«Систематически брал взятки». Задержан глава Солигорского райисполкома

Председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский был задержан 30 мая на автодороге вблизи деревни Камень Копыльского района с поличным в момент получения взятки в размере 2,7 тысячи долларов. Факт задержания подтвердили МВД и Следственный комитет.

Фото esoligorsk.by

По данным МВД, Римашевский на протяжении длительного времени злоупотреблял властью и служебными полномочиями при решении вопросов по закупке средств защиты растений, семян и запасных частей для сельхозтехники агропромышленных предприятий и организаций Солигорского района.

Как сообщили в ГУБОПиК МВД, сотрудники которого проводили задержание, Римашевский «систематически получал взятки от представителей коммерческих структур за решение вопросов о первоочередном погашении задолженностей местных агропредприятий по расчетам за поставленную продукцию».

Следственным комитетом возбужденно уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

Расследование поручено главному управлению по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета.

С задержанным сейчас работают следователи. Решается вопрос о применении к должностному лицу меры пресечения. Проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Александр Римашевский возглавлял Солигорский райисполком более десяти лет — с ноября 2006 года.