генпрокуратуру поступило более 30 обращений о нарушении прав.

По итогу суд приговорил главного фигуранта дела Сергея Молнара к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Обвиняемого Дениса Макса, который, по версии следствия, был «смотрящим» за Беларусью — к 7 годам колонии. Руслана Алейникова, который в материалах дела фигурирует как держатель «общака» — к 7 годам колонии. Руководителей «банды боксеров», которые, как считает обвинение, обеспечивали силовую поддержку нелегального бизнеса, Евгения Абдуразакова — к 14 годам, Павла Белушкина — к 13 годам, Мирослава Расояна — к 15 годам лишения свободы.

Ранее отмечалось, что в ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых в размере 5 млн долларов.

Прокурор Сергей Минов (в белой рубашке)

Прокурор Сергей Минов накануне первого судебного заседания заявил, что обвинение будет ориентироваться на самые жесткие наказания для виновных. Сегодня он отказался общаться с прессой. «Пока приговор не вступил в законную силу, никаких комментариев не будет», — заявил Минов.

По словам родных обвиняемых, большинство планирует обжаловать приговор в Верховном суде. «Будем бороться до конца», — заявили матери фигурантов дела после оглашения приговора.

 

 




Оставьте комментарий (0)