Арт-парк гигантских инсталляций открылся на Комсомольском озере

На острове в Комсомольском озере открылся арт-парк с экспозицией из огромных объектов современного искусства.

На острове Комсомольцев в центре Минска открылся арт-парк с экспозицией из 12 огромных объектов современного искусства.

Проект «Арт-Острова» посвящен 950-летию Минска, а все желающие могут прогуляться в нем бесплатно. Инсталляции созданы руками белорусских и зарубежных художников и скульпторов из привычных материалов, в том числе дерева, пластика и металла. Некоторые объекты выставки «Арт-острова» превышают пять метров в высоту.

«Экспозиция получилась масштабной — арт-объекты занимают весь остров и весят несколько десятков тонн. Некоторые из них интерактивны: предлагают зрителю отгадать городские секреты или переместится во времени, — подчеркнула руководитель проектов «Альфа-Банка», выступившего соорганизатором мероприятий, Елена Касперович. — Лэнд-арт сейчас популярен в мире, и такие фестивали привлекают к себе людей со всего мира. Также и «Арт-Острова» призваны сделать Минск интереснее для туристов и помочь ему интегрироваться в мировое арт-пространство».

Центральное место арт-парка занимают железные всадники — участники «Битвы на Немиге». Таким способом художники Павел Войницкий и Вадим Мацкевич решили напомнить минчанам о первом летописном упоминании города.

 

Рядом с воинами установлены арт-качели «Альфа-Банка». Необычная конструкция в форме буквы «А» предлагает совершить метафорический полет в поисках новых впечатлений. Кроме того, на качелях можно увидеть другие инсталляции с высоты и под новым ракурсом.

 

На острове также появилась скульптура, напоминающая объятия влюбленных. С ее помощью Анатолий и Иван Артимовичи развивают идею планеты любви, на которой держится мир.

 

Василий Тимашов и Полина Пирогова сплели из лозы «Локатор»: конструкция предназначена для релаксации и созерцания природы.

 

Денис Тропашко представил новые «Формы жизни» (пятиметровые фигуры, торчащие из земли), а Владислав Стальмахов показал «Людей в городе» в виде человека в футляре.

 

В арт-парке также появились «городские секретики». Жанна Морозова и Елена Чепелева установили три бетонных кольца-колодца с «тайнами». Под стеклом находится зеркальное дно и предметы городской среды, которые сверху присыпаны песком, чтобы зритель приложил усилия перед тем, как открыть новые истины.

 

Кроме того, посетителям предлагают примерить гигантские «Очки», которые создал Игорь Леонтьев, и пройти во «Внутреннее пространство», которое философски обустроил Александр Соколов в виде лежащего «великана».

 

На острове также появилась необычная клумба: Татьяна Гомза засеяла газон многометровыми растениями из пластика. Андрей Шилов в свою очередь установил гигантскую кружку — символ благополучия.

 

Огромную инсталляцию собрали известные немецкие художники из коллектива Tape That. Она позволит каждому желающему превратиться из обычного зрителя в активного участника арт-процесса.

Экспозицию можно бесплатно посетить до середины сентября на острове Комсомольцев, что в акватории Комсомольского озера и рядом с проспектом Победителей (вход в парк напротив отеля «Виктория», далее необходимо пройти вперед к мостику). 

 




Оставьте комментарий (0)