Дело «Белого легиона». Вакульчик не хочет клеймить Лозовского раньше времени

По словам главы КГБ, у следователей задача «объективно разобраться во всех вопросах».

Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик 13 июня во время общения с журналистами в Палате представителей сообщил некоторые новые подробности по так называемому «делу патриотов» или, как еще его именуют, «делу «Белого легиона».

Валерий Вакульчик, дело патриотов
Глава КГБ Валерий Вакульчик обещает завершение следствия по «делу патриотов в ближайшее время. Фото Sputnik.by

На вопрос, считает ли КГБ проходящего по делу Мирослава Лозовского (сотрудник издательства «Кнігазбор», бывший активист «Белого легиона» — организации, которая не существует уже более 15 лет) главным, Вакульчик ответил: «Нельзя сказать, что самый главный. Учитывая действия организованности, есть вопрос, кто там лидер, кто исполнитель, в чем заключалась роль каждого. Поэтому не будем ставить на него (Лозовского) клеймо главного участника».

По словам Вакульчика, в данном деле «с точки зрения квалификации деяний есть элемент организованности и вооруженности». Глава КГБ также подчеркнул, что статья 287 (создание незаконного вооруженного формирования) Уголовного кодекса, по которой предъявлены обвинения некоторым фигурантам дела, не является политической статьей, пишет БелаПАН.

«Это экстремизм, серьезные вещи. Но вместе с тем установка у следователей объективно разобраться во всех вопросах, — сказал Вакульчик. — Конечно, я знаю больше, но не могу говорить в интересах следствия и в интересах тех лиц, которые проходят по этому делу, чтобы раньше времени на кого-то не ставить клеймо. Я — сторонник того, что, по сути дела, все ответы на вопросы должны быть даны в установленном законом порядке. Ведь раньше времени нельзя сказать, что человек — преступник и так далее».

Вакульчик также подчеркнул, что военно-патриотический клуб «Патриот» не имеет к данному делу отношения. «Клуб «Патриот» — это разные вещи, не надо путать. Просто некоторые из тех, кто проходит по 287-й статье, когда-то имели отношение к клубу «Патриот». Это разные вещи, неправильно их будет связывать воедино», — сказал глава КГБ.

По его мнению, на данный момент преждевременно говорить о том, дойдет ли «дело патриотов» до суда. «Преждевременно говорить об этих вопросах. Дело в том, что следствие объективно разбирается с теми проблемами, которые есть, — сказал Вакульчик. — Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные были предъявлены, но у кого не было доказательств или кто невиновные, им все прекращено. И эта работа идет для того, чтобы объективно разобраться».

Он признал, что «дело патриотов» вызывает большой интерес и резонанс в обществе, но не стал уточнять, что, по версии КГБ, планировали совершить его фигуранты. «Очень много вопросов, очень много информации. Вы знаете, сколько там участников. Надо разобраться детально по всем вопросам, чтобы не появилось потом обвинений в том, что мы где-то тенденциозно что-то освещаем. Надо набраться терпения, в ближайшее время закончится следствие, и вы получите все ответы», — сказал председатель КГБ.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием». КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион», официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест).

По данным правозащитников, сейчас под стражей остаются 14 фигурантов дела. Прекращено уголовное преследование в отношении заместителя председателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергея Кулинича, членов «Молодого фронта» Сергея Пальчевского, Дмитрия Дашкевича и Романа Васильева. Обвинения также сняты с руководителя бобруйского клуба «Патриот» Николая Михалькова и его сына Яна.