Психологическая травма. Статкевич об обвинениях Кунцевича в свой адрес

Оппозиционный политик заявил, что в данный момент его волнует лишь здоровье соратника, а не его высказывания.

Николай Статкевич

Оппозиционный политик Николай Статкевич объясняет обвинения в свой адрес со стороны Сергея Кунцевича психологической травмой своего соратника. Об этом он заявил в интервью БелаПАН.

Фигурант уголовного «дела патриотов», иначе именуемого «делом «Белого легиона» Сергей Кунцевич, водитель Статкевича, опубликовал в «Фейсбуке» видеообращение, в котором раскритиковал политические методы Статкевича. В шестнадцатиминутном видеоролике Кунцевич заявил, что не поддерживает объявленную Статкевичем на 3 июля уличную акцию потому что, его мнению, политик «хочет вывести людей на улицу и столкнуть их лбами». По словам Кунцевича, если в стране возникнет внутренний конфликт, Россия введет в Беларусь «свои зеленые миротворческие войска». Кунцевич также обвинил Статкевича в том, что тот фактически создает вокруг своей персоны «культ личности» и манипулирует сторонниками в собственных целях.

Дозвониться до Кунцевича, чтобы получить комментарий по сути сделанных им заявлений, не удается — его телефон недоступен.

Николай Статкевич, в свою очередь, заявил: «Я знаю, что Сергей сейчас много публикует, но я не смотрю это и не хочу комментировать. Я также просил своих коллег не комментировать это. Сергей, по сути, совершил подвиг: он смог, пройдя через пытки, передать информацию об этом на свободу, — заявил политик. — Выйдя на свободу, он подтвердил это. Показав правозащитникам следы издевательств на своем теле, он, думаю, защитил от пыток тех патриотов, которые еще там [под стражей] находятся. Безусловно, он показал миру, что происходит в белорусских тюрьмах с политзаключенными».

«Он пострадал, — подчеркнул Статкевич. — Первые дни [после освобождения] еще держался, но потом у него начались большие проблемы со здоровьем, и я говорил об этом. У него начались проблемы с почками, началась посттравматическая психологическая реакция. Сейчас нас не волнует, что он там пишет и говорит, нас волнует его состояние. Мы ищем способ помочь ему, ищем надежных врачей и возможности для его релаксации».

32-летний минчанин Сергей Кунцевич, соратник Статкевича по оргкомитету Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и руководитель информационной группы партии, был задержан 24 марта и помещен в СИЗО КГБ, в начале апреля его перевели в СИЗО № 1. В сюжетах белорусского государственного телевидения журналисты называли Кунцевича «водителем Статкевича» и демонстрировали кадры, как при задержании в Минске перед акцией 25 марта из его машины якобы достают бутылки с горючей смесью.

2 июня Кунцевич был отпущен на свободу 2 июня под подписку о невыезде. После освобождения он рассказал в видеоинтервью Радио Свобода о том, что к нему применялись пытки, в том числе электрошок. 5 июня Кунцевич направил в Следственный комитет жалобу в связи с пытками в СИЗО КГБ.

13 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик в беседе с журналистами опроверг информацию о пытках. Говоря конкретно о Кунцевиче, Вакульчик обратил внимание на последнее видео, размещенное на его странице в «Фейсбуке». «Вы видели комментарий Кунцевича в «Фейсбуке»? Это тоже мы заставили его? КГБ перетянул его на свою сторону? Вместе с тем, обратите внимание, несмотря на то, что у него в машине было обнаружено, юридически следователи не нашли достаточных доказательств, чтобы вменить ему это в вину», — сказал глава КГБ.