Разведка боем. «Белсат» готовит русскоязычный проект

«Мы решили, что будем делать передачу про бывшее советское пространство. И делать ее надо на общем для этого пространства языке — русском».

Вещание на белорусском языке — это принципиальная позиция телеканала «Белсат», поэтому подавляющая часть контента останется на белорусском языке. Об этом в интервью БелаПАН заявила глава телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы.

Белсат
Агнешка Ромашевска-Гузы

В конце мая стало известно, что «Белсат» собирается открыть еженедельную русскоязычную программу. Это вызвало критику со стороны белорусских пользователей соцсетей, которые опасаются, что открытие такой программы — первый шаг к полной русификации телеканала.

«Белорусский язык — это принципиальный для нас вопрос. Подавляющая часть нашего контента останется на белорусском языке, — сказала Ромашевска-Гузы БелаПАН. — Я предвидела, что будет такая реакция, потому что публика очень чувствительна к этой теме».

По словам Ромашевской-Гузы, идею русскоязычной передачи она вынашивала уже несколько лет: «Есть территория, на которую мы вещаем, и она больше, чем только Беларусь. В этом регионе все очень плохо с независимыми ТВ-каналами. Мы решили, что будем делать передачу про бывшее советское пространство. И делать ее надо на общем для этого пространства языке — русском».

Она отметила, что длительность новой передачи будет до 15 минут, а ее фокус — на социальных темах из разных стран. Планируется наладить сотрудничество со СМИ в странах СНГ для производства материалов для передачи. По словам Ромашевской-Гузы, уже есть русскоговорящая ведущая и редактор новой передачи.

Кроме того, на русскоязычной версии интернет-страницы «Белсата», которая в настоящий момент является зеркальным отражением белорусскоязычной страницы, планируется расширять контент новостями из других стран.

«Для нас это такая разведка боем — проверить, сможем ли мы это делать и как это будет воспринято», — сказала Ромашевска-Гузы.

По ее словам, во второй половине лета «Белсат» также планирует запустить совместный проект с британским телеканалом ВВС. «Они предлагают нам свой контент — документальные, художественные и образовательные фильмы. Их они нам будут предоставлять на русском языке, мы их тоже будем давать по-русски», — сказала Ромашевска-Гузы, подчеркнув, что эти фильмы и новая русскоязычная передача в сумме составят около 8% от всего времени вещания «Белсата».

Она отметила, что и сейчас некоторые художественные фильмы телеканал показывает на русском языке, большинство зрителей к этому относятся спокойно.

Говоря о финансировании телеканала, Ромашевска-Гузы сообщила, что до конца года данный вопрос решен. «Польское телевидение обещало, что будет поддерживать телеканал. На 90% я уверена, что мы договоримся и на следующий год», — сказала она. Часть средств «Белсату» по-прежнему выделяет МИД Польши.

Но телеканал также обратился в различные фонды, чтобы найти дополнительное финансирование на свою деятельность. По словам Ромашевской-Гузы, переговоры с фондами все еще идут.

Спутниковый белорусскоязычный телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.

В конце прошлого года стало известно, что МИД Польши сокращает финансирование телеканала. Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковски заявил, что причиной тому увеличение расходов на польские консульские службы и на поддержку сирийских беженцев. Он подчеркнул, что польское правительство является не владельцем «Белсата», а лишь одним из доноров, и телеканал имеет возможность искать другие источники финансирования.




Оставьте комментарий (0)