Их было в пять раз больше. Анархиста Косинерова избили в Молодечно

«Нападавших было более 20 человек, они сразу признались в своих неонацистских взглядах, били и девушек».

Активиста анархистского движения Вячеслава Косинерова вечером 21 июня избили в Молодечно (Минская область).

Косинеров, анархист
Вячеслав Косинеров после драки

Около десяти часов вечера он с приятелем и двумя девушками прогуливались по центральной площади города. «Там сидела компания, сразу к нам подошли, спросили, кто мы, завязалась потасовка», — рассказал Косинеров БелаПАН.

По словам анархиста, нападавших было более 20 человек, они сразу заявили о своих неонацистских взглядах. Косинеров уточнил, что избивали их всех, в том числе и девушек.

После драки компанию до вокзала сопровождала машина с неизвестными, добавил пострадавший.

Косинеров не исключает, что это была спланированная провокация: «нас заметили, когда мы приехали в город, и объявили «план перехват». Он также считает, что нападавшие действовали уверенно, зная, что «им ничего не будет».

Активист сообщил, что в связи с избиением ему звонили из милиции, однако он не намерен писать заявление о возбуждении уголовного дела и снимать побои, потому что не верит, что «в нашей стране это работает». По словам анархиста, у него черепно-мозговая травма и сломан нос.

Косинеров был одним из фигурантов резонансного «дела граффитистов». Он и еще два человека были задержаны в августе 2015 года по подозрению в нанесении граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также порче краской социальной рекламы на двух билбордах с изображением сотрудников милиции в Минске. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. 29 января 2016 года по решению суда Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин (на тот момент неденоминированных 6,3 млн рублей) по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).

Активист также подвергся уголовному преследованию за перформанс в центре Минска 12 марта. В знак протеста «против милицейского беспредела» он накинул петлю на недавно установленную скульптуру царского городового и два раза похлопал его по лицу. Памятник установлен напротив здания МВД в честь 100-летия белорусской милиции. Более месяца Косинеров находился под стражей, однако за неделю до суда был освобожден под подписку о невыезде. 27 апреля его оштрафовали на пять базовых величин (115 рублей).

 




Оставьте комментарий (0)