За взятки начальник гаража больницы в Аксаковщине получил 7 лет

Суд установил, что должностное лицо годами брало с подчиненных «вознаграждение» за начисленные премии и возможность дополнительно заработать.

6 июня Минский районный суд признал виновным во взяточничестве Николая Мазалевского — бывшего главного механика Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации «Аксаковщина».

Суд установил, что должностное лицо годами брало с подчиненных «вознаграждение» за начисленные премии и возможность дополнительно заработать. Судья Андрей Берилло приговорил Мазалевского в общей сложности к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями. Николай Мазалевский вину не признает.

Naviny.by передают из зала суда.

«Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» — с горечью выдал киноцитату Мазалевский после оглашения приговора.

Представитель обвинения, старший помощник прокурора Минского района Юрий Козубовский в комментарии для Naviny.by отметил, что в целом обвинение решением суда довольно.

«Это немножко меньше, чем мы просили, но в целом срок соответствует. Мы запрашивали 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, при максимальном сроке при этом нарушении закона в 10 лет», — сказал Козубовский.

Действия Николая Мазалевского были квалифицированы по частям 1 и 2 статьи 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса Беларуси.

По информации обвинения, Николай Мазалевский, 1954 года рождения, имея возможность рекомендовать подчиненных ему водителей к премированию и оформлению на дополнительную к основной должности работу, понуждал сотрудников платить ему около 10% с начисляемых им заработков. Таким образом бывший главный механик с 2007 по 2016 год незаконно получал «отчисления» с заработков своих подчиненных.

Всего установлено 24 эпизода передачи денег Мазалевскому 16-ю работниками гаража.

Суд постановил взыскать с Мазалевского в доход государства 6095 рублей (около 3300 долларов), 304 рубля госпошлины и конфисковать все имущество.

Оглашение списка конфискуемого имущества Мазалевского заняло значительное время. В доход государства должна пойти вся бытовая техника, включая микроволновку, холодильник и телевизор, два охотничьих ружья и 29 патронов к ним.

В случае вступления приговора в силу также будут конфискованы дом, участок и капитальные строения в деревне Аксаковщина. Арестован до погашения долга государству еще один участок с домом в садовом товариществе «Родник», оформленный на жену подсудимого.

Адвокат подсудимого Майя Александрова сообщила Naviny.by, что приговор будет обжалован. По мнению защиты, действия ее клиента должны быть переквалифицированы в соответствии со статьей 216 УК Беларуси.

«Мазалевский не является субъектом статьи о взяточничестве в силу его должностных обязанностей. И я просила переквалифицировать его деяния по статье «Причинение ущерба без признаков хищения». Санкция этой статьи предусматривает наказание также в зависимости от части, начиная с административного», — сказала адвокат.

Суд над бывшим главным механиком «Аксаковщины» Николаем Мазалевским длился около месяца. С 23 сентября 2016 года Мазалевский находится под арестом, время его пребывания под стражей суд засчитывает в общий срок наказания.

В ходе расследования дела Мазалевского раскрылось еще одно преступление, в связи с которым был арестован руководитель Мазалевского, главврач больницы «Аксаковщина» Виктор Масло. Руководителя реабилитационного медцентра задержали сотрудники КГБ после обысков в его рабочем кабинете и дома.

 

Больница «Аксаковщина» — крупный медицинский центр с полутысячным штатом сотрудников, у больницы хорошая репутация — здесь проходят обследование, лечение и реабилитацию белорусские чиновники высокого ранга, а также иностранцы. Сайт больницы предлагает свои услуги на 10 языках. Здесь передовое медицинское оборудование, много хороших специалистов. Финансируется больница из бюджета, часть денег зарабатывает на оказании платных услуг. Однако зарплаты работников назвать высокими сложно. В суде свидетели из числа водителей озвучивали заработки в 200-300 долларов в месяц.

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)