Удвоит ли «Великий камень» белорусскую экономику?

Государство рассчитывает, что индустриальный парк выйдет на годовой объем экспортной выручки в размере 50 млрд долларов.

Майский указ о новых преференциях для резидентов «Великого камня» получил большой резонанс. Льготы, которые предоставлены потенциальным инвесторам индустриального парка, оказались беспрецедентными по белорусским меркам. Государство надеется, что благодаря инвестициям «Великий камень» станет генерировать выручку, которая удвоит размер белорусской экономики. Насколько это реально?

Великий камень
Льготы для потенциальных инвесторов индустриального парка беспрецедентные по белорусским меркам. Фото teleskop-by.org

 

Под «камень» текут большие льготы

Администрация китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» создана еще в августе 2012 года. Изначально предполагалось, что на тысячах гектарах земли, которые власти отвели под создание парка, будет создана инфраструктура для размещения высокотехнологичных производств.

Однако работа по созданию индустриального парка шла тяжело (точнее — «из рук вон плохо», как отмечал в 2016 году Александр Лукашенко). Госорганы нередко не могли прийти к консенсусу по вопросу того, какие инвестиционные проекты являются инновационными и могут реализовываться в парке, а какие нет.

Более года власти готовили указ, который был призван создать благоприятные условия для привлечения инвесторов в «Великий камень», и на прошлой неделе он, в конце концов, был опубликован.

Одна из новаций принятого документа заключается в том, что теперь госорганы по запросу администрации «Великого камня» будут обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур.

«В былые времена соответствие инвестиционного проекта специализации парка вызывало часто длительные дискуссии и требовало согласований в целом ряде госорганов. Создание «одного окна» для инвесторов в «Великом камне» позволит упростить эту процедуру, а также выдачу ряда разрешительных документов, что устранит ненужные барьеры на пути прихода инвесторов в страну», — отметил в комментарии для БелаПАН заместитель директора инвестиционной компании «Юнитер» Максим Кохов.

Помимо упрощения административных процедур принятый указ предоставляет инвесторам беспрецедентные по белорусским меркам налоговые льготы.

В частности, на весь срок действия специального правового режима парка (50 лет) инвестор освобождается от налога на недвижимость и земельного налога. Кроме этого, резидентов парка государство освобождает от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с даты ее возникновения.

По размеру предусмотренных льгот, говорят эксперты, парк «Великий камень» теперь не уступает индустриальным площадкам, которые созданы в Казахстане и России.

Важная деталь также касается стоимости рабочей силы для инвесторов парка. По экспертным оценкам, в результате принятого указа сумма налогов в связи с выплатой зарплаты работникам у резидентов парка будет примерно в три раза меньше, чем у других белорусских предприятий.

«Налоговая оптимизация затрат резидентов на рабочую силу ставит «Великий камень» в один ряд с Парком высоких технологий, которому за 10 лет удалось практически с нуля до миллиарда долларов поднять экспортную выручку компьютерных услуг», — напоминает Максим Кохов.

 

Миссия «Великого камня» выполнима?

По сравнению с ПВТ, перед «Великим камнем» стоит куда более амбициозная задача — принимая в мае китайских журналистов, белорусский президент заявил, что государство рассчитывает получить от индустриального парка экспортную выручку в размере 50 млрд долларов.

К слову, ВВП Беларуси в 2016 году (в пересчете по средневзвешенному курсу Нацбанка) составил 47,2 млрд долларов. Таким образом, перед «Великим камнем» стоит задача удвоить сегодняшнюю белорусскую экономику.

«Цель по увеличению экспортной выручки до 50 млрд долларов, которая сегодня ставится перед «Великим камнем», — очень амбициозная. Хотя в рамках установленного срока существования этого парка (50 лет) эта цель может быть достигнута. Всё будет зависеть от того, как дальше пойдет работа по привлечению иностранных инвестиций», — считает Максим Кохов.

По мнению экспертов, чтобы в парке появились многомиллиардные обороты, туда должны прийти компании мирового уровня — причем не только с Востока, но и с Запада. Однако пока имидж Беларуси за рубежом далек от желаемого, отмечает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

«Запад все еще относит Беларусь к странам с высоким риском. По классификации ОЭСР Беларусь находится в седьмой, самой худшей, группе стран. Там мы «соседствуем» с такими государствами, как, например, Уганда, Никарагуа», — констатирует Гриц.

Такие факты, полагает он, негативно влияют на инвестиционный имидж Беларуси за рубежом и приводят к увеличению стоимости внешнего финансирования, которое поступает в нашу страну.

«Эту ситуацию необходимо менять и прилагать конкретные усилия, чтобы улучшить восприятие нашей страны за рубежом, чтобы в Беларусь, а не в Казахстан или в Россию, хотели приходить иностранные инвесторы», — подчеркивает Георгий Гриц.

История белорусских свободных экономических зон, отмечают наблюдатели, также свидетельствует, что одних льгот недостаточно, чтобы в страну пришли иностранные инвестиции.

«Перед белорусскими СЭЗами в свое время также ставилась задача развивать высокотехнологичные, экспортоориентированные производства, однако большой вклад в белорусскую экономику эти зоны так и не внесли», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

По ее мнению, чтобы привлечь иностранных инвесторов, государству следует сделать ставку на развитие в стране малого и среднего бизнеса, а не продолжать всячески поддерживать крупные предприятия.

В этой связи эксперты считают правильным принятое в мае решение властей о понижении порога входа в парк «Великий камень» для потенциальных инвесторов.

Если ранее инвестор должен был представить проект с объемом инвестиций не менее 5 млн долларов, чтобы стать резидентом индустриальной площадки, то теперь достаточно и 500 тысяч долларов — при условии, что они будут освоены в течение трех лет.

«Нам вначале нужно средний бизнес привлечь, и показать на его примере иностранным инвесторам, что в нашей стране можно вести бизнес и что условия здесь лучше, чем в России. Потом можно рассчитывать на привлечение в страну компаний мирового уровня — они приходят на новые рынки в последнюю очередь, когда уверены в целесообразности этого», — подчеркнула Точицкая.

Без появления на белорусском рынке мировых компаний миссия «Великого камня», которая заключается в наращивании экспорта до 50 млрд долларов, будет невыполнимой.

«Для достижения амбициозных планов необходимо привлечь в страну компании, которые по выручке входят в первую сотню в мире и обладают многомиллиардными оборотами», — резюмировал Максим Кохов. 


  • rusu8
    Условия в Рб ни когда не будут лучше чем в РФ по одной причине рынки сбыта разные. Белорусы кричат что им плохо с Россией. тогда вопрос а куда продукцию из большого камня девать. Россия границу с РБ обустраивает не просто так!
  • madmaximka
    включите голову. зачем китайцы идут в данный парк?