«Честные люди не пострадали». Экс-информатор КГБ из Гомеля разоблачил себя

Весь отдел конституционной безопасности КГБ занимается исключительно преследованием оппозиции, утверждает бывший секретный сотрудник спецслужбы Сергей Васильев.

Гомельчанин Сергей Васильев признался, что двадцать лет сотрудничал с КГБ. Саморазоблачение произошло в эфире телеканала «Белсат», которому ныне живущий в польском Щецине Васильев дал интервью.

 

 

Житель Гомеля работал на «Милкавите», затем возглавил центр информационных технологий при Белорусском торгово-экономическом университете потребкооперации. Как информатор сотрудничал с КГБ еще с 1995 года.

«Среди его заданий были контрольная закупка наркотиков, выявление призывников, уклонявшихся от службы в армии, наблюдение за оппозиционными активистами и создание якобы независимого сайта gomelbest.com», — сообщает телеканал.

В 2016 году Сергей Васильев, он же агент «Симон», с женой и детьми уехал жить в Польшу. И, по его словам, поставил куратора из КГБ перед фактом: сотрудничество закончено.

В 2007 году на информационном поле появился сайт Gomelbest.com (сейчас не существует), который распространял статейки издевательского содержания, героями которых были местные оппозиционеры, правозащитники и независимые журналисты, которых обвиняли во всех смертных грехах, не выбирая выражений.

 

 

Местная демократическая общественность не раз писала заявления в милицию и прокуратуру, но получала стандартные отписки — сайт находится за пределами Беларуси, установить его владельца, привлечь к ответственности невозможно.

По словам экс-агента, он получал за свою деятельность немного — 10-15 базовых в месяц.

«Весь отдел конституционной безопасности занимается исключительно преследованием оппозиции. Кроме работы с сайтом, я присутствовал на различных мероприятиях в офисе оппозиционных организаций на улице Полесской. Должен был передавать, кто приходил, что обсуждали», — рассказывал Васильев в интервью «Белсат».

Ходил он и на молчаливые акции в 2011 году. По словам «Симона», сотрудники КГБ предлагали ему подбросить наркотики одной из активисток молчаливых акций Ксении Ярославцевой, но он отказался.

«Мой куратор хотел, чтобы я «влился» в журналистское окружение, чтобы притворился журналистом. Наибольшую заинтересованность в КГБ вызывает Белорусская ассоциация журналистов. Несколько лет назад БАЖ устраивал поездку на учебные курсы для операторов в Украине. Куратор сказал: «Сергей, отнесись серьезно. Ты едешь с заданием». Думаю, такой человек «с заданием» всегда закреплен за белорусскими журналистами в поездках на различные семинары и конференции», — рассуждал агент «Симон».

По его словам, независимой прессе уделяется настолько большое внимание, что по ней работают в Минске, в центральном аппарате.

«В сентябре 2016 года я просто уехал вместе с семьей. Выбрал Польшу, так как имею польские корни. Интервью я даю не для того, чтобы получить убежище. Благодаря польским корням, в следующем году рассчитываю на польское гражданство», — высказался Сергей Васильев.

Кстати, на вопрос, почему вы покинули родину, Васильев ответил, что Беларусь — не его родина.

В комментарии для Naviny.by Сергей Васильев подтвердил, что вся информация, прозвучавшая в репортаже «Белсата», является правдивой. Но на вопрос, почему и зачем он сотрудничал с КГБ, а потом разоблачал сам себя, агент «Симон» внятно так и не ответил.

«Я давно это хотел сделать. Есть такая пословица — лучше сделать и жалеть, чем всю жизнь жалеть, что не сделал», — объяснил бывший внештатный сотрудник КГБ.

В Беларуси у него остались родственники, боится ли за них бывший информатор?

«Боюсь. Я как прочитал комментарии наших оппозиционеров (к статье на «Белсате». — ред.), так вообще немного пожалел, что для них глаза открыл», — заметил Васильев. Он говорит, что сейчас уже задумался — правильно ли сделал, что так откровенно рассказал о себе?

За время сотрудничества с КГБ у жителя Гомеля сменилось семь кураторов. Последний представлялся как Сергей Волков. Кто был до него — экс-внештатный сотрудник не сказал — мол, «был какой-то Леша», и всё.

Экс-информатор говорит, что на улицу Полесскую и на молчаливые акции он ходил «для себя», так как там были интересные люди.

«Ещё. Они собирают информацию про всё, что проходит в Гомеле. Например, семинар какой-то, кто там присутствует, сколько было людей, какая была обстановка, кто что говорил. Только один куратор заставлял писать письменные отчеты, но его убрали. А так встречались, ненадолго, пять минут, в разных местах, к примеру, возле охотничьего домика (музей истории Гомеля. — ред)», — уточнил агент «Симон».

Он утверждает — его деятельность никому вреда не приносила, он никого не сдавал и не предавал. «Я даже не понимаю, как она могла принести вред. На молчаливые акции люди сами приходили и уходили, им организаторы не нужны были», — говорит Сергей.

Он говорит, что не против смены власти, «но КГБ тут не причем».

«История покажет, в чем был я прав, в чем — нет. Сейчас сотрудники КГБ поливают меня грязью. Пускай будет так. Есть здравомыслящие люди, которые думают логически и понимают что происходит. Я признаю, что был администратором сайта, да, я посещал несколько интересных мероприятий и честные люди от меня не пострадали», — завершил разговор экс-агент.

Кстати, по мнению Сергея Васильева, информаторов в Гомеле много. И случай Васильева, когда «агент» раскрывает сам себя — не прецедент. Так, с подобными признаниями в 2007 году выступал в прессе Влад Михайлов. В 2009 году о сотрудничестве с КГБ заявлял активист Сергей Гаврилин.

Об агенте «Векторе», то есть Владе Михайлове, в Гомеле говорят, что он покончил с собой после долгого лечения в психиатрической больнице. О Гаврилине, агенте «Экологе», давно ничего не слышно.